Жажда смерти (1974): материалы
Трагедия «железного» человека // Видео-Асс Экспресс. – 1991, № 4. – С. 2-4.
ТРАГЕДИЯ «ЖЕЛЕЗНОГО» ЧЕЛОВЕКА
В 1991 году Чарльзу Бронсону исполнится 70 лет. Удивительный феномен кинематографического долголетия. Он продолжал сниматься даже в столь зрелом возрасте и по-прежнему в «крутых» боевиках. Любители видео – преимущественно мужчины – от него без ума и коллекционируют фильмы с его участием: «Грязная дюжина», «Великолепная семерка», «Однажды на Диком Западе», «3а десять минут до полуночи», «Смертельная охота»… Он старел, но не старели его герои, как правило, умудренные опытом и немногословные борцы за справедливость, неразлучные с метким револьвером.
Настоящая фамилия Бронсона – Бучински. Под ней он снялся в первых двенадцати своих фильмах. Этот железный мужчина перенес жестокий удар судьбы: болезнь оборвала жизнь его жены – актрисы Джилл Айреленд. «Их союз стал примером скромности и целомудрия. А сегодня в жизни Чарльза Бронсона не осталось ничего, кроме зова любви, который с течением времени становится все более безнадежным» – так писал французский журнал Сине-Теле-Ревю.
Более двух лет Чарльз Бронсон жил только Джилл, которая безуспешно пыталась одолеть рак, и только для нее. Забота о жене стала смыслом его жизни и единственным ее содержанием. Чарльз отводил Джилл в болъницу, ждал ее в коридоре, кормил ее обедами, которые сам же и готовил. По словам того же журнала, «он продолжает воспринимать свою любовь как живую, даже сейчас, после смерти жены. Перед его глазами без конца проходят картины из фильмов, в которых они вместе снимались».
«Я солидный мужчина, пока еще солидный, но, признаюсь, иногда, когда остаюсь один, плачу, как ребенок», – говорил Бронсон. В последнее время жизни Джилл признавалась друзьям: «Чарли научил меня бороться. Именно он дал мне силы». Умирая, Джилл пожелала, чтобы воспоминания о ней превращались в красочный праздник с музыкой, весельем и с воздушными шарами… Во время похорон Чарльз Бронсон скрупулезно следовал пожеланиям усопшей. Разноцветные шары поднимались в воздух над тремястами приглашенными на церемонию, которая состоялась в зале отеля «Времена года» в городе Беверли Хиллз, где всего двумя неде-
2
лями ранее праздновали свадьбу Пола сына Джилл от первого брака.
Сумеет ли Бронсон оправиться от удара? Увидим ли мы его в новых ролях? Не будем гадать. Даже если кинематографическая звезда Бронсона закатилась навсегда, видео – этот электронный пантеон актерской славы, будет вновь и вновь являть нам его героев, полных мужественной силы, с их неприятием зла и железной волей, как Пол Керси – герой четырех лент, составивших самый известный бронсоновский сериал «Жажда смерти».
ПОЛ КЕРСИ, жаждавший смерти
ЖАЖДА СМЕРТИ (Death Wish),
1974, 93 мин. Режиссер Майкл Уиинер. В ролях: Чарльз Бронсон, Хоуп Лэнж, Винсент Гардения, Стивен Ките, Уильям Редфилд, Стюарт Марголин, Стивен Эллиот, Олимпия Дукакис, Кристофер Гест.
Полиция сбилась с ног, разыскивая ночного «мстителя», наводящего страх на городских уголовников. От его рук уже погибло несколько отпетых бандитов. Так, скромный неприметный архитектор Пол Керси вершит свой собственный суд, мстя за убитую жену и изнасилованную шайкой подонков дочь.
Экранизация романа Брайана Гарфилда, в котором «вигилянтизм» – гражданский самосуд в отличие от фильма не героизируется, а представляется как еще одна серьезная проблема для общества.
Один из бандитов – первая эпизодическая роль ныне широко известного актера Джеффа Голдблума («Муха», «Земные девушки легко доступны»).
«Городской» вариант фильма «С высоко поднятой головой» (Walking Tall), где насилие трансформируется в доблесть на потребу инстинктов, от которых не свободны и «мы, либералы». – Джудит Крист, кинокритик.
3
ЖАЖДА СМЕРТИ II (Death Wish II),
1981, 95 мин. Режиссер Майкл Уиннер. В ролях: Чарльз Бронсон, Джилл Айреленд, Винсент Гарденния, Дж. Д. Кэннон, Энтони Френчиоза.
После переезда из Нью-Йорка в Лос-Анджелес герой Бронсона переживает новую трагедию. Изнасилована и убита домработница доведена до смерти дочь. Приходится снова браться за оружие.
Неудачная попытка эксплуатировать успех первого фильма, изощренные формы насилия без изящества и спасительного юмора первой картины.
«Плохое кино это одно, но «Жажда смерти II» это уже что-то другое» («Верайети»).
«Такой фильм заставляет подумать, что оригинал был не так уж и плох, как казалось вначале» (Маргарет Xинке мен, «Дейли Мейл»).
ЖАЖДА СМЕРТИ III (Death Wish III),
1985, 90 мин. Режиссер Майкл Уиннер. В ролях: Чарльз Бронсон, Дебора Раффин. Эд Лотье, Мартин Балзам, Гэван О’Херлихай.
Привычные убийства и насилие продолжаются в этом продолжении продолжения, хотя мстить, собственно говоря, уже не за кого, поскольку вся семья была убита в первых двух фильмах. Пол Керси открывает теперь настоящую войну против уличной шпаны, терроризирующей пенсионеров, и лично приканчивает из базуки главаря бандитов. Что заслужил, то и получил.
ЖАЖДА СМЕРТИ IV: РАЗГРОМ (Death Wish IV: The Crackdown),
1987, 99 мин. Режиссер Джей Ли Томпсон. В ролях: Чарльз Бронсон, Кей Ленц, Джон П. Райан, Перри Лопез, Джордж Дикесон.
Другой режиссер, другое место действия, но все те же приемы, все та же формула в этом выдыхающемся сериале. На этот раз Бронсон, став наемным убийцей, расправляется с бандой торговцев «крэком» – этим новым и одним из самых опасных видов наркотиков. Предлогом же нового кровопролития служит смерть его новой возлюбленной. Бедный старый Бронсон!
ФИЛЬМОГРАФИЯ Василия ГОРЧАКОВА
4
Сергеев К. Чарлз Бронсон // Видео Дайджест. – 1989, № 2. – С. 53-55.
ЧАРЛЗ БРОНСОН
Американский актер Чарлз Бронсон вот уже тридцать лет пользуется популярностью у зрителей. Срок немалый! Конечно, он не претендует на лавры Пола Ньюмена или Роберта Де Ниро. И даже Клинт Иствуд, другой мастер вестернов, гангстерских фильмов, триллеров, всегда опережал Чарлза Бронсона в актерском рейтинге славы. Но, безусловно, Ч. Бронсон – крепкий профессионал, «tough guy», как говорят американцы, то есть «крутой парень».
Он прославился еще в 1960 году как один из «Великолепной семерки» фильма Дж.
53
Стерджеса, а до этого девять лет снимался преимущественно в приключенческих картинах, в том числе у известных режиссеров Г. Хатауэя, Р. Олдрича, С. Фуллера, Р. Кормана, оставаясь как бы в тени. Поначалу Чарлз Бронсон выступал под фамилией Бучински, отбросив последнюю букву «с», говорившую о его литовском происхождении. Но и в этом случае трудно было обратить на себя внимание американских зрителей, всегда придающих значение звучности актерского имени.
Вообще судьба Ч. Бронсона не была легка, как может показаться на первый взгляд, если судить по его решительным, энергичным, добивающимся удачи, несмотря ни на что, героям. Сын иммигранта, родившийся в Америке в 1920 году в маленьком шахтерском поселке Эренфилд, штат Пенсильвания, будущий «супермен» Бронсон прошел суровую жизненную школу. С 18-ти лет он вместе с отцом работал на шахте, затем был шофером грузовика, позже занялся профессиональным боксом. И лишь в 1950 году, в возрасте тридцати лет (довольно поздно для актера), дебютировал в кино. Трудности жизни сформировали сильный, непреклонный, упорный характер. В героях Ч. Бронсона есть жизненная основательность, укорененность, прочность. Они привыкли сами, порой в одиночку, творить справедливость, не полагаясь ни на кого, как это наиболее явно выражено в фильме «Жажда смерти» (1974, реж. М. Уиннер) и в последовавших менее удачных продолжениях («Жажда смерти» II – 1981, III – 1985, IV – 1987) и других похожих картинах. Эти герои способны на благородство, готовы выступить на защиту людей, нуждающихся в помощи, слабых (лучше всего данный мотив разработан в лентах «Великолепная семерка», «Однажды на Диком Западе», 1968, реж. С. Леоне). Их отличают верность мужской дружбе, стойкость в самых тяжелых испытаниях, например в годы войны («Большой побег», 1963, реж. Дж. Стерджес, «Грязная дюжина», 1967, реж. Р. Олдрич). Но и не очень привлекательные персонажи, включая безжалостных полицейских, насаждающих законность и порядок силой кулака или оружия, сыгранные Чарлзом Бронсоном в целом ряде гангстерских фильмов, «боевиков» («Пассажир дождя», 1969, реж. Р. Клеман, «Механик», 1972, «Хладнокровный убийца», 1973, оба – реж. М. Уиннера, «За десять минут до полуночи», 1982, «Зло, которое творят люди», 1983, «Закон Мерфи», 1986, все – реж. Дж. Ли Томпсона), все-таки убеждают достоверностью, правдивостью характеров. Покоряет зрителей и отличная спортивная форма, которую сохраняет актер накануне своего семидесятилетия, прозванный почитателями «old stone face», что можно приблизительно перевести так: «старина, у которого ни один мускул на лице не дрогнет».
Ч. Бронсон пытался время от времени выйти за пределы своего амплуа, играл в семейных драмах («Кулик», 1965, реж. В. Миннелли, «Предназначено на слом», 1966, реж. С. Поллак) и даже в любовных историях («Твинки», 1969, реж. Р. Доннер), но безуспешно. Малоудачны его пробы и в жанре социальных и политических драм («Показания Валакки», 1972, реж. Т. Янг, «Мистер Мэджестик», 1974, реж. Р. Флейшер, «Акт возмездия», 1985, реж. Дж. Маккензи). Кстати, в последней ленте, вышедшей недавно в советский прокат, актер, исполнив роль Джока Яблонски, реального деятеля шахтерского профсоюза, отдал, по его собственным словам, дань признательности тем людям, с которыми вместе вырос. В ленте «Нападение на Энтеббе» (1976, реж. И. Кершнер) он сыграл одного из израильских «коммандо», совершивших дерзкую операцию по освобождению заложников в аэропорту столицы Уганды.
54
В картине «Телефон» (1977, реж. Д. Сигел) актер предстал в облике… советского шпиона, обязанного организовать ряд диверсий в Америке. В фильме «Убийство» (1987, реж. П. Хант) Ч. Бронсон исполняет роль агента спецслужбы, охраняющего жену американского президента, с которой уже произошло несколько странных «несчастных случаев», похожих на покушения.
Впрочем, не эти картины определяют положение, которое занял Чарлз Бронсон в приключенческом кино по обе стороны океана. Как бы снобистски ни относились некоторые критики к фильмам с напряженным развитием действия, занимательной интригой, зрители всегда с благодарностью встречают картины, позволяющие разрядиться, провести полтора-два часа вместе с «настоящими героями», мужественными защитниками справедливости – хотя бы на экране. Персонажи Ч. Бронсона – из числа таких «современных Робин Гудов».
Конечно, жаль, что актеру редко везет на хороших режиссеров. Постоянное сотрудничество с Т. Янгом, М. Уиннером, Дж. Ли Томпсоном почти не дало значительных результатов. А работа с такими мастерами, как С. Леоне, Р. Олдрич, Р. Клеман, У. Хилл (у последнего Ч. Бронсон сыграл в своеобразной «гангстерской сказке» под названием «Трудные времена»), была все-таки делом случая. За редкими исключениями являлось неоправданным и желание актера сниматься вместе со своей женой Джилл Айрленд, выбирать фильмы с непременным довеском к сюжету в виде любовной линии. С другой стороны, можно оценить по достоинству эту единственную «слабость» Чарлза Бронсона, в отличие от многих звезд оказавшегося более постоянным в супружеской жизни.
К. Сергеев
55
Звегинцева Ирина. Чарльз Бронсон. Право на суд // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 32. – С. 80.
ЧАРЛЬЗ БРОНСОН
ПРАВО НА СУД
Даже в узких жанровых рамках ему удалось доказать, что талант и профессионализм способны существенно обогатишь приключенческие фильмы. Став одним из признанных мастеров экрана, он не устает экспериментировать. В отличие от актеров, которые снимаются лишь в одном амплуа – положительных или отрицательных героев, Бронсон одинаково убедителен в ролях того и другого плана. Стремясь показать эволюцию персонажа, приведшую человека к тем или иным поступкам.
Чарльз Бронсон (Чарльз Деннис Бучински) родился 3 ноября 1920 года в Эринфилде (штат Пенсильвания).
Сын индианки и литовца-шахтера (эмигрировавшего в Америку в начале века) прошел нелегкий путь к признанию. Семья жила небогато, и после школы парень пошел работать. В 1943 году был мобилизован в армию, в составе вооруженных сил США воевал на Тихом океане. Демобилизовавшись, поступил в школу искусств в Филадельфии, где быстро обратил на себя внимание. Неординарна и его внешность (сказались гены) – узкие, раскосые глаза, широкие скулы, колючий взгляд и при этом – невероятные привлекательность и обаяние. Кажется, от него буквально исходит уверенность и сила. Этот напористый крепыш идеально подходил на роли «настоящих мужчин». Неудивительно, что учителя школы рекомендуют способного студента агентам киностудий, и уже с 1948 года Бронсон (в то время еще Бучински) начинает сниматься в эпизодах.
Его первая значительная роль матроса Василевского в фильме «Теперь ты во флоте» (1951) приносит успех. Впрочем, нельзя не учитывать, что в этой ленте актеру было предложено сыграть по сути свою судьбу – юноши-эмигранта, попавшего служить на флот и постепенно постигающего законы армейского братства. Достоверность образа не вызывала сомнений, актер запомнился и «пошел»…
Последующие фильмы – «Шайка», «Обвиняется О’Хара» (оба – 1951), «Мои шестеро заключенных» (1952) закрепляют молодого актера в амплуа героя боевиков и вестернов. «Бродвейские ищейки» (1952), «Волна преступлений» (1954), «Война гангстеров» (1958), «Пулеметчик Келли» (1959), «Документы Валаччи» (1972) и другие – с одной стороны… И «Стрелок в седле» (1954), «Апач» (1954), «Полет стрелы» (1957), «Однажды на Диком Западе» (1968), «Вальдес – полукровка» (1974) – с другой. Бандиты и ковбои, индейцы и солдаты, вожди и командиры – и не сосчитать, сколько их было переиграно Бронсоном.
Даже в ординарных картинах, где зачастую от исполнителя требовалось лишь умение драться и стрелять, Бронсон стремился показать характер человека. Именно этим так привлекателен Бернардо О’Райли в «Великолепной семерке».
Пожалуй, самой известной ролью Бронсона стал архитектор Пол Керси в сериале «Жажда смерти» (1974 – 1994), вызвавшем в американском обществе горячие споры. Тема пяти фильмов – право самому вершить правосудие ввиду бессилия закона и беззащитности одиночки перед лицом организованного преступного мира – не нова. Но, пожалуй, именно в «Жажде смерти» эта проблема впервые была поставлена столь остро. Актер играет человека, которого по всем параметрам можно отнести к типичным представителям «среднего класса». У него есть все, что входит в классический «ассортимент»: интересная творческая работа, высокая зарплата, любящие жена и дочь… И в одно мгновение банда насильников и убийц, ворвавшихся в дом Керси, лишает его всего. Так и не дождавшись законного правосудия, герой решает сам занять место мстителя.
Этот фильм на протяжении многих лет не только не сходит с экранов, но и имеет несколько продолжений и многочисленные подражания. Постаревший Бронсон мало изменился внешне: все та же подтянутая фигура, непроницаемое лицо, редко озаряющееся улыбкой, пристальный взгляд узких глаз. Еще меньше он изменился внутренне: мальчишеский дух вечного искателя приключений позволяет ему и по сей день играть роли «настоящих мужчин».
Ирина ЗВЕГИНЦЕВА
80
Добавить комментарий