Братан / Bratan (1991)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Брат» / «Братан» / «Brother» (международное англоязычное название).
СССР.
Продолжительность 90 минут.
Режиссёр Бахтиёр Худойназаров.
Автор сценария Бихтиёр Худойназаров, Леонид Махкамов.
Композитор Ахмад Бакаев.
Оператор Георгий Дзалаев.
Жанр: приключенческий фильм, драма
Краткое содержание
Семнадцатилетний Фаррух (Фирус Сасалиев) сообщает бабушке (И. Табарова), что собирается вместе с младшим братом, семилетним Азаматом (Тимур Турсунов), получившим от родных шутливое прозвище «Пончик», навестить отца (Р. Курбанов), не уточняя, что на самом деле хочет оставить там мальчика и уехать на заработки. Но согласится ли на это родитель, у которого собственная жизнь?
Также в ролях: Н. Арифова (Лиля), Наби Бекмурадов (машинист Наби, в титрах как Н. Бегмуродов), Аловуддин Абдуллаев (Абу Пирумов), Фируз Сабзалиев, в эпизодах Дж. Аюбова, Мастура Ортыкова, Т. Мисоков, В. Фархади, Батыр Курбанов, Ф. Нарзиева.
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 13.10.2016
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Было бы некорректно утверждать, что кинематографисты союзной республики со столицей в Душанбе не добивались успеха. Некоторые картины, снятые на киностудии «Таджикфильм», причём не только приезжими (допустим, «Операция «Кобра» /1961/ Дмитрия Васильева), но и местными режиссёрами1, вызывали энтузиазм зрительской аудитории в разных частях гигантской страны. Другое дело, что сложившаяся там школа всё-таки не одарила именами общенациональной (тем более, мировой) величины, как это произошло хотя бы с соседним Узбекистаном. С единственным исключением… И, право, сложно не усмотреть грустную (горькую!) иронию судьбы в том, что по-настоящему крупный и самобытный мастер появился в Таджикистане аккурат под занавес существования СССР. Незадолго до того трагического момента, как сверхдержава, дружба народов в которой являлась одним из краеугольных камней идеологии, подвергнется разрушению, и миллионы бывших соотечественников окажутся по разные стороны новообразованных государственных границ… Причём Бахтиёр Худойназаров, вчерашний (если совсем точно, то – 1989-го года) выпускник ВГИКа, получил признание уже благодаря полнометражному игровому дебюту, осыпанному наградами на киносмотрах разных стран: от Италии до Швейцарии. Нелишне упомянуть и о демонстрации ленты «Братан» (в рамках специальных показов) на 38-м Московском международном кинофестивале – о дани памяти выдающемуся художнику, накануне безвременно почившему.
Жаргонный (как минимум, дворово-простонародный, детско-подростковый) заголовок не должен вводить в заблуждение. Речь и близко не идёт о расцвете криминалитета, о засилье «шакалов» в человеческом обличии (как в одноимённой поделке), о растущей этнической преступности и т.п. Простая, по-житейски незатейливая история поведана в спокойной манере, с подкупающим лиризмом и теплотой. Фаррух, конечно, может рассердиться на братика, никак не избавляющегося от вредной привычки – поедания земли, и даже ввязаться по пустяковому поводу в драку с закадычным приятелем. Но в целом всё идёт своим чередом: никаких признаков надвигающихся неспокойных времён. Естественная и раскованная манера существования в кадре исполнителей (непрофессионалов, многие из которых согласились сыграть по дружбе), выхватываемые камерой Георгия Дзалаева врасплох куски реальности, наконец, сама форма фильма-путешествия – всё это вызывает в памяти эксперименты шестидесятников. Рассматриваемая авторами ситуация, конечно, не приводит к трагедии (ещё одна усвоенная у предшественников черта – отсутствие острой, искусственно нагнетаемой интриги), но заставляет ощутить всю глубину драмы безотцовщины на сегодняшний лад. Родитель не умер, здоров, материально обеспечен (является уважаемым в городе врачом), даже вроде бы любит детей и всё равно – даёт понять, что хотел бы существовать обособленно, с молодой любовницей Лилей. Естественно, младший сын, невзирая на возраст, чувствует истинное отношение к себе – и лучше втихаря проберётся на поезд, на котором уезжает Фаррух (и зальётся горючими слезами, когда его обнаружит машинист), чем останется, никому не нужный.
Худойназаров и Леонид Махкамов оказались в числе тех, увы, немногих советских режиссёров, кто не поддался на «перестроечную» пропаганду – и не увлёкся опасной игрой в очернение родной истории, в вытаскивание на свет Божий и раздувание (мало того, откровенное придумывание) социальных и экономических недостатков и т.п. Тех, кто старался зреть в корень, – не убеждал, что так жить нельзя, не призывал к коренному слому устоев, а искренне пытался понять и осмыслить проблемы конкретных людей и общества в целом. «Братан» с особым интересом воспринимается, скажем так, из будущего. И становится в общем понятен «загадочный» феномен: почему в республиках Средней Азии, в том числе в Таджикистане, чудовищно обнищавшем, прошедшем через гражданскую войну и разруху, рождаемость осталась высокой – гораздо выше, чем, скажем, в России или на Украине? Семейные узы в конце концов пересиливают прочие, на поверку – привходящие и второстепенные соображения. И если кто-то, как в данном случае – недальновидный отец, впадает в соблазн пожить «для себя», по-современному свободным человеком или проникается усвоенным у Запада антропологическим пессимизмом (о чём подробно и убедительно пишет, в частности, С.Г. Кара-Мурза), это не выливается в тенденцию. Братан не бросит – и даже не станет ругать несчастного «Пончика», не желающего расставаться.
.
__________
1 – Мукадасом Махмудовым («Белый рояль» /1968/ и боевик «Капкан для шакалов» /1985/), Сухбатом Хамидовым («Встречая у старой мечети» /1969/) и др.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Пинский Борис. Туринское каприччио // Экран. – 1992, № 3. – С. 29.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий