Чародеи / Charodei (1982) (ТВ)

Чародеи / Charodei (1982) (ТВ): постерТелефильм.

Другие названия: «Чародеи» / «Magicians» (международное англоязычное название).

СССР.

Продолжительность 147 минут.

Режиссёр Константин Бромберг.

Авторы сценария Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий по своему роману.

Композитор Евгений Крылатов.

Оператор Константин Апрятин.

Жанр: комедия, мюзикл, мелодрама, научная фантастика

Краткое содержание
В Научном универсальном институте необыкновенных услуг (НУИНУ!), расположенном в Китежграде, трудится много одарённых учёных-исследователей, постигающих тайны современной магии. Но там, как и в любом коллективе, жизнь бьёт ключом, а местами имеются пережитки прошлого — плетутся интриги. Особенно в этом искусстве преуспел Аполлон Митрофанович Сатанеев (Валентин Гафт), сумевший убедить Киру Анатольевну Шемаханскую (Екатерина Васильева, вокал Жанна Рождественская), руководительницу института, в том, что Алёна Игоревна Савина (Александра Яковлева, вокал Жанна Рождественская, Ирина Отиева) собирается увести у неё жениха — Ивана Киврина (Валерий Золотухин). И та накладывает на Савину заклятие зимнего сердца. Теперь Ивану Пухову (Александр Абдулов, вокал Владислав Лынковский, Леонид Серебренников), настоящему жениху Алёнушки, надлежит сделать так, чтобы она поцеловала его до наступления Нового года, — иначе заговор не будет разрушен никогда.

Также в ролях: Эммануил Виторган (Виктор Петрович Ковров), Михаил Светин (Фома Остапович Брыль), Роман Филиппов (Юлий Цезаревич Камнеедов), Семён Фарада (гость с Юга), Анна Ашимова (Нина Пухова), Светлана Харлап (Нина Пухова, озв.), Лариса Долина (вокал), Ольга Рождественская (вокал), Евгений Весник (председатель комиссии), Георгий Вицин (кот Василий, озв).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 16.08.2020

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Чародеи / Charodei (1982) (ТВ): кадр из фильма
Душа поёт

Этому телефильму ну (вот уж точно – ну и ну!) никак не хочется предъявлять серьёзных претензий, благо чаще всего его смотрят, как говорится, вполглаза, в промежутке между выступлениями эстрадных юмористов и приготовлением салатов, неизменно подаваемых к новогоднему столу. Народная любовь, особенно если она не ослабевает с годами, всё-таки редко ошибается, а «Чародеи», вне всякого сомнения, попали в число тех избранных произведений отечественного кинематографа, каким суждено долго-долго1 не сходить с телевизионных экранов. Иными словами – картина как бы заранее вызывает к себе симпатию и, в принципе, вполне оправдывает ожидания, гарантированно поднимая настроение, ублажая красивыми музыкально-танцевальными номерами, заставляя от души смеяться над остроумными шутками, а женскую часть аудитории – ещё и радоваться романтике высоких чувств. Возможно, уйдя из детского кинематографа2, харьковчанин Константин Бромберг не до конца осознал (или принял?) необходимость подчиняться слегка иным, более строгим правилам игры, проявил склонность к утрате чувства меры, – и повествование местами совершенно лишается стройности. Однако это, право, не портит общего впечатления.

Чародеи / Charodei (1982) (ТВ): кадр из фильма
Лихорадка предновогоднего вечера

А ведь «Чародеев», помнится, журили за чрезвычайно вольное обращение с повестью «Понедельник начинается в субботу», от которой – в полном соответствии с русской фольклорной традицией – остались рожки да ножки. Но не следует забывать, что Аркадий и Борис Стругацкие значатся в титрах авторами сценария, а значит, прямо или косвенно санкционировали внесённые изменения. Фантазия на тему их произведения, родившегося в атмосфере доминирования идеалов шестидесятников, переданных тогда, невзирая на сказочный антураж, очень точно, увидела свет всё-таки в совсем иную эпоху – расцвета «застоя». И, следовательно, смещение пафоса в сторону сатирического обличения «гаражных»3 тенденций советского общества, а прежде всего – научного сообщества, более чем правомочно. Чего только стоит вышучивание отечественных служб быта, которые не спасает даже массовое внедрение колдовства!  Екатерина Васильева и Валерий Золотухин ухватили самую суть своих типажей, но особенно отличился Валентин Гафт, не пожалевший красок и обрушивший тонны воистину мефистофельского – сообразно фамилии – обаяния. Конечно, всё это облечено в демократичную (как и в случае с испытываемой ВП – волшебной палочкой) форму комедии положений и характеров или даже легковесного водевиля, который, вопреки нагромождению невероятных происшествий, обязательно завершится на мажорной ноте. Так что авторы благоразумно не скатываются в мизантропию и нигилизм, по-прежнему отстаивая оптимистичный, проникнутый верой в прогресс взгляд на окружающую действительность.

.

__________
1 – В данном случае – в компании с «Карнавальной ночью» /1956/ и «Иронией судьбы, или С лёгким паром!» /1975/ Эльдара Рязанова.
2 – Где, заметим, добился завидных высот, накануне сотворив личный шедевр «Приключения Электроника» /1979/.
3 – Если провести аналогию с ещё одной рязановской кинолентой.

Прим.: рецензия впервые опубликована на World Art



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter