Куб / Cube (1997)
Другое название: «Куб» / «Cube» (Канада: название на французском языке).
Канала.
Продолжительность 90 минут.
Режиссёр Винченцо Натали.
Авторы сценария Андре Бижелик, Винченцо Натали, Грэм Мэнсон.
Композитор Марк Корвен.
Оператор Дерек Роджерс.
Жанр: фильм ужасов, детектив, научная фантастика
Краткое содержание
Совершенно не знакомые друг с другом люди, темнокожий полицейский Квентин (Морис Дин Уинт), студентка математического факультета Джоан Ливен (Николь де Бур), доктор Хелен Холлоуэй (Никки Гуаданьи), архитектор Дэвид Уорт (Дэвид Хьюлетт), страдающий аутизмом Кэзан (Эндрю Миллер), беглый заключённый Реннес (Уэйн Робсон), наконец, некто Олдерсон (Джулиан Райчингс), приходят в себя, ничего не помня, и обнаруживают, что находятся внутри загадочного технического сооружения — гигантского куба. Конструкция разделена на множество помещений такой же строгой геометрической формы, каждое из которых таит собственную ловушку, зачастую смертельную. Почему люди (причём именно эти) оказались там? Что случилось? Кто или что стоит за всем? В чём смысл происходящего?.. Впрочем, подобного рода вопросы вскоре отступают на дальний план, уступив место центральной проблеме: можно ли выбраться на свободу и, если да, как?
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 17.12.2023
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Этот фильм заслуживает особой чести – стать подлинным манифестом современных агностиков от кинематографа. Причём тот факт, что режиссёр Винченцо Натали, написавший сценарий вместе с Андре Бижеликом и Грэмом Мэнсоном, отчасти опирался на схожую ленту, созданную Джимом Хенсоном1 в 1969-м для телевидения США, ничуть не умаляет достоинств произведения и, в частности, оригинальности прозвучавших мыслей. Авторы поступили чрезвычайно прозорливо, сосредоточившись (и, конечно, приковав всё зрительское внимание) на сложных, в экстремальных условиях складывающихся непредсказуемо взаимоотношениях людей, столь разных по возрасту, темпераменту, характеру, интеллектуальным возможностям и нравственным установкам. Несмотря на первоначальные неудачи (включая просчёт бывалого заключённого – первоклассного специалиста по побегам), им удаётся объединить усилия и, кажется, приблизиться к разгадке. Уорт вспоминает, что был косвенно причастен к проектированию внешней оболочки Куба в рамках контракта, заключённого с заказчиком, пожелавшим остаться неизвестным. Ливен удаётся, воспользовавшись специальными знаниями, установить закономерность расположения комнат, а также – маршрут движения одной из них, служащей своеобразным лифтом. Опыт Квентина позволяет организовать, подавив приступы паники, чёткий порядок действий при опасном движении к выходу. Наконец, незаурядные способности Кэзана становятся спасением в тот момент, когда казалась утраченной последняя надежда.
Однако в силу тех же самых причин, что позволили сообществу столь быстро самоорганизоваться и при минимуме доступной информации решить задачу, происходит (точнее, достигает кульминации) конфликт, приводящий к драматической развязке: погибают все, кроме аутиста, удаляющегося навстречу солнцу… Финал, надо сказать, совершенно обезоруживает публику, устрашая гораздо сильнее, чем выразительные специальные эффекты, созданные на высоком техническом уровне, несмотря на весьма ограниченный бюджет в CAD365 тыс. Достаточно упомянуть распадающееся на несколько кусков человеческое тело, разрезанное лазерными лучами; руководство компании C.O.R.E. не взяло оплату за свой труд, приняв участие в съёмках ленты в рекламных целях. Вселяет ужас осознание собственного неведения, в котором зритель (как, видимо, и сами авторы) ничуть не превосходит персонажей, так и не получивших ответы. Высказанные предположения о тотальном заговоре в обществе (правительства, спецслужб, могущественных транснациональных корпораций), деяниях инопланетян, каре свыше и случае массовой галлюцинации или гипнотического внушения не получают никаких подтверждений. Как, впрочем, и опровержений. Даже компромиссное утверждение о том, что предоставлен простор зрительской фантазии (лучше – извращённой, подверженной маниям и фобиям), кажется не совсем справедливым. Но ещё меньше оптимизма внушает решение иной, главной в предложенных обстоятельствах проблемы – и не только потому, что уже не сомневаешься, что спасшийся Кэзан не способен постичь тайну Куба.
Результаты, полученные авторами в ходе эксперимента (почти в научном значении термина), подобного тем, что учёные проводят на крысах, заставляя животное искать выход из искусственного лабиринта, позволяют легко получить обобщения, в частном случае – увидеть общие, глобальные явления. Только на сей раз подопытными оказались люди (как несчастные персонажи, так и сидящие в кинотеатре!), с предельной очевидностью подтвердившие собственную приверженность законам диалектики, синергетики, гносеологии и т.д. «Страх… Паранойя… Подозрение… Отчаяние…», – вещает рекламный слоган. Начинавшийся как фильм ужасов или триллер, «Куб» оборачивается мрачной притчей о судьбе человечества, пребывающего в состоянии вечного поиска Истины, особенно в архиактуальном для современности прагматическом аспекте, которая, как полагает Винченцо Натали, так и останется недостижимой. Режиссёр-сценарист, многозначительно давший персонажам имена по названиям знаменитых тюрем2, снял на видео короткометражку, разъяснившую, что находится за пределами Куба, – но вскоре предусмотрительно её уничтожил.
.
__________
1 – Вместо заголовка «The Cube» предпочтя просто «Cube».
2 – Холлоуэй, Великобритания; Казань, Россия; Ренн, Франция; Олдерсон, штат Западная Вирджиния, Сан-Квентин, штат Калифорния, Ливенуорт, штат Канзас, – все США.
Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art
Добавить комментарий