Вышибала / Goon (2011)

Вышибала / Goon (2011): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Болван» / «Тупица» / «Громила» (варианты перевода названия), «Вышибала: крутой» / «Goon: Dur à cuire» (Канада: название на французском языке).

США, Канада.

Продолжительность 92 минуты.

Режиссёр Майкл Даус.

Авторы сценария Джей Барушель, Эван Голдберг по книге Адама Фраттасио и Дугласа Смита.

Композитор Рамачандра Боркар.

Оператор Бобби Шор.

Жанр: комедия, спортивный фильм

Краткое содержание
Даг Глэтт (Шонн Уильям Скотт), прекрасно понимающий, что не обладает достаточным умом, чтобы пойти по стопам отца-доктора (Юджин Леви), работает обычным вышибалой в одном из баров Массачусетса. Посетив вместе с закадычным приятелем Пэтом (Джей Барушель) матч минорной хоккейной лиги, он не упускает шанс продемонстрировать свои бойцовские навыки. Замеченный тренером, Даг получает предложение стать членом команды. Так начинается яркая спортивная карьера Глэтта, которому предстоит не раз пустить в ход кулаки.

Также в ролях: Лив Шрайбер (Росс «Босс» Риа), Элисон Пилл (Эва), Марк-Андре Гронден (Ксавьер Лафламм), Дэвид Петкау (Айра Глэтт), Ким Коутс (тренер Ронни Хортенс), Ричард Кларкин (Горд Огилви), Джонатан Черри (Гоули Марко Белчиор), Рикки Мейб (Джон Стивенсон), Жорж Ларак (Хантингтон).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 13.06.2018

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Вышибала / Goon (2011): кадр из фильма
Глэтт выходит на лёд

«Плевать, что на лёд они зубы плюют», – строчка из песни Владимира Высоцкого, хлёстко прошедшегося по нравам заокеанских хоккеистов, гордо именующих себя «профессионалами», по ассоциации всплывает в памяти в первых же кадрах. Мы ещё не знаем (авторы дадут пояснения лишь под занавес), чья кровь окрашивает лёд в алый цвет и чей выбитый зуб летит в замедленном темпе, – но это в общем-то и непринципиально… Зато сразу становится понятно, что Даг, прозябающий в каком-то баре, откуда ловко спроваживает возмутителей спокойствия, обладает всеми необходимыми навыками, чтобы добиться успеха. Неважно, что парень поначалу едва держится на коньках и плохо обращается с клюшкой: главное – умение дать отпор любому забияке из команды соперников, ибо, как известно, «Судья криминалом // Ни бокс не считает, ни злой мордобой». Вполне естественно, что вскоре перед Глэттом открываются заманчивые перспективы, причём парень не настолько амбициозен, чтобы обижаться на слова недоброжелателей, уверяющих, что он так и остался вышибалой – пусть и покинул стены питейного заведения…

Вышибала / Goon (2011): кадр из фильма
Его уже ждут

Вообще-то вынесенное в заголовок слово многозначно. Так в просторечии действительно называют ‘громил’, ‘головорезов’, ‘увальней’ и даже… ‘наёмных убийц’. Вместе с тем «goon» – это ещё и ‘тупица’, ‘болван’, ‘балбес’, на что намекали, в частности, создатели некогда популярной юмористической передачи, транслировавшейся британской радиостанцией BBC Home Service. Собственно, Глэтт прекрасно знает о невысоком уровне своего умственного развития, с вызовом бросая родителям (прямо в ресторане!), что их сыну до высот гения или хотя бы среднестатистического человека – далеко. Здесь особенно забавно, что интеллигентного отца-доктора изобразил комик Юджин Леви, с которым Шонн Уильям Скотт (кстати, заметно нарастивший для роли мышечную массу) встречался на съёмочной площадке комедии «Американский пирог» /1999/ и продолжений. Но Дуглас всё же по праву гордится тем, что нашёл своё место в жизни – что приносит команде ощутимую пользу (прикрывает талантливого Ксавьера, готов остановить летящую в ворота шайбу… подбородком и т.д.) и пользуется славой у публики, охочей до скандальных выходок. «Не оплошай, бык, – // Бог хочет шайбы, // Бог на трибуне – он не простит!»

Вышибала / Goon (2011): кадр из фильма
Долгожданный момен

Фильм Майкла Дауса, оттолкнувшегося от подлинных событий (подтверждением тому служат записи самых смачных драк с участием Дага Смита1, пущенные на фоне заключительных титров), оставляет двойственное впечатление. С одной стороны радует, что авторы, в подавляющем большинстве – канадцы (разумеется, канадцы!), нашли интересный ракурс, позволивший увидеть всеми любимый хоккей в новом свете. Это не состязание на выносливость, быстроту, силу, а в первую очередь – развлечение, призванное пощекотать нервы скучающим согражданам. И хотя коммерческого триумфа не последовало (общие кассовые сборы оцениваются в сумму, не превышающую $7 млн.), картина вполне заслуженно стала «культовой» у некоторых категорий зрителей. Но с другой стороны экранные перипетии волей-неволей навевают грусть, заставляя размышлять о предметах, недоступных для понимания главного героя, неумного здоровяка. Профессиональный спорт, поставленный на службу благородному делу – долженствующий способствовать развитию физической культуры человечества, постепенно принимает форму дешёвого балагана, разжигающего страсти, удовлетворяющего низменные потребности толпы, всё так же жаждущей хлеба и зрелищ. И такое положение вещей всех устраивает – до тех пор, пока обыватели платят за билеты кровные денежки… Трудиться вышибалой и впрямь было честнее!

.

__________
1 – Его же (правда, написанная в соавторстве) автобиографическая книга «Вышибала: Правдивая история невероятного путешествия в минорную лигу хоккея» /2002/ взята за основу.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter