Атака 50-футовой женщины / Attack of the 50 Ft. Woman (1993) (ТВ)

Атака 50-футовой женщины / Attack of the 50 Ft. Woman (1993) (ТВ): постер

Телефильм.

Другие названия: «Нападение 50-футовой женщины» / «Атака пятидесятифутовой женщины» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 90 минут.

Режиссёр Кристофер Гест.

Автор сценария Марк Ханна на основе сценария Джозефа Доэрти.

Композитор Николас Пайк.

Оператор Расселл Карпентер.

Жанр: комедия, научная фантастика

Краткое содержание
Нэнси Арчер (Дэрил Ханна) догадывается об изменах мужа Гарри (Дэниел Болдуин) с Луизой Паркер по прозвищу «Милочка» (Кристи Конэвэй), но ничего не в силах с этим поделать. Неожиданно она замечает в небе неопознанный летающий объект, но бедной женщине, конечно, никто не верит. Нетрудно представить себе изумление близких, наблюдающих, как Нэнси начинает стремительно и необъяснимо увеличиваться в размерах…

Также в ролях: Уильям Уиндом (Хэмилтон Кобб), Фрэнсис Фишер (доктор Теодора Кашинг), Пол Бенедикт (доктор Виктор Лоэб), О’Нил Комптон (шериф Денби), Виктория Хаас (помощника шерифа Шарлотта «Чарли» Спунер), Льюис Аркетт (мистер Ангерсол).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 04.10.2018

Авторская оценка 3/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Атака 50-футовой женщины / Attack of the 50 Ft. Woman (1993) (ТВ): кадр из фильма
Простая домохозяйка

Трудно понять, кем является Кристофер Гест в первую очередь: актёром (не только комедийного плана, хотя в начале карьеры сотрудничал, в частности, с Джоном Белуши и Чеви Чейзом), кинодраматургом или всё-таки постановщиком? Его полнометражный дебют (между прочим, осуществлённый после того, как удалось накопить соответствующий опыт на телевидении) с громким названием «Большая картина» /1989/ не вызвал интереса у широкой публики. «Атака 50-футовой женщины» обещала спровоцировать больший ажиотаж, благо что проект разрабатывался при активном участии продюсера Дебры Хилл, часто сотрудничавшей с Джоном Карпентером – известным поклонником (и продолжателем традиций!) малобюджетных триллеров, хорроров и научной фантастики 1940-60-х. Обнадёживало и то обстоятельство, что Дэрил Ханна, поначалу не горевшая желанием сниматься в римейке ленты Натана Юрана, изменила решение, ознакомившись со сценарием.

Атака 50-футовой женщины / Attack of the 50 Ft. Woman (1993) (ТВ): кадр из фильма
Ей в доме тесно

Было бы наивно ждать от скромного произведения обилия передовых визуальных эффектов. Но как раз применение старых добрых комбинированных съёмок и миниатюрных моделей не вызывает нареканий, вполне соответствуя уровню и стилистике оригинала1. Это прежде всего относится к заключительной части повествования, когда Нэнси, вспомнив о путешествии Гулливера в Лилипутию, решила схожим образом прогуляться по родному провинциальному городку. Результат вполне предсказуем: разбегающаяся в панике толпа, разрушающиеся, точно карточные домики, здания, вызванные боевые вертолёты и… падение великанши на линии электропередачи, красиво искрящиеся. А ещё интересно видеть, как изменилась героиня, превратившаяся из смирной и добродушной домохозяйки в сущую фурию, охотящуюся за мужем. Плохо другое. Очень плохо.

Атака 50-футовой женщины / Attack of the 50 Ft. Woman (1993) (ТВ): кадр из фильма
С ней лучше не шутить

Чем постановка Юрана была хороша (скажем так, лучше, чем привычно ожидаешь от подобных зрелищ), так это – социальным подтекстом. Казалось бы, Кристоферу с Марком Ханной и карты в руки, тем более что и саму Дэрил заинтересовал феминистский аспект поведанной истории. Но как раз в данном отношении детище Геста не выдерживает никакой критики. Конфликт в семействе Арчер обрисован плоско и схематично, крупными мазками, причём ирония кажется натужной. Там, где у предшественников намечалась личная драма героини, авторы новой, цветной «Атаки 50-футовой женщины» сводят всё к шутке: никто в итоге не пострадал, а Гарри придётся менять свой скверный характер. И даже мелькающие в кадре фамилии Корман и Аркофф вводят доверчивого зрителя в заблуждение, поскольку ни Роджер, ни Лу не имели к оригиналу никакого отношения, хотя и действительно внесли неоспоримую лепту в развитие американского кинематографа категории «B».

.

__________
1 – Между прочим, демонстрируемого в местном драйв-ине прямо в разгар сенсационного события.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter