Лофт / Loft (2008)

Лофт / Loft (2008): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Квартира на последнем этаже» / «Любовное гнёздышко» (варианты перевода названия).

Бельгия.

Продолжительность 118 минут.

Режиссёр Эрик Ван Лой.

Автор сценария Барт Де Паув.

Композитор Вольфрам де Марко.

Оператор Дэнни Эльзен.

Жанр: криминальный фильм, драма, детектив, мелодрама, триллер

Краткое содержание
Винсент Стевенс (Филип Пеетерс), Крис Ван Оутриве (Коен Де Боув), Филип Виллемс (Маттиас Шонартс), Люк Сейнаве (Бруно Ванден Бруке) и Марникс Лаурейс (Коен Де Граве) втайне от жён владеют роскошной квартирой в здании, построенном по архитектурному проекту одного из них. Лучшим друзьям предстоит решить очень непростую задачу: как поступить с трупом девушки, обнаруженным там однажды утром? Нужно ли сообщать в полицию — или же следует сперва попытаться понять, кто повинен в её смерти?..

Также в ролях: Верле Батенс (Анн Марай), Тине Реймер (Барбара Стевенс), Эн Миллер (Эллен Ван Оутриве), Шарлотта Вандермерс (Вики Виллемс), Вине Дириккс (Элси Сенаве), Маайке Кафмейер (Мириам Лаурейс), Мари Винк (Сара Дельпорте), Ян Деклер (Людвиг Тубергейн).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 16.01.2018

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Лофт / Loft (2008): кадр из фильма
Неприятная ситуация

Эрик Людовикус Мария Ван Лой является известной персоной в Королевстве Бельгия. Телевизионная аудитория хорошо знает его как ведущего популярных телешоу De Slimste Mens ter Wereld1 и De Pappenheimers. Да и в том, что касается сугубо кинематографических проектов знаменитости, кинокритики и широкая публика, как правило, оказываются солидарны в высоких оценках. Так, «Синдром Альцгеймера» /2003/ стал четвёртым (на момент выхода) по посещаемости за всю историю национального кинопроката среди картин местного производства, «Лофт» же – установил абсолютный рекорд, уверенно обойдя ленты Стиина Конинкса и Эрика Вирикса. 1,19 миллионов зрителей обеспечили кассовые сборы порядка $9,2 млн., чего с лихвой хватило, чтобы компенсировать бюджет в размере €3,2 млн. Больший ажиотаж в сезоне 2008-го вызвала только французская лирическая кинокомедия «Бобро поржаловать», а голливудские блокбастеры («Мадагаскар 2», «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» и проч.) – остались далеко позади. Ван Лой вправе гордиться и повышенным интересом, проявленным за рубежом, хотя… если нидерландский римейк (режиссёр Антуанетта Бёмер, 2010-й) был принят хорошо, то американская повторная постановка, осуществлённая им лично, прошла по экранам скромно.

Лофт / Loft (2008): кадр из фильма
Глубоко задумались

Не стоит придавать особого значения тому обстоятельству, что Барт Де Пау присвоил основным действующим лицам фамилии персонажей, фигурировавших в юмористической телепередаче «Вне зоны» /1994-96/, в создании которой принимал непосредственное участие. Сценарий написан с учётом самоновейших достижений в детективе и триллере. Нужно предельно внимательно следить за развитием сюжета, выстроенного с применением развёрнутых флешбэков – и завязанного на сложные взаимоотношения закадычных приятелей, а также их родственников (точнее, родственниц), любовниц, случайных знакомых. Скверная ситуация (обнаруженная мёртвой женщина, прикованная наручниками к спинке кровати, рядом намалёвана кровью по-латыни фраза) заставляет в экстренном порядке восстанавливать в памяти недавние события. Кто подставил друзей? Обманутые супруги? Какой-нибудь незнакомец, приревновавший покойную? Может, имел место акт суицида? Или всё-таки виновен кто-то из них? Главное же, надлежит ли вызывать полицию – или лучше попытаться избавиться от тела самостоятельно?.. По мере того, как проясняются подробности, вопросы множатся, а ответов не прибавляется. Винсент, на правах архитектора оставивший за собой в только что возведённом доме роскошное помещение и преподнёсший щедрый подарок Крису, Филипу, Люку и Марниксу, не мог и вообразить, что всё обернётся столь печальным образом. Конечно, измены их не красили – зато помогали отводить душу и избегать шумных семейных ссор. Несомненно одно: Стевенса со товарищи поджидают неприятные сюрпризы.

Лофт / Loft (2008): кадр из фильма
Надо избавляться от тела

Отдадим должное Ван Лою и Де Пау, которые держат нас в напряжении вплоть до развязки – и точно не обманывают ожиданий! Вместе с тем уже название, косвенно отсылающее к культурному феномену, с подачи нью-йоркских богемных кругов распространившемуся по мегаполисам всего западного мира, наводит на мысль, что сугубо жанровыми соображениями авторы не ограничивались. Мощно закрученная интрига, безусловно, помогает составить исчерпывающие психологические портреты личностей и одновременно – служит поводом для размышлений на нравственные темы, призывает задуматься о грани, отделяющей хорошие поступки от плохих, о том, как часто лёгкое прегрешение приводит к тяжёлым последствиям. Но и это на поверку оказывается частью, скажем так, социально-критического взгляда на современную бельгийскую действительность – на то, чем, как, по каким внутренним законам существует высший средний класс благополучного европейского государства. Ничто не ново под луною – и личные устремления на поверку тесно переплетены с борьбой меркантильных интересов людей, входящих во власть и (или) представляющих ведущие деловые круги. Однако тайное рано или поздно становится явным – подобно тому, как всплыл маленький секрет приятелей, никому не желавших зла.

.

__________
1 – Как ясно из названия, посвящено поиску самых умных (обладающих знаниями в области политики, искусства, спорта и т.д.) людей мира.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter