Люпен III: Тайна Мамо / Rupan sansei (1978)

Люпен III: Тайна Мамо / Rupan sansei (1978): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Люпен III» / «Lupin III» (вариант перевода названия), «Люпен III: Тайна Мамо» / «Rupan sansei: Mamô no ichihen» / «Lupin III: The Mystery of Mamo» (название при повторном выпуске), «Люпен 3-й: Фильм – Тайна Мамо» / «Lupin the 3rd: The Movie – The Secret of Mamo» (DVD: англоязычное название), «Люпен 3-й: Тайна Мамо» / «Lupin the 3rd: The Mystery of Mamo» (международное англоязычное название), «Люпен III: Люпен против клонов» / «Rupan sansei: Rupan tai kurôn» (Япония: видео), «Люпен III: Камень мудрости» / «Lupin III: The Stone of Wisdom» (Европа: англоязычное название).

Япония.

Продолжительность 102 минуты.

Режиссёры Содзи Ёсикава, Ясуо Оцука (курирующий режиссёр).

Автор сценария Ацуси Яматоя, Содзи Ёсикава по манге Манки Панча и на основе персонажей Мориса Леблана, авторы диалогов в дублированных версиях Уильям Росс (1979, без указания в титрах), Эрдуайт Чэмблен (1995), Грант Моран (2003).

Композитор Юдзи Оно.

Оператор Кэйсити Куроки.

Жанр: анимационный фильм, фильм действия, приключенческий фильм, комедия, кинофантазия, научная фантастика

Краткое содержание
Инспектор Коити Дзэнигата VII (озв. Горо Найя) прибывает в замок графа Дракулы, чтобы засвидетельствовать казнь Арсена Люпена III (озв. Ясуо Ямада). Интуиция не подводит опытного сотрудника сил правопорядка: мошеннику удалось избежать наказания и скрыться. Инспектор направляется в Египет, подозревая, что Арсен вместе с сообщниками, Дайсукэ Дзигэном (озв. Киёси Кобаяси) и Гоэмоном Исикавой XIII (озв. Макио Иноуэ), давно уже там — и что они готовятся к новой дерзкой авантюре.

Роли также озвучивали: Эйко Мацуяма (Фудзико Минэ), Тору Охира (Стаки), Косэй Томита (комиссар), Хидэкацу Сибата (специальный агент Гордон), Сёдзё Идзука (Флинч), Итиро Муракоси (учёный), Кё Нисимура (Мамо).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 29.11.2017

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Люпен III: Тайна Мамо / Rupan sansei (1978): кадр из фильма
Тайны разгадывать нелегко

Из многочисленных экранизаций, осуществлённых средствами как анимационного, так и игрового кинематографа, Кадзухико Като, больше известный под экстравагантным псевдонимом Monkey Punch (‘удар обезьяны’), называл любимой именно эту картину. Здесь мнение автора манги, выходившей с августа 1967-го по апрель 1972-го, расходится с предпочтениями любителей мультипликации. Лучшим в киносериале (а кем-то – и за всю историю аниме) чаще признаётся второй полнометражный фильм, с подзаголовком «Замок Калиостро». Вместе с тем, даже преклоняясь перед гением Хаяо Миядзаки, всё же не рискну утверждать, что мэтр на голову превзошёл предшественников. Постановка Содзи Ёсикавы и Ясуо Оцуки по праву стала заметным явлением, спровоцировав повышенный ажиотаж не только в национальном кинопрокате1, но и за рубежом, в том числе в США, где дублировалась на английский язык по меньшей мере четырежды. Создатели с гордостью рассказывали, что в работе, продлившейся пятнадцать месяцев, приняло участие 1 315 сотрудников. Масштаб действительно впечатляет!

Люпен III: Тайна Мамо / Rupan sansei (1978): кадр из фильма
Критический момент

В «Тайне Мамо» наличествуют, пожалуй, все основные элементы, обусловившие успех цикла, начиная с лихо закрученного, насыщенного, а подчас и перенасыщенного действием сюжета – и вплоть до красивой эротики (как забыть появление обнажённой Фудзико?). Эпизод во Франции, где инспектор Дзэнигата, прямо-таки помешавшийся на идее поймать неуловимого Арсена, надеется поспособствовать улучшению межправительственных связей громким арестом, проникнут тонкой иронией по отношению к прозе Мориса Леблана. Потомок знаменитого «вора-джентльмена», вероятно, не уступит предку в мастерстве проникновения в охраняемые помещения, изменения внешности, разгадывания чужих злых умыслов и т.д., но при этом – всё же не может похвастаться изысканностью (аристократизмом) манер. Грубо говоря, чересчур подвержен страстям (чего только стоят попытки охмурить красавицу Минэ!), тщеславен, не упускает случая подзадорить врагов, за что нередко расплачивается. Главное же, герой обязательно берётся за столь опасные заказы, что открывающиеся секреты заставляют его (и заодно нас) провести ревизию воззрений на историю человечества и чуть ли не на законы мироздания. Тот же Мамо «скромно» приписывает себе участие практически во всех событиях, попавших в школьные учебники. Бессмертие! Клонирование! Угроза ядерной войны! Мозг, совершающий (точнее, пытающийся совершить) собственную Космическую Одиссею!.. Единственное, что выручает Люпена III и его верных друзей (к слову, тоже незаурядных личностей, не всегда находящих общий язык) – привычка скептически относиться к разного рода чудесам. Окружающий мир, конечно, не такой, каким представляется наивным обывателям, но умение сохранять здравый рассудок – уберегает от коварных ловушек и позволяет постигать суть явлений. Отсюда – всего шаг до победы.

.

__________
1 – Кассовые сборы ¥915 млн. обеспечили девятое место в сезоне и, видимо, компенсировали производственные расходы в ¥500 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter