Звезда / Zvezda (1949)

Звезда / Zvezda (1949): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Звезда» / «The Star» (международное англоязычное название).

СССР.

Продолжительность 88 минут (первоначальная версия – 98 минут).

Режиссёр Александр Иванов.

Автор сценария Павел Фурманский по повести Эммануила Казакевича.

Композитор Венедикт Пушков.

Операторы Владимир Рапопорт, Сергей Иванов.

Жанр: драма, военный фильм

Краткое содержание
Разведывательная группа с позывным «Звезда» под командованием лейтенанта Травкина (Анатолий Вербицкий) получает приказ совершить рейд в тыл противника. Взятый в плен язык, обер-фельдфебель Виллибальд-Эрнст Беннеке (Сергей Карнович-Валуа, без указания в титрах), сообщает о прибытии и скрытном развёртывании танковой дивизии СС «Викинг». Бойцы информируют об этом «Землю» и продолжают сбор сведений, от которых в значительной степени зависит успех готовящегося наступления. Успеют ли они выполнить боевую задачу? Смогут ли вернуться к своим?..

Также в ролях: Алексей Покровский (замполит лейтенант Мещеряков), Ирина Радченко (Катя Симакова), Лидия Сухаревская (радистка Татьяна Улыбышева), Олег Жаков (полковник Сербиченко), Александр Хлопотов (Ковалёв), Мовсун Санани (начальник штаба дивизии полковник Алиев, в титрах как Сан-Ани), Николай Крючков (сержант Мамочкин), Василий Меркурьев (старшина Аниканов), Павел Волков (разведчик), Владимир Марьев (разведчик), Н. Степанов (разведчик Бражников), Ю. Абих (разведчик Юра Голубовский).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 12.10.2018

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Звезда / Zvezda (1949): кадр из фильма
«Зелёный призрак» сеет ужас

С большим уважением отношусь к Николаю Афанасьевичу Крючкову – нашему замечательному, очень талантливому и душевному артисту и просто хорошему человеку. Однако его «объяснение» причин того, что постановка Александра Иванова оказалась доступна советским зрителям только в 1953-м году, кажется в лучшем случае пересказанной с чужих слов сплетней, а в худшем – конъюнктурным измышлением в хрущёвском, если не горбачёвском, духе. Остались не вызывающие сомнений свидетельства (в частности, Лиона Фейхтвангера) об отрицательном отношении самого Иосифа Виссарионовича к так называемому «культу личности». Подобная мелочность, что ни говори, не соответствовала темпераменту государственного деятеля такого масштаба и эрудиции. Да и запрещать выпуск кинопроизведения по той причине, что один из персонажей, сержант Мамочкин, готовясь подорвать себя гранатой вместе с обступившими его немцами, произнёс «приземлённую» фразу «Вот так вот» – вместо лозунга «За Сталина!», попросту не требовалось. Если уж на то пошло – достаточно было переозвучить краткий фрагмент… Более правдоподобной представляется версия, согласно которой Генералиссимус Советского Союза по завершении просмотра назвал фильм «отличным», но настоял на том, чтобы кинематографисты пересняли трагическую развязку, пояснив: «Герои не могут умереть». Как раз в этой, принципиальной позиции сокрыт глубокий смысл.

Звезда / Zvezda (1949): кадр из фильма
Боевые товарищи

Да, финал, когда лейтенант Травкин, взирающий вместе с товарищами, как в небо взмыли советские бомбардировщики и штурмовики, отдаёт приказ «К бою!», не слишком органичен. Не очень понятно, разведчикам действительно удалось уцелеть? Или же кадры носят символический характер, подчёркивая, что люди, совершившие подвиг во имя Родины, тем самым – обессмертили себя, навеки оставшись в народной памяти?.. К слову, такой, буквальный поворот сюжета соответствовал исторической правде, поскольку Николаю Кирилловичу Ткаченко, послужившему однополчанину Эммануилу Казакевичу прототипом1, удалось вернуться из того самого, легендарного рейда – и даже дожить до разгрома гитлеровской Германии. Но дело, разумеется, не только в этом. Горечь понесённых утрат и память о тяжких лишениях вовсе не пересиливали радость Победы, ставшей для общества именно звездой (путеводной звездой!), служившей источником вдохновения и в дальнейшей, мирной жизни. У Павла Фурманского объективно не было возможности следовать перипетиям взятой за основу повести (увидела свет на страницах журнала «Знамя» в 1947-м) чересчур подробно. Пришлось отказаться от некоторых сюжетных линий, а другие (в том числе лирическую, связанную с безответной любовью радистки Кати к лейтенанту) – подсократить. Однако кинодраматург сделал всё, чтобы, уложившись в отведённое экранное время, не только воспроизвести обстоятельства опасной миссии, но и максимально полно раскрыть характеры действующих лиц, по-особому проявляющие себя на фронте.

Звезда / Zvezda (1949): кадр из фильма
Советский воин

Картина впечатляет и с сугубо зрелищной стороны, по-прежнему оставаясь в числе лучших военных лент, посвящённых лазутчикам, диверсантам, партизанам, – как в советском, так и в мировом киноискусстве. «Звезда» вполне выдерживает сравнение, допустим, с американо-британскими «Пушками острова Наварон» /1961/. «Зелёные призраки», облачённые в камуфляжные маскхалаты, норовят появиться ниоткуда (собственно, за то и получили соответствующее прозвище от перепуганного до чёртиков фрица), потрясающе выносливы, блестяще владеют огнестрельным оружием и приёмами рукопашного боя. На сеансе не покидает ощущение, что Александру Иванову не стоило никаких усилий реконструировать обстановку, а актёрам – словно и не пришлось вживаться в экстремальные обстоятельства, знакомые многим тогда не понаслышке. Особенно запоминается краткая, но предельно ожесточённая схватка в пустующем сарае, расположенном на опушке леса, в котором разведчики ненадолго укрылись – и который окружили немцы. Куда там вымышленному шварценеггеровскому Мэтриксу! Но главное, конечно, – сила духа, твёрдая вера в идеалы, готовность для пользы правого дела принести себя в жертву и вместе с тем глубокое осознание того, что «приказа умирать не было». Режиссёр точно передал мироощущение разведчика, срастающегося с полями, лесами, оврагами и становящегося, как поэтично писал Казакевич, «духом этих пространств – духом опасным, подстерегающим, в глубине своего мозга вынашивающим одну мысль: свою задачу»… Несмотря на задержку с выпуском в широкий кинопрокат, «Звезда» уже в 1949-м получила Премию Мира на МКФ в Марианске-Лазне (Чехословацкая Республика), а в следующем году создатели картины удостоились Сталинской премии I степени. Наконец, по итогам сезона 1953-го посещаемость составила 28,9 млн. зрителей, обеспечив фильму шестое место. Другим крупным достижением Иванова в кинематографе о Великой Отечественной войне станут «Солдаты».

.

__________
1 – О чём поведала Татьяна Дурасова, описавшая (статья «Встреча с литературным героем» опубликована в «Невском времени» 8-го июня 2017-го) знакомство с ветераном, состоявшееся в Ковеле летом 1969-го.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+