На гребне волны / Point Break (2015)

На гребне волны / Point Break (2015): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Точка перелома» / «Точка разрыва» (варианты перевода названия).

США, ФРГ, Китай.

Продолжительность 114 минут.

Режиссёр Эриксон Кор.

Автор сценария Курт Уиммер по сюжету Рика Кинга, У. Питера Айлиффа, Курта Уиммера и на основе сюжета 1991-го года Рика Кинга и У. Питера Айлиффа.

Композитор Junkie XL.

Оператор Эриксон Кор.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, спортивный фильм, триллер

Краткое содержание
Брайгэм (Люк Брейси) был долгое время известен — благодаря регулярно выкладываемым в Интернет видеороликам — как Джонни Юта, один из самых смелых приверженцев экстремального спорта, однако после очередного трюка, закончившегося гибелью его товарища Джеффа (Макс Тьерье), забросил это увлечение. Проходит семь лет. Джонни почти завершил обучение в Академии Федерального бюро расследований. Инструктор Холл (Делрой Линдо) сомневается в наличии у курсанта необходимых личных качеств. Своеобразным экзаменом на звание агента ФБР должна стать для парня помощь в расследовании двух дерзких ограблений, участники которых обладают навыками экстремалов.

Также в ролях: Эдгар Рамирес (Бодхи), Рэй Уинстон (Паппас), Тереза Палмер (Самсара), Матиас Варела (Громмет), Клеменс Шик (Роуч), Тобиас Зантельман (Чаудер), Николай Кински (Паскаль Аль-Фарик), Джуда Льюис (юный Юта).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 14.02.2017

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

На гребне волны / Point Break (2015): кадр из фильма
В перерыве между акциями

Легко понять недоумение зрителей, особенно американских, встретивших фильм с прохладцей1, и откровенное разочарование большинства кинокритиков, которые вызвал римейк картины Кэтрин Бигелоу, по праву считающейся эталонным боевиком своего времени. В свете нового мощного взлёта карьеры одарённой женщины-режиссёра казалось само собой разумеющимся: повторная постановка заслуживала предельно уважительной и скрупулёзной проработки. У того же Эдгара Рамиреса, не скрывавшего, что является горячим поклонником оригинала, всё-таки не получилось стать достойным преемником Патрика Суэйзи – особенно в те моменты (допустим, когда Бодхи нажимает на кнопку взрывателя, несмотря на грозное предупреждение Юты), в которые неизбежно возникает тень безвременно почившего кумира. И гораздо хуже удалось заменить Киану Ривза Люку Брейси. Повторение, скажем так, чужого коронного номера (Джонни, не сумев переломить себя и выстрелить в спину убегающему другу-преступнику, разряжает обойму, в отчаянии паля в воздух) производит незапланированный комический эффект. Хорошо ещё, что авторы не заставили героя выбросить в финале значок фэбээровца!

На гребне волны / Point Break (2015): кадр из фильма
Успеет предотвратить?

Всё обрисованное выше – вещи очевидные. К тому же, ушедший в режиссуру (хотя при этом не отказавшийся от ремесла оператора) Эриксон Кор явно следует в русле новомодных тенденций, помня о съёмках «Форсажа» /2001/ – также про любителей острых ощущений и борьбу между чувствами и долгом. Вместе с тем я бы не стал положа руку на сердце утверждать, что новая лента произвела совсем удручающее впечатление, во всяком случае – негативные ожидания не подтвердились. Чего только стоят столь же красивые, сколь и захватывающие дух кадры с обузданием гигантской волны (заветная мечта сёрфера!) или со скоростным спуском на сноуборде по крутому склону горы… Да и кинодраматург Курт Уиммер, скорее, заслуживает похвал за стремление не копировать предшественников – идти собственным путём. Стержень интриги (Юта, подпав под влияние Бодхи, начинает сомневаться в правильности своих поступков), конечно, оставлен в неприкосновенности, но её философское наполнение – заметно расширено. То, что у Бигелоу оставалось в подтексте (отсылки к древним индийским учениям), детально раскрывается и обосновывается, причём привязка высоких идей к конкретным обстоятельствам не выглядит надуманной. Вряд ли друзей-экстремалов, следующих заветам Оно Одзаки, было бы справедливо причислить исключительно к т.н. экологическим террористам – радикальным защитникам дикой природы. Их акции, не направленные на личное обогащение, помогают вскрыть несправедливость самого современного мироустройства, скроенного под интересы транснациональных корпораций, которые в проводимом расследовании как раз и защищает ФБР. К сожалению, по мере развития событий этот мотив слабнет, а развязка не оставляет и толики сомнения относительно выбора Юты, сумевшего, не предав дружбы, не преступить закон. Компромисс найден!

.

__________
1 – При бюджете $105 млн. кассовые сборы в североамериканском прокате составили всего $28,6 млн. (правда, за рубежом – заметно больше, $102,7 млн.).

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter