Веном / Venom (2018)

Веном / Venom (2018): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Веном: Смертоносный страж» / «毒液:致命守护者» (Китай), «Антидот» / «Противоядие» / «Antidote» (США: фальшивое рабочее название).

Китай, США.

Продолжительность 112 минут.

Режиссёр Рубен Флейшер.

Авторы сценария Джефф Пинкнер, Скотт Розенберг, Келли Марсел по сюжету Джеффа Пинкнера и Скотта Розенберга и на основе персонажей Тодда МакФарлейна и Дэвида Мичелини.

Композитор Людвиг Йоранссон.

Оператор Мэттью Либатик.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, научная фантастика

Краткое содержание
Журналист Эдди Брок (Том Харди), славящийся острыми разоблачительными материалами, получает от главного редактора (Рон Сефас Джонс) задание взять интервью у магната Карлтона Дрейка (Риз Ахмед) — руководителя «Фонда жизни». Он не в силах устоять перед искушением и подсматривает у своей невесты Энн Вейинг (Мишель Уильямс), работающей юристом в этой организации, конфиденциальные сведения о поданных судебных исках. Результатом становится увольнение и самого Брока, и избранницы Эдди… А тем временем в рамках научно-исследовательской программы, запущенной Дрейком, на Землю доставляют так называемых симбиотов — чрезвычайно опасных существ, адаптирующихся к природным условиям планеты, проникая в организмы местных обитателей.

Также в ролях: Скотт Хэйз (Роланд Трис), Рид Скотт (Дэн Льюис), Дженни Слейт (доктор Дора Скирт), Сопе Алуко (доктор Коллинс), Уэйн Пер (доктор Эмерсон), Мелора Уолтерс (Мария), Мишель Ли (врач скорой помощи), Пегги Лью (Миссис Чен), Эмилио Ривера (Ричард), Джаред Банкенс (Айзек), Сэм Медина (грабитель), Скотт Декерт (Зигги), Крис О’Хара (Джон Джеймсон), Вуди Харрельсон (Клетус Кэседи), Стэн Ли (старик с собачкой).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 01.12.2021

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Веном / Venom (2018): кадр из фильма
Двуликий Веном

Дэвид С. Гойер ещё в 1997-м году взялся за разработку проекта, посвящённого Веному, написав сценарий в расчёте на то, что руководство New Line Cinema пожелает закрепить успех «Спауна» /1997/, также основанного на персонажах Тодда МакФарлейна1. Любопытно, что на предмет исполнения главной роли тогда велись переговоры с Дольфом Лундгреном. Увы, планам осуществиться было не суждено – и первое появление на киноэкране Эдди Брока состоялось десятилетие спустя, в картине «Человек-паук 3: Враг в отражении» /2007/. Тем не менее Веном не просто дождался собственного бенефиса. Именно с одноимённой ленты руководство Columbia Pictures, достигнув договорённости с Marvel Studios, вознамерилось официально дать старт рождению Вселенной персонажей Marvel от Sony Pictures, призванной составить конкуренцию Кинематографической вселенной Marvel и Расширенной вселенной DC, взращиваемым под эгидой соответственно Walt Disney Company и Warner Bros. Постановка Рубена Флейшера, конечно, уступила детищам конкурентов (причём в «Аквамене» /2018/, по иронии судьбы, отметился не кто иной, как Лундгрен), однако достигнутый результат следует признать весомым. Фильм занял седьмое место по итогам сезона2, обойдя помимо прочего даже «Дэдпула 2» /2018/.

Веном / Venom (2018): кадр из фильма
Инопланетянин с суровым нравом

В приглашении режиссёра, вероятно, наличествовал расчёт на создание остроумного (насквозь пронизанного «чёрным юмором») зрелища в духе его замечательного дебюта про выживание людей в Zомбилэнде. Тем не менее флейшеровский кинокомикс получился не слишком «забавным». Несколько шуток по поводу гастрономических пристрастий инопланетянина, норовящего откусить кому-нибудь голову, и непросто складывающихся отношений симбиота (не паразита!) с носителем-неудачником воспринимаются не таким уж обязательным дополнением. Доминирует мрачная атмосфера типичного хоррора с элементами научной фантастики, вызывающего в памяти массу жанровых образчиков – хотя бы «Особь» /1995/, где Мишель Уильямс отметилась на заре карьеры (в детстве!) в образе опасного пришельца, принявшего обличие маленькой девочки. Да и Дрейк разрабатывает амбициозный проект в общем-то из благих побуждений, поскольку, по имеющимся у него научным данным, Земля останется пригодной для жизни человека совсем недолго… Другое дело, что магнат переступает незримую грань – и закономерно попадает под полное влияние Райота, преследующего собственные цели. Веном же, напротив, находит в себе силы подавить инстинкты хищника, приняв решение остаться на нашей многострадальной планете. Сцены, в которых гость из космоса демонстрирует свои способности (отдельно выделим эффектный кульминационный поединок симбиотов), сняты лихо. И всё же в первую очередь запоминается яркий, противоречивый характер Эдди, сыгранный Томом Харди в несколько непривычной манере.

.

__________
1 – Придуманных, правда, уже для издательства Image Comics.
2 – К слову, из $856 млн. общих кассовых сборов, с лихвой перекрывших бюджет в $100-116 млн., $269,2 млн. пришлось на КНР – больше, чем на североамериканский прокат ($213,5 млн.)!

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter