Зелиг / Zelig (1983)
Полнометражный фильм (награда Пасинетти Венецианского МКФ, номинации на «Золотой глобус» и «Давид ди Донателло»).
Другие названия: «Кризис идентичности и его связь с расстройством личности» / «Identity Crisis and Its Relationship to Personality Disorder», «Кошачьи пижамы» / «The Cat’s Pyjamas», «Человек-хамелеон» / «The Chameleon Man», «Меняющийся человек» / «The Changing Man» (рабочие названия).
США.
Продолжительность 79 минут.
Режиссёр Вуди Аллен (номинация на «Давид ди Донателло»).
Автор сценария Вуди Аллен (номинация на «Давид ди Донателло»).
Композитор Дик Хайман.
Оператор Гордон Уиллис (номинация на «Оскар»).
Также на «Оскар» номинировался Санто Локуасто (художник по костюмам).
Жанр: комедия
Краткое содержание
Леонард Зелиг (Вуди Аллен, премия «Давид ди Донателло», номинация на «Золотой глобус») стал одним из ярчайших феноменов США 1920-30-х годов. Американцы с изумлением узнали о существовании «человека-хамелеона», способного принимать обличие любого собеседника, даже резко отличающегося возрастом, телосложением, цветом кожи… Доктор Юдора Флетчер (Миа Фэрроу) полна решимости вылечить крайне необычного пациента, к тому же, влюбившегося в неё.
Также в ролях: Патрик Хорган (рассказчик-повествователь, озв.), Мэри Луиза Уилсон (сестра Рут), Сол Ломита (Мартин Гайст), Ричард Литт (Чарльз Кослоу), Джон Ротман (Пол Дегю), Стефани Фэрроу (Мерил Флетчер), Джон Бакуолтер (доктор Синделл), Пол Невенс (доктор Бирский), в качестве самих себя появились Сьюзен Зонтаг, Сол Беллоу, Ирвинг Хоу, Бруно Беттельгейм, Ада «Бриктоп» Смит, Джон Мортон Блум.
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 02.09.2024
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Вуди Аллен стоял у истоков поджанра mockumentary (правда, термин получит распространение позднее), изрядно посмешив публику на заре карьеры криминальной комедией «Хватай деньги и беги» /1969/. Не менее любопытной получилась снятая для ТВ (и, к сожалению, малоизвестная) короткометражка «Люди в кризисе: История Харви Уоллингера» /1972/, запомнившаяся не только в качестве образчика злободневной сатиры, но и как остроумная попытка «вписывания» полностью вымышленной фигуры в реальный исторический контекст. «Зелиг» представляет собой ещё более дерзкий кинематографический эксперимент – как в техническом, так и в эстетическом плане. Оператор Гордон Уиллис продемонстрировал высший класс стилизации под старую кинохронику, для чего по возможности использовал аутентичную киноплёнку и оборудование, старался выставлять свет так, как это практиковалось в 1920-30-е годы. Наибольший риск несло «впечатывание» образов актёров в подлинные кадры, однако результат оказался блестящим! И, разумеется, иллюзию усилило введение фрагментов интервью со знаменитостями1 (от писательницы и философа Сьюзен Зонтаг до Ады «Бриктоп» Смит, танцовщицы, певицы, владелицы ночного клуба), на полном серьёзе рассуждающими о феномене Зелига, делящимися воспоминаниями, пересказывающими чужие авторитетные мнения. При желании здесь легко усмотреть ещё и пародийную отсылку к «Красным» /1980/ Уоррена Битти, подкрепившего историю Джона Рида словами очевидцев.
Вместе с тем картина воспринимается редчайшим образчиком того, как необычная (бесспорно, новаторская) форма находится в гармонии с содержанием, тоже незаурядным. Поражает, что «забытой» ныне – в неоконсервативную рейгановскую эпоху – оказалась персона человека-хамелеона. И в Просперити, и позже, с наступлением Великой депрессии, воображением масс (восставших масс, согласно прозрению Хосе Ортега-и-Гассета) завладел тот, кто напрочь лишён индивидуальных черт – кто способен мимикрировать под всякого, с кем вступает в общение. Не лишённое проницательности наблюдение йогов, уверяющих, будто наш ум подобен расплавленному воску, способному принимать очертания любого сосуда, в который влит, доводится до вопиющего абсурда. Психиатры установили, что Леонард ещё в детстве усвоил, как выгодно не выделяться из коллектива и толпы, следовать установленным нормам и правилам, скрывать недостатки. Неудивительно, что уникум помимо источника прибыли (выпуск шлягеров, публикация книг, съёмка биографических фильмов2) послужил инструментом острой политической борьбы, причём не остаются в стороне приверженцы самых разных идеологий. Сюжетный поворот в заключительной части повествования придаёт действию особую остроту. Вслед за европейскими коллегами-интеллектуалами (в частности, Бернардо Бертолуччи в «Конформисте» /1970/, Иштваном Сабо в «Мефисто» /1981/) Вуди высвечивает одну из базисных особенностей фашистской диктатуры. Никто и не сомневался, что выдающийся приспособленец с лёгкостью вольётся в число участников съезда НСДАП, заняв тёпленькое местечко неподалёку от фюрера.
Счастливое вызволение Зелига из лап нацистского режима и его дальнейшая благополучная судьба в браке с возлюбленной Юдорой грозит показаться уступкой автора негласным законам «фабрики грёз». Полагаю, подобное утверждение неверно, поскольку Аллен не раз отступался от хеппи-энда, когда того требовал замысел. Режиссёру-сценаристу было принципиально подчеркнуть, что единственным надёжным средством, способным побороть недуг, служит не психоанализ (новомодное учение вновь подвергается незлобивому вышучиванию), а любовь, даже «запретная» – противоречащая врачебному этическому кодексу. Послание прозвучало трогательно не в последнюю очередь по той причине, что в образе доктора Флетчер блеснула Миа Фэрроу, которой Вуди Аллен не стеснялся публично (в том числе в собственных постановках) признаваться в нежных чувствах. Человек-хамелеон тоже имеет право на личное счастье!
.
__________
1 – Остаётся сожалеть, что Лилиан Гиш не попала в окончательный монтаж, а Грета Гарбо проигнорировала предложение кинематографиста.
2 – Кстати, отметим, как изящно режиссёр вскрывает привычку Голливуда лакировать действительность.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий