Выпускник / The Graduate (1967)

Выпускник / The Graduate (1967): постерПолнометражный фильм (номинация на «Оскар»).

США.

Продолжительность 106 минут.

Режиссёр Майк Николс (премия «Оскар»).

Авторы сценария Колдер Уиллингэм, Бак Генри (номинация на «Оскар») по роману Чарльза Уэбба.

Использованы песни дуэта Simon & Garfunkel, автор дополнительной музыки Дейв Грузин, при участии Майка Дизи (без указания в титрах).

Оператор Роберт Сартис (номинация на «Оскар»).

Жанр: комедия, драма, мелодрама

Краткое содержание
Двадцатиоднолетний Бенджамин Брэддок (Дастин Хоффман, номинация на «Оскар»), окончив колледж, возвращается в дом к отцу (Уильям Дэниэлс) и матери (Элизабет Уилсон) в Пасадену, штат Калифорния. На вечеринке по случаю его приезда миссис Робинсон (Энн Бэнкрофт, номинация на «Оскар») просит выпускника отвезти её домой, а затем — пытается соблазнить юношу. Поначалу Бена шокирует предложение женщины старше по возрасту, но постепенно у них завязывается тайный роман.

Также в ролях: Кэтрин Росс (Элейн Робинсон, номинация на «Оскар»), Мюррей Хэмилтон (мистер Робинсон), Бак Генри (работник отеля), Брайан Эйвери (Карл Смит), Уолтер Брук (мистер МакГуайр), Норман Фелл (мистер МакКлири), Эллис Гостли (миссис Синглмэн), Мэрион Лорн (мисс ДеУитт), Эддра Гэйл (женщина в автобусе), в эпизоде Ричард Дрейфусс (квартиросъёмщик, без указания в титрах), Элейн Мэй (девушка, пришедшая с запиской для Бена, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 02.01.2016

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Выпускник / The Graduate (1967): кадр из фильма
Развлечение выпускника

Интересно сопоставить две рецензии1 на фильм, написанные Роджером Эбертом соответственно по случаю премьеры и спустя тридцать лет, когда была торжественно представлена отреставрированная версия. В первой из статей «Выпускник» справедливо характеризуется «самой смешной американской комедией года», вдохновлённой вольным духом и отчасти следующей в русле традиции юмористических кинопроизведений нового стиля, сформировавшейся в Соединённом Королевстве. Можно согласиться с тем, что Майк Николс блестяще освоил практику британских коллег, не позволяя актёрам демонстрировать своё отношение к забавным инцидентам и стечению обстоятельств – на всё это «реагирует» действие в целом. Даже если речь заходит о незапланированном моменте, когда, например, Дастин Хоффман решил сымпровизировать и ухватить (на манер школьника-озорника) партнёршу за грудь, не выдержал, расхохотался и принялся демонстративно биться головой о стену в надежде подавить смех… Во второй (при явно более сдержанном и скептическом отношении маститого кинокритика к ленте) уже безраздельно господствуют чувства светлой ностальгии: никаких «хиппи», байкеров, политических демонстраций и иных явных примет эпохи на экране нет – а ощущение такое, будто пересматриваешь «собственные фотографии со студенческой вечеринки». «Внезапно» выяснилось, что каждая, в том числе малозначительная, деталь способствовала процессу незаметного «запечатления времени» (по Андрею Тарковскому) – максимально полному и ёмкому отображению памятного периода. Касается ли это итальянского спортивного автомобиля Alfa Romeo Spider 1600 с откидным верхом, солнцезащитных очков, за которыми Бен прячет взгляд от родителей, нежась в бассейне, и от Элейн, расстроенной тем, что кавалер привёл её на первом свидании в стриптиз-клуб, – или же манеры общения представителей разных поколений. Да чего там!.. Само монтажное решение (особенно в эпизоде рокового соблазнения, когда крупный план лица смущённого Брэддока перемежают эротические кадры-врезки) и такие режиссёрские находки, как «субъективная» камера в сцене, где главный герой, надев маску для плавания, погружается под воду, замечательно передают атмосферу 1960-х. Тем более подобное утверждение справедливо для замечательных песен Пола Саймона и Арта Гарфункела, исчерпывающе передающих не столько мысли, сколько настроение юного выпускника, наслаждающегося ничегонеделанием и старающегося не думать о том, что находится на жизненном распутье.

Выпускник / The Graduate (1967): кадр из фильма
Пора задуматься о жизни

Постараемся развить мысль. Судя по уплаченному Майку Николсу гонорару (сумма в $1 млн. являлась внушительной, особенно с учётом того, что весь бюджет составил $3 млн.), по долго и напряжённо проводившимся кинопробам, вызывавшим интерес у многих актёров и актрис, продюсер Лоуренс Тёрман надеялся, что экранизацию одноимённого романа Чарльза Уэбба2, опубликованного в 1963-м году, ждёт успех. Но вряд ли он всерьёз рассчитывал на безусловный триумф (второе место по итогам сезона с результатом $44,091 млн. прокатной платы), венцом которого стали несколько номинаций на премию «Оскар» и который… совершенно не распространился за пределы США, тем самым – вызвав недоумение у киноведов и социологов. Есть подозрение, что мятежно настроенной молодёжи Западной Европы «Выпускник» казался половинчатым, а то и откровенно конформистским (и даже не особо пикантным на фоне фривольных итальянских и французских мелодрам), в социалистических же странах «проблемы» и «искания» сынка обеспеченных родителей оставили бы его сверстников глубоко равнодушными. Нужно было досконально знать нюансы американского образа жизни, в первую очередь – представителей наиболее обеспеченной части «среднего класса», чтобы сюжет воспринимался в особом (иносказательном) ключе и чтобы подтекст, интуитивно улавливавшийся соотечественниками кинематографистов, приобрёл язвительный оттенок. Прибывший в Беркли юноша заверяет подозрительного домовладельца, что не является ни политическим агитатором, ни просто возмутителем спокойствия, – и всё равно вызывает у того неприязнь. В надежде сильнее подчеркнуть незримый раскол в обществе, авторы прибегли к остроумному решению, проследив, чтобы с экрана ни разу не прозвучало имя никого из взрослых – только фамилии с общепринятым почтительным обращением (миссис, мистер). В отличие от тех (Бенджамена, искренней и чуткой Элейн, её «идеального» жениха Карла), кому, быть может, и присущи бесхарактерность, лень, малодушие, безучастие и прочие изъяны, но кто точно не являются «безымянными» и, как следствие, обезличенными.

Выпускник / The Graduate (1967): кадр из фильма
Похищение невесты

При всех оговорках, словно преодолевая собственный скепсис и неверие, Николс вслед за Уэббом именно новому поколению даёт шанс на «настоящую» жизнь. На жизнь за пределами болота «одноэтажной Америки», стойко ассоциирующейся с мелкобуржуазными семейными и общественными ценностями. На нормальную, полноценную жизнь, в которой ещё осталось место открытому проявлению чувств и спасительным всплескам энергии, толкающим на необдуманные, импульсивные, полубезумные поступки – из числа тех, какие лучше совершить, чем потом до гробовой доски жалеть о том, что струсил или поленился. Лишь это, а не диплом, подтверждающий присвоение степени бакалавра, свидетельствует о статусе подлинного выпускника! Послание фильма, который не мог увидеть свет нигде, кроме как в стране, объявившей себя эталоном демократии и либерализма, а для кого-то – попросту населённой «нацией дельцов» (эпитет Ролана Барта), столь же ценно, как и вывод драматурга Евгения Шварца, исследовавшего психологию обывателя при открытой диктатуре. Процесс выдавливания из сознания по капле раба (умерщвления Дракона в себе) оказывается не менее сложным и кропотливым, когда речь идёт о вязком давлении вещизма и тотальном господстве пуританской морали, на практике опровергающей саму себя. Проявление вольнодумства благовоспитанных детишек потенциально – намного опаснее демонстративного провозглашения идеалов «свободной любви», умствований радикально настроенных молодых интеллектуалов и действий экстремистского толка, вплоть до массовых стачек и забастовок студентов. В завершении нельзя не отметить несомненные актёрские удачи. Очень точны Энн Бэнкрофт и Кэтрин Росс, между которыми, кстати сказать, всего восемь лет разницы в возрасте. И всё же истинным бенефисом «Выпускник» стал для никому пока не ведомого Хоффмана, вмиг снискавшего всеобщую любовь, превратившись в «маленького большого человека» эпохи.

.

__________
1 – См.:
Ebert R. The Graduate (1967) // Chicago Sun Times. – December 26, 1967.
Ebert R. The Graduate (1967) // Chicago Sun Times. – March 28, 1997.
2 – Якобы основанного на фактах, на чём, в частности, категорически настаивают авторы иронической, местами язвительной мелодрамы «Ходят слухи…» /2005/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Соболев Р. Голливуд. 60-е годы. – М.: Искусство, 1975. – С. 61-68.
Рагэн Дейвид. Когда звёздам плохо // Ровесник. – 1994, № 4. – С. 6-7.
Цыркун Нина. Путешествие в «серебряный век» // Видео Дайджест. – 1990, № 7. – С. 30-34.
Хаскелл Молли. По выбору критика // Америка. – 1969, № 07. – С. 12-16.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+