Выбрать Ирония судьбы, или С лёгким паром! (1976): материалы

Мазур Наталья. Ломается мир… // Видео-Асс Известия. – 1998, № 37 (02). – С. 132-135.

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

ЛОМАЕТСЯ МИР…

НА ХРЕБТЕ ПОКОЛЕНИЯ

Голос этого человека знает вся страна. Приглушенный, немного таинственный – в нем есть пафос и достоинство, уверенность и личная ответственность, когда звучит в эфире: «Смотрите на «ОРТ».

– В чем принципиальное отличие «ОРТ» от других каналов телевидения?

– Позиция нашего канала – здоровый консерватизм. У нас осталась та же страна, те же люди, и им нужно приспособиться к новым условиям. Сделать этот переход из одного состояния в другое менее болезненным – это то, к чему мы стремимся в эфире. Ведь возможно, самое ужасное еще впереди. По мере того, как растет количество людей, адаптировавшихся к сегодняшней жизни, увеличивается число тех, кто не может найти себя в новой реальности. Очень страшно, когда на хребте поколения ломается мир. Сегодня это так, и поэтому нужно сделать этот переход как можно менее болезненным.

Задача Первого канала в том. чтобы телевизор можно было смотреть вместе с детьми, не чувствуя стыда за себя и свою страну. Непосредственно это касается и фильмов, и мы с Эрнстом сразу договорились. что кинопоказ должен соответствовать образу канала. Мы не позволяем себе делать то, что делают многие наши коллеги. Пример с НТВ, которое провозгласило примат либеральных ценностей, невзирая на устоявшиеся социальные и культурные традиции, не для нас. «Байки из склепа» и эротические шоу даже после полуночи мы показывать не будем.

Сегодня можно купить все, вопрос в том, что не все полезно. Мы существуем в условиях, когда на телевидении никто не хочет «играть» по центру поля. Либо выбирают крайне правую сторону, подныривая к аудитории с фильмами, где доминируют кровь и секс. Либо крайне левую: чистый авангард, не приспособленный к широкой аудитории. Остается – середина. Мы держимся центра, но зона компромиссов – эстетических, художественных – достаточно широка. И, как мне кажется, нам удалось договориться со зрителями. Чтобы не потерять образованную публику, у нас есть две направляющих – «Линия кино» по понедельникам и «Коллекция Первого канала» по субботам – здесь мы отвечаем перед зрителем за качество фильма.

Посмотрите, что происходит с отечественным кино, начиная с восьмидесятых годов – как будто пружина разогнулась: идет сплошной мат, не говоря уже о потоке пошлости и насилия. Показывать это невозможно, а создатели лент не понимают, что необходимы купюры. С западными фильмами проще. Мы покупаем телеверсию, а она традиционно отличается от видео. Те, кто снимает картины, знают, что некоторые сцены на телевидении вырежут и переозвучат. Над нами подсмеиваются, называют неореакционерами, но мы убеждены – зрителям нужно, чтобы о них заботились. Вероятно, телевидение не оптимальная форма для существования искусства: оно более социальное, чем художественное, и по нашим представлениям, превалировать должно чувство социальной ответственности.

– А главенствующие сегодня финансовые проблемы – что здесь происходит?

– Канал достаточно крупный для того, чтобы купить практически любую картину. Как говорят наши конкуренты, на «ОРТ» все само растет: у всех зрителей есть привычка включать Первый канат. На самом деле, у нас есть свое слабое место, ахиллесова пята – очень дорого стоит система распространения сигнала, ведь наш сигнал должен охватить всю страну, дойти до любой деревни. Это бешеные деньги и реклама (а ее стоимость у нас существенно выше, чем у остальных каналов) не покрывает расходы. Поэтому часто мы покупаем наши фильмы на второй, непремьерный показ и намного дешевле, хотя иногда лично мне хочется заплатить за отечественный фильм.

– То есть, теоретически вы можете все, а практически есть планка?

– Да. Но свою цену мы держим. Что касается зарубежных фильмов, мы сейчас единственный канал, у которого есть договорные отношения со всеми компаниями-мейджорами, входящими в Голливуд: Коламбия Пикчерс, XX-й век Фокс, Дисней, Парамаунт, Юниверсал, МГМ. Это было нашей задачей с самого начала и мы ее выполнили: небольшие сделки, но с разными партнерами, потому что у каждого свой продукт, и это дает нам свободу маневра.

Есть и более общий вопрос: ценообразование на кинорынке. Это самая сложная проблема. Мы вышли на западный рынок в 1995 году, и в связи с нашим приходом цены не шевельнулись. Первыми открыли Запад «энтевэшники», и тогда цены серьезно сдвинулись, но будучи высокопрофессиональными закупщиками наши коллеги демонстративных поступков не совершали. ТВ-Центр же вырвался на международный рынок и резко взвинтил цены. Я считаю это глубоко ошибочным, особенно при закупке западного кино – обидно подкармливать и без нас богатых. И на внутреннем рынке ТВ-центр платит по сто тысяч долларов за премьеру, тогда как до сих пор это стоило двадцать пять.

– Цивилизованные рыночные отношения исключаются?

– Что касается ТВ-центра – мы с ними разговаривали и пытались объясниться. но не получилось, не признались, сколько платят. А западные партнеры подтверждают, что ТВ-центр предлагает цены на порядок выше других телекомпаний. Понятно, что новому каналу надо утвер-

132

литься, однако, мы тоже были в этой ситуации. но не вели себя так. Потому и стартовали, на наш взгляд, удачно.

– Как часто вы делаете закупки?

– В принципе это, процесс непрерывный, но основные сделки совершаются четыре раза в год. Знаю, что некоторые каналы практикуют целевые выезды к зарубежным партнерам. Но мы нет.

– На какое время вперед обеспечен канал?

– Год назад сделали неприкосновенный для эфира запас (эти фильмы пока работают на региональном рынке). И, если, скажем так. вообще прекратим покупки. то фильмов хватит на год.

– Кто ваши конкуренты?

– В основном – компания НТВ. Такое впечатление, что у них цифры по всем показателям просто замерли. Но нам понятно как они работают: есть постоянная городская аудитория, причем доверие к каналу настолько высокое, что зрители обязательно в 20-00 включают телевизор, уверенны: здесь покажут отличное западное кино, без обмана. Мы позволить себе такого не можем: у нас более широкая аудитория и далеко не элитная, и структура создания программ гораздо сложнее. Основа нашего успеха в том, что у нас сильная команда с высококлассными специалистами по программированию.

– Как вы оцениваете позиции ваших конкурентов?

– На мой взгляд, большая неудача с подачей фильма у «ТВ-6» была на сериале «Хроники молодого Индиана Джонса». За него страшно сказать, какие деньги заплачены – в два раза выше, чем за любой другой сериал, который когда-либо покупался. Мало с чем сопоставимо и то, что сейчас происходит на ТВ-центре, у которого был такой сильный старт. И на «России» не все удачно, случается, не срабатывает даже хит. По рейтингу в целом лидируем мы, за нами – НТВ со значительным отрывом.

– Каковы слагаемые конкурентоспособности канала «ОРТ»?

– Достать продукт, который соответствует образу канала, и либо даст рейтинг, либо что-то добавит к имиджу «ОРТ». И грамотно поставить этот продукт в эфире. Каждый раз должен быть точный баланс: день, место, время, по-ленински – «не раньше и не позже». От правильной подачи фильма зависит доверие зрителей, очень важно не вызвать у них раздражения. К примеру, мы показали на ноябрьские праздники «Серые волки», а «Россия» – «Комедия строгого режима». Есть разница? Ведь, как говорит Жванецкий. – что если грузин вспыльчивый, значит его дразнить надо, да?

– Когда-то было творческое объединение «Экран», где снимались фильмы по заказу Центрального телевидения, сейчас есть такая практика?

– Да, только не совсем «по заказу». Мы фактически закончили сериал «Зал ожидания» (режиссер Дмитрий Астра-хан). который с самого начала продюсировали (см. стр. 136). У нас права оконча-

133

тельного монтажа. Эго – проект-гигант с «многоэтажный дом» – десять серий, с роскошными актерами – Тихонов, Ульянов, Боярский, Усатова. Глаголева, которые великолепно сыграли.

– Ходят слухи, что Боярский обижен на режиссера – мало платил.

– Астрахан в данном случае не причем, платил не он. Но, поверьте и мы на этом не зарабатываем. Вот когда производство сериалов станет индустрией, тогда, думаю, обиженных не будет. А сейчас – чувство такое, что пытаемся вырастить растение на земле, которая для этого не предназначена.

– Что означает «ОРТ-видео» на «ОРТ»?

– Есть такая страшная вещь – диверсификация деятельности. В какой-то момент мы начинали вместе с «ОРТ-видео»: закупали продукт для теле – и видеопоказа. Потом из-за напора в политике цен произошло отпочкование. «ОРТ-видео» – дочерняя компания. Работать вместе уже невозможно. Коммерция слишком большая и серьезная вещь – она действует сама по себе. И сейчас кинопоказ на «ОРТ» и «ОРТ-видео» никакого отношения друг к другу не имеют, у нас – разные задачи.

– Вы уверены в себе и в своем будущем?

– Да. Наша популярность доказывает, что стоящие перед нами социальные задачи совпадают с настроением общества.

А иначе, без дополнительных мотиваций, невозможно было бы работать по двенадцать часов в сутки. Иногда мне кажется, что это – за пределами лично моих физических возможностей. Каждый шаг, любое решение, необходимо строжайше взвешивать. Дергаться нельзя, чуть сдвинешься и эта огромная «гора-чаша» рухнет. Очень тяжело держать баланс отношений.

А результаты – есть. Наш внутренний градусник – социологическая служба «Общественное мнение», которое мы постоянно анализируем. Признание есть, но мы понимаем, что нельзя застывать, надо постоянно двигаться. Нам должно хватить не только сил, но и таланта, чтобы слышать свою аудиторию, делать правильный выбор. Количество фильмов на наших каналах сегодня беспрецедентно, в мире нс существует такой страны, где бесплатно показывают столько картин по телевидению. Долго так продолжаться не может.

– Вы лично озвучиваете рекламу фильмов на «ОРТ», что это работа для вас означает?

– Для меня это стимул личной ответственности: мы задумали, купили, поставили в эфир и я сам гарантирую: «Смотрите на «ОРТ».

БЫЛ БЫ КОНВЕЙЕР, А ТАЛАНТЫ НАЙДУТСЯ

На вопрос о планах он отвечает словами Флобера – «когда я думаю, кем могла бы быть моя новая книга, меня невольно охватывает восторг».

– В одном из выступлений вы сказали, что кино возрождается, канал «Россия» активно участвует в процессе и делает все возможное, чтобы двигать отечественное производство телевизионных и художественных фильмов.

– Да, это так.

– Думаете, наше кино можно поднять?

– Оно уже существует в приличных объемах. И ясно, что двигать его будет телевидение. Прокат пока не готов. Режиссеры, не имея выхода на зрителя, упражняются каждый по-своему. И большинство этих фильмов смотреть невозможно. Поэтому мы сами решили работать с производителями. Наша задача – сформулировать зрительский заказ и передать его тем, кто способен выполнить. Иначе – переключить существующие мощности на производство фильмов, которые люди будут смотреть с удовольствием. Раньше всех начал активно работать в этом направлении канал «ТВ-6, Москва». Мы не собираемся уступать. По крайней мере, если по началу были робкие попытки, то сегодня это система. Схемы – разные. В отдельных случаях покупаем готовый продукт, бывает – подключаемся на каком-то этапе съемок. Но предпочтительнее ситуация, когда с самого начала фильм делается для нас.

Мы участвуем в проекте малобюджетного киностудии им. Горького. Выпустим в новом году внушительный сериал (великолепные актеры, потрясающие костюмы, съемки) продюсера С. Жигунова «Графиню де Монсоро». Завершим сериал на современную тему «Самозванцы» (режиссер Л. Пчелкин). К весне закончится работа над новыми сериями «Петербургских тайн» (режиссер В.Зобин). У нас интересный проект со ВГИКом – там толковые ребята и мы хотим профинансировать ряд курсовых и дипломов. Есть еще кое-что в запуске. Павильоны студии им. Горького и «Мосфильма» – ожили.

– Вы делаете ставку на имена?

– Мы делаем заказ на сюжет, который нужен не просто каналу, а нашим зрителям.

– А что нужно зрителям?

– Хорошие отечественные фильмы о современности. Пора осмыслить все, что происходит в жизни.

– Вы рассчитываете на самоокупаемость фильмов?

– Смысл – говорить об окупаемости канала в целом, а не отдельных проектов. А кроме того, есть ситуации, когда мы – один из двух крупнейших каналов телевидения – нс имеем морального права ничего не сделать. Скажем, реклама может быть не отобьет затраты на «Звездную ночь в Камергерском», но фильм вышел в эфир в Новогоднюю ночь, и это важно, в то время как другие каналы отказались от крупных проектов.

134

Так. Новогодние проекты на отечественном телевидении, как правило, делались с максимальным вложением средств, сил и страстей, способствуя развитию телефильма. Взять, к примеру, любимую народом «Иронию судьбы». В ту же категорию, хочется надеяться, войдет и наш фильм-мюзикл, в котором столько звезд театра и кино. «Вытащить» популярных актеров на съемку всех одновременно. практически, было невозможно, но режиссер Григорий Гурвич сделал это. «Поймите, – говорил он актерам, – когда люди увидят вас всех вместе в одном фильме, да еще шалящими – жить станет легче, глядя на любимые веселые лица».

– Этот фильм не из малобюджетных. Вы говорите о моральном нраве, а возможности? Как вы вообще себя ощущаете в условиях конкурентности?

– Спокойно. Мы ни чем не хуже других. Конечно, у нас есть свои проблемы, в чем-то нам сложнее, чем коммерческим структурам, но по объему ресурсов (а это не только деньги) мы нисколько не слабее НТВ или «ОРТ», у которых нет производственной базы. У нас есть Шаболовка. где можно делать приличные проекты, если будет выделен нормальный госбюджет. А если государство по-настоящему захочет помочь Российскому телевидению – нам ничего не стоит развернуть производство пятидесяти фильмов в год с бюджетом в миллион долларов каждый. И мы грамотно сможем сделать это.

– Если государство захочет – сможете, а если нет? Что реально?

– Сейчас мы можем профинансировать два крупных проекта. Для десяти и более госбюджет надо увеличить. И мы постараемся убедить конкретных людей, от которых это зависит. А силы, производственные мощности, любая технология и кинотехника – в городе Москве есть и в радиусе десяти километров все можно легко найти.

– И талантов достаточно?

– Да, конечно. Это такой процесс: нужен конвейер, а как только он появляется – таланты находятся сами.

Проблема здесь с сериалами. Этот жанр не хуже, не лучше, а просто другой.

В расчете на единицу эфира стоимость сериала меньше стоимости полнометражного фильма. Чтобы уложиться в бюджет, в день необходимо снимать по серии. Своя специфика и свои требования технологии. Актерам и режиссерам не до «раскачки»: действие надо двигать вперед. «Старая» школа не всегда подходит. Но молодое поколение уже понимает как снимать и работать в сериалах.

– Вы отдаете предпочтение отечественным фильмам, а как вы рассматриваете кино стран СНГ?

– Как часть отечественного. Ведь все снималось и до сих пор снимается в одном культурном контексте. К счастью, пока нет центробежного движения. И мы продолжаем со всеми контактировать.

– А на внешний кинорынок вышли?

– У нас очень серьезная команда, которая занимается кинопоказом. Вступили в переговоры с основными западными поставщиками, в ближайшее время планируем подписать несколько крупных соглашений. Вообще, процесс не быстрый, к тому же конкуренты многое разобрали. Но мы за ними гнаться не собираемся, как и не будем участвовать и гонке телеканалов за право показать пятнадцать фильмов в неделю, это точно. Кстати, ситуация с зарубежными фильмами резко меняется. НТВ, «ОРТ» уже себя ограничивают в объемах кинопоказа. Просто потому, что кино не хватает. Ведь нигде в мире не производят такою количества фильмов, которое дают наши телеканалы. Сколько, к примеру, в США выходит хороших и очень хороших картин в год? Ну, двадцать. Этого не хватит на один канал, даже если показывать кино раз в неделю. Значит, придется заполнять эфир лентами категории «Б», а они не выдержат конкуренции даже с очень слабым отечественным фильмом. Когда западные партнеры пытаются поднять цены, мы им так и говорим – господа, еще десять тысяч сверху и нам выгоднее будет снять русское кино, пусть с маленьким бюджетом и без Шварценеггера, но зритель его посмотрит с гораздо большим интересом. И они это прекрасно понимают. Поэтому в самое ближайшее время цены на зарубежные фильмы для телевидения стабилизируются.

– Вы выдерживаете конкуренцию, особенно с появлением ТВ-Центра?

– ТВ-Центр – не причем. Все каналы увлеклись «игрой», и вызвали повышение цен на рынке более быстрыми темпами, чем это могло быть. Другое дело, западники решили, что в России наступило время видео, а поскольку видеоправа дороже телевизионных, то тоже задрали цены. Кстати, владельцы прав стараются придержать фильм для видеопроката. От этого кинопоказ сегодня «страдает» и новый год ничего хорошего для телеканалов не сулит.

В других странах, крупные национальные телеканалы, такие как Би-Би-Си. Эй-Би-Си, показывают два фильма в неделю. Это ожидает и нас. На канале «Россия» уже сейчас такая пропорция и мы будем се соблюдать. Главное, чтобы фильмы были качественными и имело смысл показывать их по национальному каналу.

С нами все хотят работать. Понимают, что мы – «Россия» и «Культура» – два государственных канала и государство за свои обязательства отвечает в отличие от других структур. Мы привлекательные партнеры, с нами стремятся иметь дело и на более выгодных для нас условиях, чем с остальными каналами телевидения. И с марта этого года, надеемся, на наших телеканалах будет качественное кино.

– «Культура» – самостоятельный канал?

– Юридически «Россия» и «Культура» – два самостоятельных канала одной компании ВГТРК. Но мы вместе приобретаем права на показ: делаем большой заказ на пакет документальных и игровых фильмов, в которых очень заинтересованы западные партнеры. В сумме получается дешевле, а сэкономленные средства используем для качественной продукции.

– Первый показ за вами?

– Как правило, да. Иногда наоборот, если кино особое, «не для всех».

– Сколько эфирного времени отводится ни канале «Россия» для кинопоказа?

– Относительно немного – около тридцати процентов. У нас достаточно других задач.

Беседовала Наталья МАЗУР

135

Приходя домой, первое, что мы делаем – включаем телевизор. С телеэкрана на нас льются безумие и покой, правда жизни и мечта – от их соотношения, дозировки зависят паше настроение, мысли, здоровье общества. Правильно выстроить программу – это искусство. Слово – его мастерам.

Анатолий Максимов – киновед. Участвовал в качестве соавтора сценария ряда передач программы Константина Эрнста «Матадор». Некоторое время работал на РТР – отбирал фильмы, специализируясь на зарубежном кино. С 1995 года – возглавляет Дирекцию Кинопрограмм Первого канала «ОРТ», которая обеспечивает эфир художественными фильмами, сериалами, мультипликационными, документальными лентами и кинопрограммами.

Александр Акопов – закончил Московский Инженерно-Строительный Институт, защитил диссертацию, преподавал. Играл в команде КВН МИСИ. Участвовал в телепрограмме «Веселые ребята». На телевидении – с 1987 года. Автор программы «Деловая Россия». Работал над созданием еженедельной программы «Великолепная семерка». Один из продюсеров проекта Игоря Угольникова «Добрый вечер, Москва». С августа 1997 года – Директор телеканала «Россия» (Генеральный Продюсер РТР).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+