Возврата нет (1993): материалы
Краснова Рена. Династия продолжается // Видео-Асс Известия. – 1998, № 1 (36). – С. 160-163.
Рена Краснова
ДИНАСТИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Многие принимают Бриджит Фонда за младшую сестру Джоди Фостер и очень удивляются, когда узнают, что на самом деле она является внучкой великого Генри Фонда, племянницей суперзвезды Джейн Фонда и дочерью Питера Фонда, одного из апостолов молодежного движения протеста 60 – 70-х годов. И дело не только в отсутствии семейного сходства, оно, конечно же, есть, но в той скромности и даже робости, с которой эта актриса являет себя публике.
Поражает особая утонченность облика Бриджит, изящество пропорций и черт. Когда в 1989 году в Лондоне состоялась премьера английского фильма «Скандал», многие журналисты отметили, что юная американка олицетворяет собой то, что принято считать элегантностью и изяществом лучших представительниц английского высшего общества. Чуть вздернутый носик, проникновенный чистый взгляд, лучезарная улыбка делают ее в глазах окружающих значительно моложе своих лет.
Бриджит появилась на свет 27 января 1964 года. Спустя пять лет ее отец Питер прославился на весь мир как один из создателей фильма «Беспечный ездок». Через два года родители развелись. Правоверный хиппи Питер превратил жизнь семьи в настоящий ад – наркотики, алкоголь, дикие вечеринки, случайные связи. Однако Бриджит не осуждает отца и даже гордится тем, что ее няньками были такие культовые фигуры, как Джек Николсон и Деннис Хоппер.
После развода мать с дочерью и младшим сыном покинули Лос-Анджелес и переехали в другой город. В 1984 году Бриджит поступила в Нью-Йоркский университет. Она всегда помнила слова отца: «Совсем не легко стать хорошим актером, особенно если твоя фамилия Фонда». На семинарах она чувствовала, что преподаватели относятся к ней не так, как к другим студентам. это угнетало ее. и учебу пришлось прервать.
Свои первые шаги в кино Бриджит сделала без всякой поддержки семьи. Более того, ее первое – семиминутное – появление на экране в фильме «Ария» (1987) сопровождалось небольшим семейным скандалом, поскольку она снималась обнаженной. Газеты поспешили объявить о рождении еще одной порнозвезды. И хотя это оказалось изрядным преувеличением, ранние фильмы актрисы довольно откровенно демонстрируют ее необыкновенную сексуальную притягательность и даже некоторую порочность («Траханье», 1988, «Скандал», 1989).
В отличие от своих коллег молодая актриса никогда не стремилась завоевать коммерческий кинематограф, хотя при поддержке родственников могла сделать это довольно просто. Исключение составил «Крестный отец-3» (1990), в котором она сыграла журналистку Грейс Хэмилтон. Впрочем. эта роль не оказала большого влияния на ее судьбу, поскольку была классическим примером того, что принято называть ролью второго плана.
Куда больше нравилось Бриджит сниматься в маленьких независимых кинофирмах, в кругу своих друзей и сверстников, придерживающихся сходных взглядов на жизнь и искусство. С этой точки зрения программным можно считать фильм «Кожаные куртки» (1990), рассказывающий полную тоски и безысходности историю трех
161
молодых людей. Стычка с другой бандой вынуждает их к бегству, оборачивающемуся одиночеством, насилием и смертью. Впрочем, ничуть не меньше Бриджит любит сниматься в комедиях. О чем свидетельствует «Доктор Голливуд» (1991) с Майклом Фоксом в главной роли.
Настоящее открытие Бриджит Фонда для широкой публики состоялось благодаря фильму «Одинокая белая женщина» (1992). Начавшись как обычная психологическая драма, показывающая сложные отношения двух женщин, этот фильм постепенно превращается в острый захватывающий триллер. И хотя изящная, трогательная в своей беззащитности героиня кажется поначалу жертвой, в финале она одерживает победу над окончательно впавшей в безумие противницей.
В 1990 году заметным явлением международной кинематографической жизни стал французский фильм «Никита» Люка Бессона. Молодая преступница прошла обучение в спецшколе и превратилась в идеальное орудие для убийства. Но когда девушка влюбилась, она уже не могла выполнять свою кровавую миссию с прежним совершенством. Встал вопрос о ее ликвидации. Но ей удалось выскользнуть из цепких объятий спецслужб.
Этот сюжет произвел большое впечатление на американских продюсеров, и они решили немедленно экранизировать его сами. Известно, что иностранные картины не имеют шанса покорить американских зрителей, но идея была слишком хороша, чтобы можно было поступиться ею. Американцы изменили название (после долгих поисков фильм стал называться «Точка возврата») и имя героини, превратив ее из Никиты в Нину. Так героиня этой достаточно необычной истории обрела два лица: французское (Анн Парийо) и американское (Брид-
162
жит Фонда). Трудно сказать, кто из них оказался лучше. В исполнении Фонда поражает особое сочетание утонченности и брутальности, природной застенчивости и абсолютного бесстрашия, с которым эта хрупкая особа сеет вокруг себя смерть. Фильм смотрится на одном дыхании, и сейчас даже трудно представить на месте Бриджит другую актрису.
Едва закончив одну работу, она переключилась на «Тела в отдыхе и движении» (1993). Затем последовала целая серия ролей второго плана в картинах «Дорога на Уэллвил», «Камилла», «Это может случиться с тобой». Наконец в 1996 году молодая Фонда приняла участие в крупномасштабном голливудском проекте «Мэрия» (1996), где солировали Аль Пачино в роли мэра Нью-Йорка и Джон Кьюсак в роли его ассистента. И хотя Бриджит играет далеко не главную роль юристки и возлюбленной Кьюсака, ее присутствие оживило и украсило эту не слишком динамичную ленту, посвященную интригам администрации мегаполиса.
Когда журналисты спросили Бриджит, кого из своих героев она любит больше всего, та назвала мать из фильма «Маленький Будда» (1994). Действительно, это очень приятная роль, но она занимает более чем скромное место в структуре фильма Бертолуччи.
Но в 1997 году младшая из династии Фонда удостоилась номинации на престижную премию «Эмми» за участие в телевизионной драме «В сумерках», поставленной актером Кристофером Ривом.
В отличие от своей знаменитой тети Джейн, которая стремилась доминировать не только в жизни, но и на экране, Бриджит лишена подобных амбиций. «Я люблю играть в ансамблях, мне нравится ощущать себя маленьким винтиком большой машины. Ненавижу бывать в центре внимания ни в кино, ни где-нибудь еще. Вот почему я чувствую себя не в своей тарелке во время съемок фильма, сконцентрированного на моей персоне».
Как нетрудно заметить, звездная болезнь не угрожает представительнице нового поколения актерской династии Фонда. Ее карьера счастливо продолжается.
163
Брагинский А. Подробности // Экран. – 1994, № 02-03. – С. 44-45.
ПОДРОБНОСТИ
Племянница Джейн Фонды – Бриджет Фонда – снялась в американском «римейке» известного у нас в стране фильме Люка Бессона «Ее звали Никита» («Никита»). Фильм называется «Точка возврата». В интервью американским газетам актриса сказала: «Это был повод сыграть на экране то, что всю жизнь делают Клинт Иствуд и Мел Гибсон…»
Роберт Де Ниро намерен сыграть в очередном варианте фильма о Франкенштейне. Режиссер Кеннет Бранаг. Продюсер Ф. Ф. Коппола.
В 1979 году по случаю 25-й годовщины «Плейбоя» Лауренс Кробел опубликовал большое интервью с М. Брандо. В своей книге «Разговоры с Марлоном Брандо», выпущенной недавно, тот же Л. Кробел вспоминает все обстоятельства того интервью, приводит все, что не вошло в ту публикацию. Журнал «Студио» пишет: «Эта книга позволяет в полной мере оценить внушительную личность Брандо – с его тягой к саморазрушению, ненавистью к журналистам, навязчивым стремлением выглядеть обычным человеком с язвительным юмором».
44
Юный актер М. Калкин (см. «Экран» № 3, 1993 г.) снялся в фильме «Пэйджмастер». Он играет мальчика по имени Ричард Тейер, который собирает факты о различных происшествиях, связанных с пользованием хозяйственными приборами. К нему обращаются, когда хотят узнать, сколько несчастий произошло по вине тостера или при пользовании ванной. В результате он и сам начинает бояться всех так необходимых в повседневной жизни вещей. Режиссер Джо Джонстон.
«М. Баттерфляй» – это подлинная история, ставшая сначала пьесой (кстати, поставленной в Москве Романом Виктюком), а теперь и фильмом. В 1986 году состоялся суд над французским дипломатом Бернаром Бурскотом и некоей Ши Пейпю, которые были обвинены в шпионаже и осуждены на 6 лет. В ходе процесса произошел скандал. Выяснилось, что Ши Пейпю не женщина, а… мужчина, да к тому же китайский шпион.
Фильм ставит вопрос, который отсутствовал в пьесе, а именно: был ли Бурскот обманут или просто хотел быть обманутым, не желая из-за любви смотреть правде в глаза. Режиссер фильма Дэвид Кроненберг, известный как автор наиболее популярных американских фильмов ужасов последних лет. В ролях – Джереми Айронс и Сонг Лилинг, снявшийся в свое время в фильме Роберто Бертолуччи «Последний император».
Выдающаяся французская актриса Анни Жирардо в последнее время мало снимается. Но ее имя можно встретить на двух книгах, выпущенных издательством Робер Лаффон. Первая из них написана год назад и называется «Жить любовью», вторая, только что появившаяся на полках магазинов, – «Моя жизнь против твоей» и представляет дневниковые записи последних трех лет. Рассказывая о драматических событиях из собственной жизни, актриса делится своими впечатлениями от посещения Москвы, Рима, Сараево. Как отмечает журнал «Студио», «описывая свои сердечные треволнения, бунтарство и печаль, Анни Жирардо страстно и благородно говорит о своей любви к жизни».
А. БРАГИНСКИЙ
45
Добавить комментарий