Взвод / Platoon (1986)
Полнометражный фильм (премия «Оскар»).
Другое название: «Взвод» / «The Platoon» (рабочее название).
США.
Продолжительность 120 минут.
Режиссёр Оливер Стоун (премия «Оскар»).
Автор сценария Оливер Стоун (номинация на «Оскар»).
Композитор Жорж Делерю.
Оператор Роберт Ричардсон (номинация на «Оскар»).
Жанр: фильм действия, драма, военный фильм
Краткое содержание
1967-й год. Крис Тейлор (Чарли Шин), бросивший колледж и добровольцем записавшийся в армию, прибывает к месту службы во Вьетнам — в местечко недалеко от камбоджийской границы, где расквартирована рота «Браво» 25-й пехотной дивизии. Как и всем новичкам, ему приходится нелегко в джунглях, но парню помогает освоиться с тяготами службы сержант Элиас Гродин (Уиллем Дефо, номинация на «Оскар»), у которого назревает серьёзный конфликт со старшим сержантом Робертом Барнсом (Том Беренджер, номинация на «Оскар»)
Также в ролях: Джон К. МакГинли (сержант О’Нилл), Кевин Диллон (Банни), Реджи Джонсон (Джуниор), Кит Дэвид (Кинг), Марк Моузес (лейтенант Вулф), Франческо Куин (Ра), Форест Уайтейкер (Большой Хэролд), Тони Тодд (сержант Уоррен), Боб Орвиг (Гарднер), Ричард Эдсон (Сэл), Джонни Депп (Лернер), Пол Санчес (Док), Дейл Дай (капитан Харрис / покойник в мешке для трупа, без указания в титрах), в эпизоде Оливер Стоун (майор роты «Альфа» в бункере, без указания в титрах).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 22.07.2014
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Министерство обороны США ответило отказом на предложение о сотрудничестве – и кинематографистам пришлось договариваться с представителями армии Филиппин, пошедшими навстречу (в частности, выделившими для съёмок оружие, амуницию и военную технику), невзирая на крайне напряжённую политическую обстановку. Не удивительно, что «Взвод» вызвал раздражение в консервативных, ура-патриотических кругах, от которых взял на себя смелость выступить1 актёр Чак Норрис, накануне отметившийся в «правильном» боевике «Без вести пропавшие» /1984/: «Боже мой, ведь в нём «плохие» – это мы, а «хорошие» – это вьетконговцы!» С другой стороны фильм подвергся запрету во Вьетнаме… Разве тут нет противоречия? И почему картина пользовалась огромным зрительским успехом2 и стала бесспорным фаворитом ежегодной церемонии награждения премиями «Оскар»?!
Заслуги Оливера Стоуна, посвятившего произведение людям (обратим внимание: не соотечественникам, во всяком случае – не только им), сражавшимся и погибшим на вьетнамской войне, бесспорны. Он поставил под сомнение усилия голливудских ремесленников периода «рейганомики», прибегавших к неуместной героизации солдат из-за океана, нёсших-де в далёкую азиатскую страну свободу и демократию, вернувшись к суровой, местами шокирующей правде «Апокалипсиса сегодня» /1979/. Сходство с шедевром усиливают присутствие Чарли Шина, сына Мартина, и закадровые размышления Криса, на сей раз – обращённые к бабушке, оставшейся где-то далеко, на Родине… Вместе с тем признанный кинодраматург (между прочим, сценарий был закончен ещё в 1976-м году), благодаря четвёртой полнометражной постановке пополнивший число ведущих американских режиссёров, привнёс в действие то, что всё-таки принципиально отсутствовало у Фрэнсиса Форда Копполы – воспоминания о воочию виденных и пережитых событиях, оставшихся кровоточащими ранами на всю жизнь. Стоун ничего не приукрашивает и не замалчивает, касается ли это массового употребления наркотиков или постоянных трений на межрасовой почве, оказывающихся сильнее окопной дружбы. Ключевым становится эпизод, когда взвод получает приказ «зачистить» деревню, подозреваемую в сотрудничестве с противником. Автоматическая винтовка даёт чувство власти – и Тейлор, войдя в раж, с пристрастием допрашивает одноногого жителя. Ещё мгновение, и насилие уже не остановить. Банни продолжает начатое, убивая инвалида с нескрываемо садистским наслаждением, Барнс расстреливает в упор безоружную женщину и грозится пустить пулю в голову маленькой девочке, если староста не заговорит, бойцы пытаются надругаться над крестьянкой… Карательная операция завершается именно так, как должна: населённый пункт сжигают дотла. В свете этого кульминационный ночной бой уже не вызовет желания сопереживать американским парням, угодившим в сущую «мясорубку». Потрясает кадр, когда похоронная команда, которой предстоит предать земле десятки обезображенных пулями и осколками трупов, прибывает на следующее утро на бронетранспортёре под… нацистским флагом. Неумная шутка детей тех, кто воевал во Вторую мировую войну, невольно приобретает глубокий смысл.
Впрочем, Стоун, представший на экране в облике майора, корректирующего поддержку огнём и гибнущего вместе со всеми, кто укрылся в бункере, не ограничивается функцией бесстрастного хроникёра – при всей достоверности реконструкции, проводившейся под руководством Дейла Дая, служившего в Корпусе морской пехоты. Предпосланная в качестве эпиграфа цитата из Екклесиаста, данная в намеренно усечённом виде («Веселись, юноша, в юности твоей…») – без упоминания о неотвратимости последующего Божьего суда, приобретает горько-иронический оттенок. Сознание молодого идеалиста, выходца из обеспеченной семьи, скучавшего в колледже и по наивности отправившегося на войну, надеясь повторить путь деда и отца, кардинальным образом меняется даже не из-за экстремальных условий и постоянной близости смерти. В пику безвольному лейтенанту Вулфу (прекрасный пример того, каким не имеет права быть офицер!), Тейлор без колебаний принимает сторону Гродина в его моральном противостоянии Барнсу, против которого намерен дать показания на трибунале. В боевой обстановке конфликты такого рода разрешаются быстро и просто – но Элиас, в каком-то смысле оправдал ехидные сравнения с Иисусом Христом (реплику явно не обошёл вниманием Мартин Скорсезе, вскоре пригласивший Уиллема Дефо на роль Спасителя!), трагически3 погибнув на глазах у товарищей. Эвакуируемый на вертолёте домой, Крис, Альтер-эго режиссёра, признаётся, что ощущает себя ребёнком, рождённым от двух отцов, отныне считая персональным долгом донести истину до других – и посвятить жизнь созиданию. В этом – принципиальное несогласие Оливера со старшим коллегой, у которого капитан Уиллард не имел никаких шансов не замарать руки в крови, не стать частью апокалипсического пейзажа. По его глубокому убеждению, важно не просто признать ошибки и изобличить преступления родной страны, тем более – не расписаться в безнадёжности любых попыток исправления человеческой природы. Главное – извлечь из истории уроки и сделать всё, что зависит от тебя лично (как от художника и гражданина), чтобы не допустить повторения негативного опыта истории. Неважно – где: в Азии, Латинской Америке или на Уолл-стрит.
.
__________
1 – «Взвод»: фильм, который потряс Америку. Беседа с режиссёром Оливером Стоуном // Советский экран. – 1987, № 12. – С. 20.
2 – При бюджете в $6-6,5 млн. кассовые сборы в национальном прокате составили $137,96 млн. (третье место в сезоне).
3 – Кадр стилизован под знаменитую фотографию Арта Гринспона и вместе с тем – вызывает отдалённые ассоциации с Распятием.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 1. – С. 31.
Алгунов Юрий, Орлов Владислав. Боевая раскраска Голливуда, или Мужские приключения на американский манер // Советский экран. – 1987, № 9. – С. 20-23.
«Взвод»: фильм, который потряс Америку. Беседа с режиссёром Оливером Стоун // Советский экран. – 1987, № 12. – С. 20-21.
Фикс Сергей. Чарли Шин // Видео-Асс Экспресс. – 1995, № 30. – С. 52-53.
Кудрявцев С. Апокалипсис продолжается // Видео-Асс. – 1990, № 02. – С. 84-86.
«Взвод» // Видео Дайджест. – 1991, № 06 – С. 62.
Звегинцева И. Видеотека в сейфах милиции // Видео Дайджест. – 1989, № 1. – С. 26-36.
Степанченко Николай. В сетях мафии, или Благие намерения // Видео-Асс. – 1990, № 2. – С. 12-14.
Чарли Шин. Выход из штопора // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 32. – С. 113-114.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий