Воспоминания о будущем / Erinnerungen an die Zukunft (1970)

Полетели, полетели – на головушку сели // Ровесник. – 1977, № 01. – С. 23.

ЧТО ГОВОРЯТ… ЧТО ПИШУТ…

ВАМ ПОД МАТИССА ИЛЬ ПОД ПИКАССО?

Амедео Модильяни писал свои полотна в истопленной мансарде, мечтая о куске хлеба. 60 лет спустя Дэвид Стейн пишет «полотна Модильяни» о роскошной студии, разъезжает в «роллс-ройсе» и обедает и фешенебельном лондонском клубе «Амбассадор». Жулик? Да, было дело, сидел по обвинению в 97 случаях подделок. А сколько фиктивных Гогенов, Ван-Гогов, Пикассо хранятся под семью замками в частных коллекциях и даже в музеях, хотя написал их все тот же талантливый фальсификатор Стейн? Сам он признается, что сотни. По его словам, он даже жаждал попасть о тюрьму, чтобы наконец покончить с проклятой неизвестностью. Действительно, процессы над ним были настолько громкими, что снобы стали даже гордиться имеющимися у них «Стейнами». Выйдя на свободу, он едва мог отбиться от заказов: «Напишите меня о стиле Модильяни», «А меня – в стиле Гогена». Последние его шедевры: «Брижит Бардо под Матисса» и «Английская королева под Пикассо». Памятуя о законе, Стейн теперь обязательно ставит свою подпись, правда, на обратной стороне холста (по просьбе заказчиков, конечно). Полотно «Циркач» (справа) он выставил на специальной экспозиции своих «Шагалов», пригласив на нее самого Шагала. Слева – «Модильяни».

О, НЕСЧАСТНАЯ БАРБИ…

Кризис современной семьи, о котором так настойчиво говорят социологи Запада, похоже, и в самом деле болезненный вопрос, если даже такой примерной ларе, как куклы Барби и Кен (о них мы писали в № 11/76 в статье «Алиса в стране вещей»), грозит распад.

Причин для развода реальных семей в наше сложное время – предостаточно. В ссоре Барби с Кеном виновник один – фирма игрушек, выбросившая на рынок куклу Шер, точную копию одноименной американской рок-певицы (на снимке из журнала «Крим» – настоящая Шер со своими пластиковыми дублями). Родители дочек «в обычном кукольном возрасте» (таков термин фирм-производителей игрушек для девочек от 6 до 9 лет), естественно, обеспокоены: приложение к кукле – сценические туалеты Шер стоят столько, что не всякая семья может позволить такие траты.

Но это еще полбеды. Настоящая Шер выступает в дуэте с певцом Сонни. Его явно не хватало на игрушечной сцене. Наивные девочки предложили было ей в партнеры «старичка» Кена, все одно он в игрушках без дела валяется. Но не тут-то было: фирма «во избежание профанации искусства» тут же выбросила на рынок игрушечного Сонни.

Реальный Сонни известен своей р-р-ревностью (такой имидж он себе придумал – даже на сцену выходит с болтающейся на шее на цепочке бритвой). Как бы он не расправился с обеими семьями, ведь тогда бедной фирме игрушек снова придется ломать голову: что бы еще предложить детям?

ПОЛЕТЕЛИ, ПОЛЕТЕЛИ – НА ГОЛОВУШКУ СЕЛИ

Недавно завершился третий международный конгресс Общества астронавтики древности. Сорок достойных джентльменов обсуждали животрепещущие проблемы астроархеологии.

Тон задал автор нашумевшего фильма «Воспоминания о будущем» швейцарец Эрих фон Деникен, который предложил собравшимся свою новейшую теорию происхождения человека: гомо сапиенс – результат, так сказать, встреч человекообразных обезьян и астронавтов, прилетевших на Землю с других планет.

Назревает вопрос: куда же подевались космонавты? Деникен эту проблему решил просто: мол, сделав дело, по домам разлетелись. Ученые коллеги не согласились: англичанин Дрейк полагает, что они все еще летают вокруг Земли в своих «тарелочках», австралиец же Томас всех положил на лопатки: астронавты, сказал он, до сих пор живут в Тибете.

Что тут началось! Какой только судьбой не одарили пришельцев, благо на заседаниях общества царила полнейшая демократия: говори кто хочешь и что хочешь. Бедняги космонавты гибли в смерче атомной войны, испепелялись лазерными лучами, наконец, просто исчезали в первом, втором, Третьем и четвертом измерениях…

Шум утихомирил швейцарец Мехледегаард. Он показал присутствующим несколько фотографий. (Одну из них вы видите, читатель.) «Если хорошенько приглядеться, – сказал швейцарец, – то купол знаменитой стамбульской мечети Айя-София вовсе и не купол, а космический корабль!» А минареты – не минареты? «Правильно, это ракеты на старте!» Вот так они и улетели…»

Разлетелись и участники третьего международного…

23

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter