Жар тела (1981): материалы
Влавацкий Сергей. Двойная жизнь? // Экран. – 1993, №3. – С. 42-43.
Двойная жизнь?
Сегодня выглядит странным, что у продюсера (и актера) Майкла Дугласа были сомнения с кандидатурой Кэтлин Тёрнер на главную роль в фильме «Роман с камнем». Пробы, проведенные в Нью-Йорке, где Тёрнер играла в театре, оказались неудачными. Лишь на повторных пробах в Лос-Анджелесе актриса сумела убедить других, а прежде всего убедилась сама, что сможет сыграть робкую, скромную писательницу Джоан Уайлдер, сочиняющую свои невероятные, полные приключений романы в тиши городской квартиры.
С момента первого появления Кэтлин Тёрнер на экране в фильме Лоуренса Касдана «Жар тела» (1981) за ней прочно закрепилось амплуа «femme fatale» – роковой женщины. Красота, чувственность, игра страстей, хитроумный заговор женщины-хищницы, не брезгующей ничем ради получения богатства, – всё это приковывало внимание к Мэтти Уокер, точно и безукоризненно воплощенной дебютанткой. Критики писали о том, что в постановке Л. Касдана, сценариста знаменитых «Звездных войн» и «Искателей потерянного ковчега», Кэтлин Тёрнер главенствует в стиле «звезд» прошлых лет Лорен Беэколл и Барбары Стенвик.
Не поверив амплуа «роковой женщины», актриса попробовала сыграть в эксцентрической комедии «Человек, у которого два мозга», но не нашла себе места в мире абсурдных ситуаций и смешных гэгов. Такой же незамеченной оказалась работа актрисы в фильме «Редкая порода» (1984) – он был в советском прокате. Драма на тему экологии, наверное, не тот жанр, в котором мог бы раскрыться оригинальный талант Кэтлин Тёрнер.
Картины «Роман с камнем» Р. Земекиса, «Преступление по страсти» К. Рассела и «Честь семьи Прицци» Дж. Хьюстона доказали, что стихия актрисы – мир, где перемешаны фантазия и реальность, где шоковая драма
42
содержит в себе немалый заряд пародии.
Конечно, «Роман с камнем» – самый простой фильм из названных. Двойная жизнь писательницы Джоан Уайлдер дается в ироническом столкновении представлений застенчивой девушки со сногсшибательными авантюрами низкой реальности. Известный прием, использовавшийся не раз, хотя бы в «Великолепном» с участием Ж. П. Бельмондо. Кэтлин Тёрнер меняет маску добропорядочной, воспитанной в англосаксонских традициях девицы на лик амазонки. Она ловко выкручивается из рук гангстеров колумбийской наркомафии, а в финале принимает личину «девушки-мечты», достающейся в награду благородному герою-красавцу. Хеппи-энд! Все правила соблюдены. Надо ставить точку. Но следует продолжение – «Жемчужина Нила» Л. Тига, где прежние находки нагло эксплуатируются. Анекдот, повторенный буквально, теряет смысл. Актеры работают вхолостую.
Картина «Преступления по страсти» рассчитана на подготовленного зрителя, способного заметить лукавые цитаты, ехидные сноски, словно говорящие: не верь глазам своим, зри в корень. По сути, лента К. Рассела – иронический парафраз истории об Адаме и Еве, об искушении их дьяволом. Без грехопадения не было бы рода человеческого. Не было бы любви. К. Рассел позволяет своим героям примерить разные роли и проиграть многие игры, прежде чем откроется, что истинное предназначение нас всех – любовь, совместная жизнь на этой планете. Пожалуй, у Кэтлин Тёрнер самая трудная партия: актриса искусно изображает прихотливые лики Голубой Китаянки, возвращение в облик Джоан, новое погружение в навязанную сатанинскую игру, самосоперничество с дьяволом, – чтобы в финале, убив в себе порочного двойника, очиститься в настоящей любви к современному Адаму.
В картине «Честь семьи Прицци» Кэтлин Тёрнер играет красивую девушку Айрин Уокер, которая на самом деле оказывается наемной убийцей. Карнавал масок продолжается. Кто она, героиня Тёрнер, – очередная «роковая женщина» или невинная овечка, случайно впутавшаяся в преступный бизнес? Все подлежит сомнению. Миром правит игра случая. Жаль, что эта филигранная по отделке, умная и самопародийная работа актрисы до сих пор не известна нашему кинозрителю.
Те, кто смотрит фильмы на видео, давно уже обратили внимание – эта актриса неожиданно напоминает чуть ли не всех «звезд» Голливуда: она не только «вамп», но и умная женщина, в которой за обманчивой сдержанностью скрыты бурные страсти, как у героинь Ингрид Бергман, в ней есть остроумие, блеск, изящество и легкий каприз масок Кэтрин Хепбёрн. временами она может казаться милой простушкой в духе Дины Дурбин. Эта «двуликость» особо проявилась в «Войне Роз» Денни де Вито.
Истоки многоликости, может быть, следует искать в биографии актрисы. Родившись в Спрингфилде (штат Миссури), она к семнадцати годам успела пожить вместе с отцом-дипломатом в таких разных странах, как Канада, Куба, Венесуэла, Великобритания. После смерти отца семья вернулась на родину, где Кэтлин поступила на актерский факультет университета штата Миссури, а спустя два года – в университет Мэриленд. Между прочим, во время учебы выступала
Опасаясь самоповторения, Кэтлин Тёрнер снова и снова меняет амплуа. Неожиданно для всех она заново начинает биографию, приняв приглашение своего первого режиссера Л. Касдана на роль в фильме «Случайный турист», где другие персонажи ведут «двойную жизнь», а героиня Кэтлин Тёрнер остается на втором плане, покорно и с надеждой ожидая лучшей участи. Думаю, что она еще не раз удивит нас, такая прекрасная в своем непостоянстве.
Сергей ВЛАВАЦКИЙ
43
ЛОРЕНС КЭЗДАН
Родился 14 января 1949 года в Уилинге (Западная Виргиния). Окончил Мичиганский университет. Учился на кинофакультете Калифорнийского университета. Работал в рекламных агентствах. В 1980 году, после смерти Ли Бракетт, привлечен Лукасом к завершению работы над сценарием «Империя наносит ответный удар». Автор сценариев «В поисках утраченного ковчега» (1981, С. Спилберг), «Возвращение Джидая» (1983, Р. Маркуэнд). Дебютировал в режиссуре фильмом «Жар тела» (1981).
Пропустив период становления «нового Голливуда», Каздан заимствует его эстетику уже в переработанном, «постмодернистском», виде. От Дж. Лукаса, С. Спилберга или Дж. Бэдэма его отличает стремление к воссозданию классической стилистики старого голливудского кинематографа (особенно это заметно в неовестерне «Уайэт Эрп»), реализуемое, впрочем, с учетом постмодернистских реалий. Еще одно отличие от «спилбергианцев» заключается в том, что Кэздану не свойственна увлеченность сказками и фантастикой да и вообще какая-либо, пусть и стилизованная, инфантильность.
Его первый фильм – триллер «Жар тела» – является вольным римейком «Двойной страховки» (1944) Билли Уайлдера. При этом ему удалось избежать нестыковок и нелепостей, возникающих при механических переносах событий из прошлого в современность. После премьеры Кетлин Тернер и Уильям Харт стали звездами.
В «Большом разочаровании» (1983, три номинации на «Оскар») Кэздан, сочетая комедийные и ностальгические элементы, рассказывает о компании «шестидесятников-хиппи» (которых играют актеры «бейби-бумеры» Уильям Херт, Кевин Клайн и Гленн Клоуз) «двадцать лет спустя», то есть в каком-то смысле следует теме «Американских граффити» Д. Лукаса. Вместе с тем этот фильм перекликается с лентой «Возвращение семерки из Секакуса» (1980) Джона Сейлса.
В «Случайном туристе» (принесшем «Оскара» Джине Дэвис за второстепенную женскую роль) Кэздан воплощает по-американски эксцентричные человеческие типы из породы так называемых «яппи», которых играют К. Тернер и У. Херт, снова встретившиеся на съемочной площадке.
«Гранд Каньон» – картина достаточно репрезентативная для ментального состояния «бейби-бумеров». Это как бы горизонтальный срез по социальным слоям американского общества – от киномагнатов до афроамериканских разнорабочих.
Резюмируя, можно сказать: в своем поколении Кэздан занял свободную нишу летописца современности, воспринимающего ее с позиций отчасти академического профессионализма.
165
Добавить комментарий