Железная хватка / True Grit (2010)

Железная хватка / True Grit (2010) Полнометражный фильм (номинация на «Оскар»).

Другие названия: «Настоящее мужество» / «Истинное мужество» / «Настоящая выдержка» / «Подлинная выдержка» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 110 минут.

Режиссёры Итан Коэн, Джоэл Коэн (номинация на «Оскар»).

Авторы сценария Итан Коэн, Джоэл Коэн (номинация на «Оскар») по роману Чарльза Портиса.

Композитор Картер Бёруэлл.

Оператор Роджер Дикинс (номинация на «Оскар»).

Также на «Оскар» номинировались: Мэри Зофрес (художник по костюмам), Скип Ливсэй, Крэйг Берки, Грег Орлофф, Питер У. Кёрлэнд (сведение звука), Скип Ливсэй, Крэйг Берки (звуковой монтаж), Джесс Гончор, Нэнси Хэйг (художники-постановщики).

Жанр: драма, вестерн

Краткое содержание
Четырнадцатилетняя Мэтти Росс (Хейли Стайнфилд, номинация на «Оскар») приезжает с твёрдым намерением предать правосудию Неда Чейни (Джош Бролин), который подло убил её отца, а затем — скрылся на индейской территории, присоединившись к банде «Счастливчика» Неда Пеппера (Барри Пеппер). Девочка нанимает Рубена Дж. Когберна по прозвищу «Рустер» (Джефф Бриджес, номинация на «Оскар»), эксцентричного, но, по всеобщему мнению, обладающего железной хваткой заместителя маршала США, — и не желает объединять усилия с техасским рейнджером ЛаБифом (Мэтт Дэймон). Главное же, Мэтти собирается лично участвовать в погоне.

Также в ролях: Дэкин Мэтьюз (полковник Стоунхилл), Пол Рэй (Эммет Квинси), Донал Глисон (Мун), Элизабет Марвел (повзрослевшая Мэтти), Рой Ли Джонс (Ярнелл), Эд Корбин (Человек-медведь), Леон Рассом (шериф), Брюс Грин (Хэролд Пэрмали), в эпизоде Дж. К. Симмонс (Дж. Ноубл Даггетт, озв., без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 21.12.2024

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Железная хватка / True Grit (2010)
Ей нужна помощь

Прославленные братья-кинематографисты, как известно, скептически относятся к интеллектуальным штудиям своих детищ, к выискиванию всевозможных скрытых смыслов и аллегорий. Время от времени это заставляет их демонстративно обращаться к сугубо развлекательному материалу, параллельно – отдавая дань своим кинематографическим (по сути, киноманским) пристрастиям. Но если «Игры джентльменов» /2004/, ремейк бессмертной «илингской» комедии «Замочить старушку» /1955/ (более интеллигентный вариант перевода названия – «Убийцы леди»), оказались, наверное, худшей постановкой Итана и Джоэла, то «Железная хватка» снискала весьма и весьма неожиданный триумф. Зрители, определённо не жалующие вестерн в последние даже не годы, а десятилетия, повалили на сеансы валом1, и не менее высоко картину оценили кинокритики и прочие профессионалы. Всё-таки десять номинаций на премию Американской киноакадемии (не говоря уже о других, менее разрекламированных наградах, за исключением почему-то «Золотого глобуса») – дорогого стоят!

Железная хватка / True Grit (2010)
Олицетворение правосудия

По-моему, Итан лукавил, говоря в интервью, что остался несколько неудовлетворён первой экранизацией одноимённого романа, осуществлённой Генри Хэтэуэем в 1969-м – спустя всего год после публикации книги. Новая киноверсия действительно ближе к оригинальному тексту, не повторяя ряда компромиссных художественных (в первую очередь драматургических) решений, характерных для Голливуда того периода. Но сложно не обратить внимания на то, что в общем и целом, в ключевых (и, заметим, самых удачных) моментах, режиссёры-сценаристы идут тем же, проторенным путём. Их кинематографическое прочтение литературного произведения позволяет получить не меньшее удовольствие от захватывающего сюжета, от колоритных характеров, от особой атмосферы пока не покорённого (точнее, покорённого не до конца) Дикого Запада – всего того, что составляет квинтэссенцию жанра. Если угодно, разница («дьявол») кроется в деталях – в самом отношении режиссёров к возникающим острым ситуациям, которые неизвестно что создаёт: неподвластные людям законы мироздания, набор случайностей и совпадений или… банальная человеческая глупость.

Железная хватка / True Grit (2010)
Попутчики и компаньоны

Джону Уэйну роль Когберна позволила чуть ли не в последний раз, смачно и во всеуслышание (премия «Оскар»!) заявить о живучести старого доброго типажа из классических вестернов, активно теснимого со всех сторон, в том числе неоперившимися и дерзкими. В таком случае Джефф Бриджес волей-неволей выступает одним из последних живых свидетелей той славной эпохи, хотя в его собственных ранних работах история необжитых территорий живописалась2 уже с учётом новых, «бунтарских» веяний. Местами бриджесовский «Рустер», конечно, вызывает в памяти образ небезызвестного «большого Лебовски»: слишком уж любит заложить за воротник, чересчур «философски» относится к житейским трудностям и общественным условностям. Но ведь не возникает и тени сомнения, что не по годам сообразительная девочка не ошиблась, разглядев в этом непрезентабельном, склонном к авантюрам, не брезгующем ложью (в том числе в зале суда!) пожилом блюстителе закона и охотнике за наградами в одном лице – железную хватку. Да и вкрапления особого, специфически коэновского мировоззрения, ощущаемые прежде всего в ироническом представлении перестрелок, вечно протекающих, вопреки всем планам, на сей раз не разрушают неизменной, незыблемой, неподвластной времени героики ковбойских фильмов.

.

__________
1 – При бюджете порядка $35-38 млн. общемировые кассовые сборы составили свыше $252,2 млн. – рекордную для Коэнов сумму!
2 – Прежде всего в «Плохой компании» /1972/, а опосредованно – в «Последнем киносеансе» /1971/ и «Сердцах Запада» /1975/.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с дополнениями)



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+