Шпион / Spy (2015)

Шпион / Spy (2015)" постер

Полнометражный фильм.

Другое название: «Шпионка» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность 119 минут (расширенная версия – 130 минут).

Режиссёр Пол Фейг.

Автор сценария Пол Фейг.

Композитор Теодор Шапиро.

Оператор Роберт Йомен.

Жанр: фильм действия, комедия, криминальный фильм

Краткое содержание
Сьюзан Купер (Мелисса МакКарти), служащая в ЦРУ, считает, что составляет идеальный дуэт с Брэдли Файном (Джуд Лоу), которому ассистирует во время операций, и не мечтает о развитии собственной карьеры. Однако после гибели партнёра женщина выходит с инициативой выступить полевым агентом — осуществить внедрение в окружение Райны Бояновой (Роуз Бирн), обладающей портативной ядерной бомбой, которую намеревается продать террористу Солсе Дудаеву (Ричард Брейк). Быть шпионом трудно!

Также в ролях: Джейсон Стэтхэм (Рик Форд), Миранда Харт (Нэнси Б. Артингстэлл), Эллисон Дженни (Элейн Крокер), Питер Стефанович (Альдо), Морена Баккарин (Карен Уокер), Бьёрн Густафссон (Антон), Наргис Факри (Лиа), Фифти Сент (в роли самого себя), Андрей Данилко (Верка Сердючка) Уилл Юн Ли (Тимоти Кресс), Карлос Понсе (Мэттью Райт), в эпизоде Пол Фейг (пьяный гость отеля, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 17.01.2019

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Шпион / Spy (2015): кадр из фильма
Потенциал пропадает зря

Ещё можно представить себе Мелиссу МакКарти в образе брутальной, совершенно не церемонящейся с отбросами общества (в том числе с теми, кто пытается прикрыться политкорректными лозунгами) женщины-полицейского – «копа в юбке», но чтобы на службе в ЦРУ… И ладно бы – в качестве «штабной крысы» и «канцелярской мыши» в одном лице (в свете настоящего нашествия наглых грызунов на Лэнгли выражения приобретают издевательский смысл). Но ведь внезапно выясняется, что десятью годами ранее Сьюзан демонстрировала потрясающие (настолько потрясающие, что это даже пугало!) задатки отчаянной шпионки, которой всё нипочём – и которая никому не даст спуску. Кто бы мог подумать, что дама, смирившаяся, как представлялось окружающим, с одиночеством и с безответной любовью к Брээдли, скрывает столько талантов?! Между прочим, Пол Фейг неслучайно ангажировал британца Джуда Лоу, рассматривавшегося в качестве потенциального исполнителя партии агента 007 в «Казино «Рояль» /2006/, послужившего режиссёру-сценаристу одним из источников вдохновения. Уже на рекламном плакате содержится ехидный намёк на то, что решительная, вся в позолоте, героиня – совсем не очередная «девушка Бонда».

Шпион / Spy (2015): кадр из фильма
Разговор по душам

Сьюзан, конечно, далеко и до самого неотразимого Джеймса, играючи выведывавшего планы у магнатов с нечистыми помыслами, чрезвычайно опасных террористов и разведчиков конкурирующих держав. Но ей всё же напрасно подбирают унизительные легенды (разведённая домохозяйка из Айовы и т.п.), а Форд – слишком много на себя берёт, предрекая мисс Купер громкий провал. И дело не только в сносном владении приёмами единоборств1 и достаточно умелом обращении с огнестрельным оружием. Оказавшись в рискованной ситуации, женщина не теряется, не впадает в истерику или ступор – наоборот, демонстрирует чудеса сообразительности, мгновенно реагирует на изменение ситуации. Даже несколько раз спасает сурового Рика! Отлично сработавшийся со «звездой» Фейг, к слову сказать, особо настоял на приглашении к ней в партнёры Джейсона Стэтхэма, чьи боевики ценит очень высоко.

Шпион / Spy (2015): кадр из фильма
Шпионка вошла во вкус

Казалось бы, «Шпион» в очередной раз подтвердил высокий потенциал Мелиссы: коммерческий успех (при бюджете $65 млн. общемировые кассовые сборы составили $235,7 млн.) говорит сам за себя. И даже то обстоятельство, что авторы не обошлись без грубоватых шуток, вполне отвечающих её стилю, можно с оговорками принять. Хуже, что МакКарти, честно старающаяся избежать штампов, всё-таки начинает повторяться. Типаж, говоря по-простому, бой-бабы (не так уж существенно, что на сей раз она не давала себе до поры до времени развернуться!) не настолько глубокий и многогранный, чтобы его эксплуатировать раз за разом, практически бесконечно. Ближе к развязке события, предугадываемые без лишних усилий, успевают несколько наскучить – и разве что ехидные заключительные (перемежаемые финальными титрами) кадры вызывает напоследок улыбку.

.

__________
1 – Ведущая актриса прошла курс интенсивных тренировок у Дайаны Ли Иносанто – дочери Дэна, одного из учеников легендарного Брюса Ли.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter