Золотой глаз (1995): материалы

Бежанов Сергей. Было отлично. Но давно // Экран. – 1996, № 3-4. – С. 36-37.

Было отлично. Но давно

Начнём по порядку. Формально в долгожданном «Золотом глазе» есть все необходимое для создания очередной серии «бондианы». На экране точеный красавец Бонд с его невозмутимым юмором, безупречными костюмами, приверженностью к мартини и красивым женщинам; захватывает потрясающая виртуозная технология съемок. Это все есть.

И это очень хорошо. Плохо то, что в новой «бондиане» нет былой легкости, искромётности жанра, какая была в фильмах с Шоном Коннери (особенно), Тимоти Далтоном и Роджером Муром. Пирс Броснан, последний из Джеймсов Бондов, играет ровно, но так, словно все происходящее вокруг не имеет к нему никакого отношения. Он выходит из любой ситуации с каменным лицом и идеально чистым смокингом, по ходу дела попивая свой мартини. Конечно, можно сказать, что это фирменная марка Бонда, и по-другому его представить просто невозможно. Плохо лишь то, что Броснан не вкладывает хоть какую-то душу в исполнение своей роли – в отличие от прочих создателей Бонда. Или хотя бы увлеченности и определенного азарта. Ему явно не хватает той непередаваемой легкости (если не сказать, восхитительной легкости), с которой действовали его предшественники на ниве «бондианы». Сожаление можно выразить и режиссеру Мартину Кэмпбеллу. Зрелищность и масштабность съемок не смогли компенсировать бесформенности и монотонности изложения. (Может, потому, что «Золотой глаз» не имеет отношения к творениям Яна Флеминга, написан сценаристами Джеффри Кейном и Брюсом Фирстейном по мотивам рассказа Майкла Франса.)

С технической точки зрения фильм не поддается комментариям – он безупречен. Мы видим впечатляющие съемки на улицах Санкт-Петербурга, захватывающий прыжок Бонда из самолета без парашюта в бездонную пропасть, грандиозный взрыв базы, внезапно обнажающееся дно кубинской лагуны, откуда вылетает огромный радар и куда прыгает бесстрашный Бонд. Кстати, этот головоломный трюк был снят на дамбе Контра вблизи Локарно, где каскадер фильма Вейн Майклс осуществил «смертельный» прыжок с верха дамбы, установив мировой рекорд по прыжкам вблизи архитектурных сооружений.

Но по прошествии весьма короткого времени начинаешь понимать, что «Золотой глаз», несмотря на каскад трюков, еще и безупречно скучен. А ведь это первый «Агент 007», действующий на территории России, где банда малосимпатичных «русских» – бывших военных, во главе с мятежным генералом Урумовым (Г.Джон), министром обороны Мишкиным (Ч.Кэрио) и мафиози Жуковским (Р.Колтрэйн) вкупе с международным шпионом, потомком белоказаков Тревельяном (Шон Бин), пытаются похитить с российской военной базы новое секретное оружие под кодовым названием «Золотой глаз» Бонд получает задание спасти цивилизацию, отправляется в Россию, по ходу дела мгновенно перемещается из Сибири в Монте-Карло и на Кубу, разрушая планы злодеев.

Русофобская направленность времен холодной войны, дававшая пищу для размышлений Яну Флемингу и являющаяся отправной точкой в создании той или иной ситуации, сменилась заговорами абстрактных злодеев с глобальными корыстными и политическими целями, пытающимися захватить власть над миром. Однако стереотипы (но уже без прежнего эмоционального накала) еще живы. Особенно когда идет речь об огромной мрачноватой экранной России.

В итоге получилась очередная «клюква», к тому же бесцветная. Все смешалось

36

в одну кашу: сибирские сепаратисты, Монте-Карло, церковь под Смоленском, баня, кладбище, база под Хабаровском, английская разведка МИ-6… Все смотрится как набор картинок, сменяющих друг друга бесконечной нудной чередой, в которой нет особого желания разбираться. Причем эта череда не воспринимается как легкая развлекаловка для мозга (чем, в принципе, и являлись фильмы о легендарном агенте 007). Она тяжеловесна; чуть что упустишь, и уже не понимаешь, о чем речь, кто, куда и зачем, какая база, какая баня и церковь… Ситуация анекдотичная, грузно анекдотичная, ибо дальнейшие приключения, в которые попадает Бонд, вызывают лишь насмешливую иронию, типа: «Под откос поезд пустил, дык, ёлы-палы, Джеймс Бонд, однако!».

Единственное, что оставило однозначно положительное впечатление о фильме (помимо отдельных технических трюков) – это стилизованные под клип титры с композицией в исполнении Тины Тернер под названием «Золотой глаз». Тина Тернер молодец, не подвела. Чего не скажешь о фильме. Так как Пирс Броснан подписал контракт еще на две серии бондовской эпопеи, то, по аналогии с высказыванием профессора Кью, наставника Бонда: «Расти, Бонд!», можно лишь пожелать: «Расти, Пирс!».

Сергей БЕЖАНОВ

37

Пирс Броснан. Глотатель огня. // Видео-Асс Известия. – 1998, № 37 (2). – С. 72-73.

Пирс БРОСНАН

ГЛОТАТЕЛЬ ОГНЯ

Родился в Каунти Мит, Ирландия. Учился в Лондоне в драматическом центре. Работал в бродячем цирке глотателем огня, художником-иллюстратором, ассистентом театрального менеджера. В 1976 году дебютировал в Лондоне на сцене в пьесе «Подожди до наступления темноты». В 1980 – на экране в гангстерском фильме «Долгая страстная пятница». В 1981 переехал в Америку. Появлялся во множестве американских телесериалов.

С 1985 – в Голливуде («Бродяги», «Четвертый протокол», «Мистер Джонсон», «Газонокосильщик», «Миссис Даутфайр», «Золотой глаз», «Марс атакует!», «Пик Данте»). Имеет четырех детей – 25-летнюю приемную дочь Шарлотту, 24-летнего приемного сына Кристофера, 13-летнего сына Шона Уильяма. Все они дети актрисы Кассандры Харрис – в 1977 году они поженились, в 1991 году она умерла от рака. Отец восьмимесячного сына Дилана Томаса от Кили Шэй-Смит, тележурналистки. Рисует – его картины неоднократно выставлялись в США и Англии.

– Еще в 1985 году публика прочти вас в наследники Роджера Мура на славном посту неуловимого суперагента. Тогда победил Тимоти Долтон. И 94-м вас называли преемником Долтона. И только в 95-м пи экране появился новый Джеймс Понд – Пирс Проснан. «Завтра не умрет никогда» – ваша вторая после «Золотого глаза» картина про Бонда, последуют ли за ней другие?

– Я подписал контракт на три фильма и с перспективой на четвертый.

– Кто из агентов 007 вам нравится дольше всех?

– Тень Шона Коннери витает над всеми Бондами. Он мой главный и единственный конкурент. Роджер Мур – тоже ничего, он симпатичный парень, мы с ним друзья.

– А на какого из Пондов более всего походит ваш?

– В моем – немного от Шона, немно-

72

го от Роджера, ну и чуть-чуть от меня, наверное.

– Нас не беспокоит, что спецэффекты в конце концов могут заменить вас вместе с Бондом?

– Нет. Я бы хотел только, чтобы их правильно использовали и хорошо делали. Потому что как актер я вкладываю в работу всю мою душу и не хочу, чтобы что-то испортило мой труд.

– Бонд всю жизнь подрывал устои коммунистического режима, который приказал долго жить. С кем теперь ему бороться?

– Злодеи всегда найдутся, можете не беспокоиться.

– Что вам ближе – боевики или романтические комедии?

– Из моих лент мне больше всего нравятся «Мистер Джонсон» и «Миссис Даутфайр». Высоко ценю «Золотой глаз». Это важный фильм для моей карьеры, он дат мне возможность основать собственную компанию под названием «Айриш Дримтайм» и сделать фильм в Ирландии, а также сняться с Джеком Николсоном в фантастике «Марс атакует!» и попасть к замечательному режиссеру Тиму Бертону.

– Который немедленно «расчленил» вас и приклеил вашу голову к туловищу собаки…

– Я знал заранее, что это будет. Хотя мои дети от этой сцены впали в истерику, они все-таки сообразили, что на самом деле у их отца есть не только голова, но и тело, которое к ней прилагается.

– Кто из ваших героев вам ближе всех по характеру?

– Как ни странно, этот веселый, слегка легкомысленный бедолага из комедии «Марс атакует!». В театре я по-настоящему перевоплощался, а в кино – нет. Я попробовал однажды сделать эго в одном из телесериалов, когда только начинал работать в Америке, но моя бывшая жена сказала: лучше оставайся самим собой.

– Когда от вас ушел отец, сколько вам было лет?

– Старина Том бросил мою мать ещё до того, как я появился на свет, потом он хотел вернуться, но было уже поздно. Я увидел его впервые в 1986 году. И его не виню, я не слишком страдал, моя мать сильная женщина, и я привык полагаться сам на себя тоже. До 11 лет я жил с бабушками и дедушками и не чувствовал себя ущемленным.

– Но вы все-таки не женились на Кили, хотя подарили ей недавно Дилана Томаса…

– У нас обоих не было особенного желания к бракосочетанию. Всех интересует моя личная жизнь. Я пока на виду, что естественно.

– И вас обожает прекрасный пол…

– Ну, конечно, это единственная причина, почему я снимаюсь. Божественные женщины, шикарные автомобили… Главное, относиться ко всему подобному с юмором.

Беседовала Евгения ТИРДАТОВА

73

007×2 в Питере // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 32. – С. 148.

007×2 В ПИТЕРЕ

Ушедший на покой «агент 007» Роджер Мур навестил нового исполнителя роли знаменитого супершпиона – Пирса Броснана – в Санкт-Петербурге, а точнее – на аэродромном поле в Ливесдене (Англия), где были возведены огромные декорации русского города, в котором и разворачивается действие фильма.

Golden Eye («Золотой глаз») – 17 по счету фильм о приключениях Джеймса Бонда. Он должен выйти на экраны в декабре 1995 года. Пирс Броснан впервые выступает в роли бесподобного британского агента. Роджер Мур, который исполнил эту роль 7 раз, принял приглашение сопродюсера фильма Майкла Уилсона посетить последний день съемок и встретиться со своим преемником. Загорелый и подтянутый «экс-шпион» в шутку заметил продюсеру, что он готов в очередной раз исполнить роль агента 007, если она не получится у Пирса.

148

Джеймс Бонд №17. Слухи и реальность // Видео-Асс Экспресс. – 1994, № 26. – С. 57.

Джеймс Бонд №17. Слухи и реальность

Давно уже ходят разговоры вокруг готовящегося проекта 17-го фильма о похождениях Джеймса Бонда. Но до сих пор нет уточненной информации ни о сроках, ни о режиссере, ни об исполнителе главной роли. Одни источники сообщают о том, что бессменный продюсер сериала Альберт Брокколи объявил о начале съемок в 1994 году и что кинодраматург Майкл Франс («Скалолаз») работает уже над вторым вариантом сценария будущего фильма. Однако агент Франса опровергает данные заявления: «он все еще переписывает первый вариант…» Другой источник утверждает, что весь замысел сценария заключен в спецэффектах и пикантных сценках.

А что же Тимоти Далтон, исполнитель роли Агента 007 в двух последних лентах? Собирается ли он вновь надеть смокинг Джеймса Бонда? На этот вопрос тоже до сих пор нет однозначного ответа. «Он будет первым, кто скажет «нет», если его не удовлетворит сценарий сухо заметило лицо, приближенное к британской звезде.

Что ж, по-прежнему на скамейке запасных дожидается своего часа Пирс Броснан («Газонокосильщик»). Может, ему улыбнётся фортуна, и он станет 5-м Бондом в 17-м фильме.

57

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+