Дети Шаолиня / Shao Lin xiao zi / Siu lam siu ji (1984)

Дети Шаолиня / Shao Lin xiao zi / Siu lam siu ji (1984): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Храм Шаолиня 2: Дети Шаолиня» (вариант перевода названия), «Дети из Шаолиня» / «Kids from Shaolin», «Дети Шаолиня» / «Kids of Shaolin» / «Shaolin Boys» / «Shaolin Kids» (международные англоязычные названия).

Гонконг, Китай.

Продолжительность 103 минуты.

Режиссёр Чжан Саньянь.

Авторы сценария Лян Чжицян, Хэ Шухуа.

Композитор Юй Фэн.

Оператор Чжоу Байлин.

Жанр: фильм действия, комедия

Краткое содержание
Пао Шэнфэн (Юй Чэнхуэй) мечтает о рождении сына, а пока — вынужденно погружает в секреты уданцюань многочисленных дочерей. На другом берегу реки живёт Тянь Лун (Юй Хай), бывший монах Шаолиня, который вместе с младшим братом И Лунем (Ху Цзянькуй) воспитывает ораву сорванцов, чьи родители были жестоко убиты бандой, напавшей на деревню. Казалось бы, сама судьбы велит им породниться, но… в дополнение к давнему соперничеству приверженцев разных стилей боевых искусств возникает масса новых препятствий и недоразумений.

Также в ролях: Джет Ли (Сань Лун), Хуан Цюянь (Сань Фэн), Дин Лань (И Фэн), Цзи Чуньхуа (одноглазый бандит), Сунь Цзянькуй (бандит в белом).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 29.11.2021

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Дети Шаолиня / Shao Lin xiao zi / Siu lam siu ji (1984): кадр из фильма
Очень любознательные!

Интересно, видели ли авторы замечательный голливудский мюзикл «Семь невест для семи братьев» /1954/, который, правда, официально не выходил в кинопрокат КНР (в отличие от Гонконга или, скажем, СССР), но всё-таки получил в мире широкую известность1? А быть может, черпали вдохновение в легендарном эпизоде древнеримской истории о похищении сабинянок, как поступил и писатель Стивен Винсент Бене, чей рассказ экранизировал Стэнли Донен?.. Впрочем, не исключено, что Чжан Чаньянь и Лян Чжицян с Хэ Шухуа не выказали бы особой радости от попыток обнаружить признаки западного влияния на их замысел. В фильме нет никого из действующих лиц «Храма Шаолиня», да и события двух картин никак не связаны. Однако участие многих знакомых актёров (включая Джета Ли), тематическая близость и стилистическое сродство, в принципе, позволяют воспринять «Детей Шаолиня» в качестве продолжения суперхита. Надо сказать, в коммерческом отношении продюсеры не прогадали – как в материковом Китае (кассовые сборы оцениваются в 86 млн. юаней), так и в Сянгане, где лента заняла третье место в сезоне, принеся HKD22,3 млн. Тем не менее вторая часть получилась самой слабой в художественном отношении из всей трилогии – и вряд ли понравится кому-то, кроме преданных поклонников «звезды».

Дети Шаолиня / Shao Lin xiao zi / Siu lam siu ji (1984): кадр из фильма
Братья по кун-фу

Эклектичность экранного действа прямо-таки ставит на сеансе в тупик! Создатели то вводят музыкально-хореографический номер (именно что как в мюзикле), то углубляются в стихию бесхитростного, простонародного, если не откровенно детского, юмора, то насыщают повествование сантиментами. А, например, эпизод с празднично-ритуальным танцем вполне мог бы впечатлить, если б не вызывал в памяти куда более продуманные и остроумные кадры из «Молодого мастера» /1980/ с участием Джеки Чана. И что досаднее всего – базовая интрига с местью, вынашиваемой главарём шайки, оставшимся калекой после предыдущего нападения на деревню, преподнесена настолько выспренно и пафосно, что местами кажется, будто смотришь болливудскую мелодраму (к тому же, лазутчик, похищая сына-младенца Пао Шэнфэна, облачается в одеяния индуса). Так и подмывает бросить режиссёру вопрос «Ну, почему?!». Неужели нельзя было заполнить промежутки между поединками чем-нибудь менее примитивным?.. Единственное, что не позволяет прервать просмотр, – это, разумеется, невообразимые трюки и сложные приёмы из разных стилей, демонстрируемые подлинными мастерами восточных единоборств. Затяжная кульминационная схватка с напавшими-таки бандитами служит хоть какой-то наградой для терпеливого зрителя. Но в целом я бы посоветовал близких по сюжету «Малышей-кунгфуистов» /1986/, заставляющих смеяться в голос с первых же кадров.

.

__________
1 – Лишним свидетельством чему служит и индийский римейк Раджа Н. Сиппи, увидевший свет в 1982-м году.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter