Загорелые на лыжах / Les bronzés font du ski (1979)

Загорелые на лыжах / Les bronzés font du ski (1979): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Загорелые катаются на лыжах» (вариант перевода названия), «Французский жареный отпуск 2» / «Французские жареные каникулы 2» / «French Fried Vacation 2» (международное англоязычное название).

Франция.

Продолжительность 90 минут.

Режиссёр Патрис Леконт.

Авторы сценария члены труппы Le Splendid (L’ Equipe du Splendid) в составе: Жозиан Баласко, Мишель Блан, Мари-Анн Шазель, Кристиан Клавье, Жерар Жюньо, Тьерри Лермитт, Брюно Муано.

Композитор Пьер Башеле.

Оператор Жан-Франсуа Робен.

Жанр: комедия

Краткое содержание
Супруги Бернар (Жерар Жюньо) и Натали (Жозиан Баласко) Морены прибывают на горнолыжный курорт Валь-д’Изер, где встречают приятелей, с которыми познакомились во время летнего отпуска. Попай (Тьери Лермитт) трудится продавцом в местном магазине и параллельно подрабатывает инструктором. Жером Такере (Кристиан Клавье), женившийся на Жижи (Мари-Анн Шазель), исполняет долг врача, в свободное время катаясь на лыжах. Жан-Клод (Мишель Блан) надеется завести роман с какой-нибудь женщиной… Всех ждут незабываемые приключения!

Также в ролях: Доминик Лаванан (Кристиана), Морис Шеви (Мариус), Брюно Муано (Жильбер), Элен Обер (Мартен), Морис Офэр (горец), Марлен Оффре (девушка в приёмной), Ролан Жиро (муж Борделэз), Клари Хоссуфалусси (Фернанда), Ги Лапорт (родственник), Аттилио Маджиури (Марчелло).

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 08.06.2021

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Загорелые на лыжах / Les bronzés font du ski (1979): кадр из фильма
Загорели прямо на лыжах

Намереваясь закрепить успех (и вместе с тем – желая избежать очевидных повторов), члены труппы Le Splendid1 достаточно быстро написали сценарий продолжения, выбрав местом действия заснеженную высокогорную местность, резко контрастирующую с африканскими пляжами. Как ни странно, значительную часть публики данное обстоятельство разочаровало – и посещаемость сиквела упала на треть, до 1,54 млн. (всего лишь двадцать первое место по итогам года). В сезоне 1979-го соотечественники авторов отдали безоговорочное предпочтение «Жандарму и инопланетянам». И это при том, что Патрис Леконт сократил первоначальную (с хронометражем свыше двух часов) версию, избавившись от ряда побочных сюжетных линий, в частности, от эпизода, в котором Попай, Жером и Бернар, заблудившись в горах, попадают в пещеру, где их с отчаяния начинают посещать постыдные мысли о каннибализме. Дескать, иначе не выжить… Пожалуй, такой юмор действительно был бы перебором. Язвительной зарисовки быта местных селян, гостеприимно потчующих туристов сомнительными яствами (не говоря уже про принесённый выпить на посошок спиртной напиток собственного приготовления!), на поверку оказалось достаточно, чтобы завершить рассказ на яркой и весёлой ноте.

Загорелые на лыжах / Les bronzés font du ski (1979): кадр из фильма
Последствия отдыха…

Впрочем, вскоре справедливость оказалась восстановлена. Да, идею третьей серии, где компания дружно отправляется на экскурсию в Нью-Йорк (по примеру того же месье Крюшо?!), реализовать не получилось – и новая экранная встреча приятелей состоялась уже в XXI веке. Однако обе леконтовские комедии обрели во Франции вторую жизнь благодаря телевидению, причём постепенно утвердилось мнение, что «Загорелые на лыжах» получились даже удачнее оригинала. К примеру, трансляция на канале TF1 в декабре 2008-го собрала аудиторию в 10,4 млн. телезрителей, в феврале 2015-го – в 7,1 млн. Комедии, как ни странно, пошло на пользу, что авторы свели к минимуму семейно-бытовые разбирательства – и даже амурные похождения отнимают на сей раз не слишком много времени. Зима-де не так располагает к беззаботным курортным романам, как лето с его пикантным девизом «Sea Sex and Sun». Свежий лейтмотив (песня Just Because of You) навевает, скорее, лирический настрой, однако этот настрой норовят разрушить нескончаемые неприятности, неумные розыгрыши товарищей, мелочные взаимные обиды. Если у бедолаги Жана-Клода не получается соблазнить ни одну из красоток, то дамский угодник Попай и вовсе лишился крова над головой. Печально – но и смешно. Особенно забавно, когда «загорелые» горе-отпускники затевают что-то совместно, собравшись за ужином или отправляясь в поход на лыжах. Обывателю подчас достаточно понаблюдать за чужими злоключениями, чтобы дотерпеть без усилий до полагающегося по закону отдыха. «Сплендидовцы» же с успехом продолжат осваивать возможности киноискусства – как по отдельности, так и сообща, обратившись, в частности, к собственной популярной пьесе, рассказывающей малоприятную правду о праздновании Нового года.

.

__________
1 – Правда, на сей раз без привлечения Доминик Лаванан, чем ввергли актрису в лёгкую депрессию.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter