Хэллоуин / Halloween (1978)

Хэллоуин / Halloween (1978): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Канун Дня всех святых» / «Вечер всех святых» / «День всех святых» (варианты перевода названия), «Хэллоуин» Джона Карпентера» / «John Carpenter’s Halloween» (США: полное название), «Убийства сиделок» / «The Babysitter Murders» (США: рабочее название).

США.

Продолжительность 91 минута.

Режиссёр Джон Карпентер.

Авторы сценария Джон Карпентер, Дебра Хилл.

Композитор Джон Карпентер.

Оператор Дин Канди.

Жанр: фильм ужасов

Краткое содержание
Майкл Майерс (Ник Кастл), находившийся на принудительном лечении в клинике для душевнобольных Смитс Гроув с 1963-го года, когда в шестилетнем возрасте зарезал кухонным ножом старшую сестру, сбегает, невзирая на бдительную опеку лечащего врача-психиатра — доктора Сэма Лумиса (Дональд Плезенс). Сбегает и направляется в родной городок Хэддонфилд, штат Иллинойс. Юная Лори Строуд (Джейми Ли Кёртис) ещё не знает, что ей предстоит вступить в опасную схватку с Майклом, которая состоится аккурат в празднование Хэллоуина.

Также в ролях: Нэнси Кайес (Энни Брэкетт, в титрах как Nancy Loomis), П.Дж. Соулс (Линда Ван дер Клок), Чарльз Сайферс (шериф Ли Брэкетт), Кайл Ричардс (Линдсей Уоллас), Брайан Эндрюс (Томми Дойл), Джон Майкл Грэм (Боб Симмс), в эпизоде Джон Карпентер (Пол, приятель Энни, озв., без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 05.10.2014

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Хэллоуин / Halloween (1978): калр из фильма
Вынуждена защищаться

Слово, вынесенное в заголовок фильма, постепенно вошло в обиход и россиян, подчас – совершенно не задумывающихся над смыслом этого странного и торжественного действа. Этимологически «Halloween» возникло из выражения «All Hallows Eve», то есть ‘вечер всех святых’, являющийся преддверием Дня всех святых (31-е октября), – тогда, согласно поверьям, унаследованным от кельтов, нечистая сила резко активизируется на земле. Для американцев, отмечающих праздник сызмальства, Хэллоуин давно превратился в синоним просто самого жуткого дня в году и вместе с тем – времени избавления от детских фобий через приобщение к страшному маскараду. Без общих (по меньшей мере!) представлений о культурном контексте будет, наверно, сложнее понять повышенный ажиотаж, вызванный фильмом Джона Карпентера. Бюджет в $0,32 млн., ставший рекордным для «независимых» фильмов ужасов тех лет, косвенно свидетельствует, что успех ожидался – но всё же не в таких масштабах, что лента, принеся $18,5 млн. прокатной платы, попадёт в число коммерческих лидеров сезона. Одарённый тридцатилетний режиссёр оказался одним из ранних выразителей постмодернистского мироощущения, смещающего привычное восприятие обыденной реальности, смешивая объективную действительность с миром, сотворённым самим человеком: совместно или же – персональными усилиями. И тогда образ Джека с фонарём (с головой из полой тыквы с пугающим выражением лица и горящей свечой внутри), традиционно выступающего главным героем празднества, обретёт своё исконное, мрачное и предостерегающее звучание, а подлинный маньяк-убийца покажется порождением бессознательного. Вспомним, что Майкл похищает маску из магазина, где продаются принадлежности для Хэллоуина, а фигурой и неестественной, грузной походкой он напоминает… Нечто из иного мира. Хищного инопланетянина из кинокартины производства Ховарда Хоукса, которую смотрит для создания соответствующего настроения Лори, а постановку «римейка» которой осуществит не кто иной, как Карпентер!

Хэллоуин / Halloween (1978): калр из фильма
Он пришёл за сиделкой

Поклонники ленты проводили параллели с самыми разными хоррорами, от творений Голливуда до произведений британской студии Hammer (к слову, Кристофер Ли, отказавшийся, как и Питер Кушинг, от партии доктора Лумиса в пользу Дональда Плезенса, позднее бросил в сердцах, что тем самым – совершил крупнейшую ошибку в своей карьере) и итальянских «джалло». Это вполне резонно – если, конечно, не ставить под сомнение достижений самого Джона, новаторски задействовавшего (в прологе) «субъективную» камеру, мастерски использовавшего музыкальный лейтмотив собственного сочинения и аранжировки, извлёкшего, кажется, всё из возможностей глубинной мизансцены. Однако принципиальнее всего – перекличка с хичкоковским «Психо» /1960/, вовсе не ограничивающаяся заимствованием оттуда имён (Сэм Лумис и Мэрион Чэмберс) и приглашением молодой Джейми Ли Кёртис, дочери актрисы Джанет Ли. Таинственная развязка с исчезновением душегуба сообщает событиям, разворачивающимся в хорошо знакомых, родных1 реалиях, мистический, ирреальный характер, обнажая хрупкость и проницаемость нашего уютного быта, беззащитного перед зловещими силами неизвестной природы. Перед самим злом во плоти, как выразительно характеризует Майерса доктор.

.

__________
1 Насытив место действия отсылками к тем провинциальным местам, где вырос сам, Джон оказался единомышленником и своеобразным предтечей Дэвида Линча.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



Материалы о фильме:
Кудрявцев Сергей. Страшное кино: 10 самых страшных фильмов // Видео-Асс Премьер. — 1993, № 17. – С. 15-16.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter