Жёлтая подводная лодка (1968): материалы

Александрова М. «Жёлтая субмарина» // Ровесник. – 1969, № 7. – С. 17.

«ЖЁЛТАЯ СУБМАРИНА»

«Хорошо бы исчезнуть на несколько лет, чтобы о нас забыли!» Это, пожалуй, одно из главных желаний уставших от славы «битлов».

До 1966 года квартет «Битлз» выступал на сцене, гастролировал в США, Дании, Гонконге, Австралии. Вернувшись из Америки, квартет стал думать, что делать дальше. На время их жизненные пути разошлись. Джордж отправился в Индию учиться играть на ситаре. Джон снялся в антивоенном фильме «Как я выиграл войну». Ринго погряз в семейных заботах. Пол стал писать музыку для кино. Но каждый из них испытывал потребность в совместной работе. Как раз в это время они приступили к записи своей лучшей долгоиграющей пластинки – «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера».

В прошлом году «битлы» заявили о себе в новом жанре – музыкальной мультипликации (их первое выступление в кино как актеров и режиссеров состоялось в 1964 году – фильм «После тяжелого дня»). Вместе с художником Хайнцем Эдельманом они создали фильм «Желтая субмарина». «Новым словом в искусстве мультипликации» называют его американские кинематографисты, «одиссеей британского производства» – французы, «возрождением лучших традиций Льюиса Кэрролла» (автор «Алисы в стране чудес») – англичане.

Почему этот фильм вызывает такой интерес? О чем он?

С жителями чудесной мирной страны Пепперлэнд, где царят любовь, радость и музыка, случилась беда. На них напали синие чудовища «миниз», которые больше всего на свете ненавидят юность, красоту и счастье. Они обладают секретным оружием огромной разрушительной силы: Летающей перчаткой с реактивным двигателем и наделенной разумом. Солдаты «миниз» стреляют грязью, которая уничтожает все краски и цветы. Специальный батальон Бросателей яблок кидает на головы жителей Пепперлэнда громадные зеленые яблоки, а Турки-Черепахи пожирают жертвы акульими челюстями, вставленными в живот.

Единственная надежда жителей Пепперлэнда – старый шкипер Фред, которому удается бежать на Желтой подводной лодке. Преодолев массу препятствий, он попадает в Ливерпуль, где встречает четверку «Битлз», готовых оказать помощь его народу. И вот тут-то начинаются самые фантастические приключения

В Море Чудовищ путешественники наталкиваются на стаю китов, которые держат в плену иностранца, говорящего по-английски. «Битлы» выручают его из беды. Спасенный иностранец отправляется с ними в путешествие. Благодаря своей сообразительности он находит в море отверстия, сквозь которые подвод ная лодка проникает в другие моря: Море Производства, Море Потребления, Море Времени, Музыки, Науки, Зелени. Далее следует калейдоскоп невиданных существ, вроде Человека-Насоса, который всасывает огромные рожки мороженого и затем бомбардирует ими Желтую подводную лодку. После множества забавных приключений отважная четверка во главе со старым шкипером причаливает к берегу Пепперлэнда, где их глазам предстает ужасающее трелище: главарь «миниз», самый страшный из синих чудовищ, и его банда превратили жителей страны в изможденных, высохших, посеревших от горя людей.

Лорд-мэр Пепперлэнда просит «Битлз» выступить в «Клубе одиноких сердец сержанта Пеппера», чтобы песнями поднять в отчаявшемся народе дух сопротивления. После того как оркестр сыграл «Гимн объединения», жители Пепперлэнда поверили в свои силы и выступили против «миниз». На увядшую землю снова вернулись краски, радость и любовь.

Что же скрывается за внешней наивностью сюжета «Желтой субмарины»! Да и так ли он наивен? Фильм прежде всего сатира и лишь потом сказка. Очень тонко и умело высмеивает он всевозможные модернистские выкрутасы в искусстве. Ринго проводит старого Фреда через лабиринт (пародия на художника «поп-арт» Ольденбурга) из гигантских сосисок, бутылок кока-колы, громадных фруктов и говорит: «Это выставка моих друзей. Им все равно, что показывать, – лишь бы выставляться». Пародируя ритм современной жизни, авторы вводят в фильм эпизод: очутившись в Море Времени, где часы бегают взад и вперед, «битлы» с удивлением обнаруживают, что у них выросли длиннющие белые бороды. Да и сама Желтая субмарина, оснащенная бесчисленными рычагами, кранами, кнопками и прочей никому не нужной ерундой, высмеивает чрезмерное увлечение технизацией самых простых вещей.

Создатели фильма протестуют против милитаризма, против возрождения фашизма – главный «миниз» жестами, мимикой, речью напоминает Гитлера; Летающая перчатка – не что иное, как установка, несущая на своем борту смертоносное ядерное оружие. Этот фильм – одновременно протест против войны и страданий и гимн красоте, радости жизни, любви. В мире слишком много горя и слез, и «битлы» своим фильмом как бы говорят: «Верните людям краски, музыку, улыбки». Стоя на башне, сложенной из слов: «Вам Всем Нужна Любовь», они торжествуют над злодейской Синей перчаткой, которая оказалась бессильной против стремления людей к счастью.

М. АЛЕКСАНДРОВА

17

Скулябин Сергей. Четверо в жёлтой подводной лодке // Экран – детям. – 1991, № 3. – С. 12.

ПО ВАШЕЙ ПРОСЬБЕ

ЧЕТВЕРО В ЖЕЛТОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ

Когда вы станете очень знаменитыми, про вас наверняка снимут фильм, а может быть, даже и не один. Так бывает… Так было и с популярнейшим английским квартетом «Битлз» – про них и с их участием сделано несколько фильмов (это «Вечер трудового дня», «На помощь!», «Пусть так и будет» и др.). Однако «Битлз» еще и первый ансамбль и, если не ошибаюсь, единственный, о котором снят… мультипликационный – «Желтая подводная лодка» (кстати, получивший в 1968 году премию Американской киноакадемии «Оскар»). Но сказать, что он просто о «Битлз», нельзя, потому что все гораздо сложнее…

Итак, о сюжете фильма. Существует сказочная музыкальная страна Пепперланд, где все жители поют и играют на разных инструментах и где царит всеобщее веселье. Неожиданно появляются «синие» и превращают всех в ледышки, уничтожая, таким образом, все живое. Спастись от их нашествия удается только Капитану желтой подводной лодки, который уплывает на ней за подмогой.

Как вы, конечно, догадались, помогать ему берется именно «ливерпульская четверка». Но прежде чем она попадет в Пепперланд, ей предстоит преодолеть множество препятствий: встретиться с гигантскими чудовищами, загадочными предметами, человеком-трубой, сразиться с индейцами и пр., и пр.

В конце концов ночью путешественники пробираются в музыкальную страну и спасают ее жителей. Каким образом? Своими песнями, от которых у «синих» выходит из строя всё их злодейское оружие, а сами «синие», естественно, перевоспитываются…

Ну а теперь, когда с сюжетом фильма мы более-менее разобрались, остается выяснить, при чем же тут «Битлз». Все началось с того, что известный английский мультипликатор Джордж Даннинг решил снять полнометражный мультипликационный фильм о знаменитом квартете. Пресса и критика отреагировали мгновенно, назвав Даннинга безумцем. По всему предприятие было обречено на провал, но ни режиссер, ни художник Ханц Эделман, ни музыканты не думали сдаваться. И когда фильм появился на экранах, скептикам только и оставалось, что признать свою неправоту, поскольку «Желтая подводная лодка» имела грандиозный успех и произвела настоящую революцию в мультипликации.

Здесь бушевала фантазия – музыкальная и живописная, здесь звенели немыслимые краски, возникали невероятные существа (один монстр-пылесос, заглатывающий все вокруг, чего стоил…), все играло и волновало воображение. Каждая деталь, каждый кадр, каждая картинка имели свой явный и скрытый смысл. Из «Лодки» можно было узнать склонности и хобби «Битлов», а в индейцах угадать их конкурентов – группу «Роллинг Стоунз», и вообще окунуться в фантастический мир кино.

«Желтая подводная лодка» пропагандировала популярные тогда среди молодежи идеи хиппи, одним из лозунгов которых был лозунг «Любовь вместо войны!». Именно это – любовь вместо войны – стало главным для героев картины.

Специально для фильма «Битлз» написали и исполнили тринадцать песен, одна из них так и называется «Мы все живем в желтой подводной лодке».

Фильм произвел на зрителей, да и на самих кинематографистов ошеломляющее впечатление, и естественно, что у него нашлись подражатели. Но как до сих пор никому не удалось достичь славы «Битлз», так никто не смог сделать даже ничего похожего на «Желтую подводную лодку». Да и надо ли было это делать?!

Сергей Скулябин

12

Волшебный мир мультипликации // Америка. – 1969, июль, № 153. – С. 6-7.

ВОЛШЕБНЫЙ МИР МУЛЬТИПЛИКАЦИИ

Все началось с Уолта Диснея, с его мышонка Микки Мауса и утенка Доналда Дака, с его веселой семьи очаровательных зверюшек. Затем несколько художников основали студию «ЮПА» и выпустили целую серию короткометражных мультипликационных фильмов о мистере Магу, большеголовом и близоруком человечке. Более серьезные рисованные фильмы создал Эрнест Пинтофф («Интервью», «Скрипач»), которые сейчас стали своего рода классическими. Следующим шагом была «Желтая подлодка», наметившая пути дальнейшего развития мультипликаций. Все эти фильмы ведут какое-то повествование, но дело не в том. Главное – это их форма. На залитом яркими красками экране мелькают рисованные герои: веселые, бесшабашные, полные добродушного юмора. Фильм «Желтая подлодка» – международный и по духу, и по оформлению. Его лохматых героев Битлов, этих современных английских бардов, нарисовал немецкий художник Хейнц Эдельман: в составлении сценария, в съемке и распространении фильма принимали участие англичане и американцы. «Это изящный фильм, располагающий к себе и лишенный претенциозности, – пишет Рената Адлер в газете «Нью-Йорк таймс». – В нем чувствуется влияние самых различных факторов нашей жизни. Это какая-то смесь нового искусства, карикатур Сола Стейнберга, абстрактных картин Аршила Горки, трафаретных узоров, пестрых упаковок зерновых хлопьев, экспериментальных лент Энди Уорхола, цветистой бумаги для рождественских подарков, дорожных указателей, игрушек, комиксов, оп-арта, игральных карт, диаграмм из медицинских учебников и т. д.

Как в свое время диснеевская «Фантазия», «Желтая подлодка» красноречиво доказывает целесообразность дальнейшего производства полнометражных мультипликационных фильмов».

6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+