Бунтарь без причины / Rebel Without a Cause (1955)

Бунтарь без причины / Rebel Without a Cause (1955): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Бунтовщик без идеала» / «Бунтовщик без причины» / «Бунтарь без идеала» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 111 минут.

Режиссёр Николас Рэй.

Автор сценария Стюарт Стерн по сюжету Николаса Рэя (номинация на «Оскар»), автор адаптации Ирвинг Шульман

Композитор Леонард Розенман.

Оператор Эрнест Хэллер.

Жанр: драма

Краткое содержание
Джим Старк (Джеймс Дин), в очередной раз сменивший вместе с родителями, Фрэнком (Джим Бакус) и Кэрол (Энн Доран), место жительства, попадает в полицейский участок за нахождение на улице в тёмное время суток в состоянии алкогольного опьянения. Рэю Фремику (Эдвард Платт), занимающемуся «трудными» подростками, удаётся понять душевные терзания Джима, который не может спокойно воспринимать слабоволие отца и тиранические замашки матери, их вечные склоки по мелочам, нежелание выслушать сына. Однако на следующий день Старку предстоит более суровое испытание. В новой школе ему устраивают жёсткую проверку на прочность члены местной молодёжной банды во главе с Баззом Гандерсоном (Кори Аллен).

Также в ролях: Натали Вуд (Джуди, премия «Золотой глобус» и номинация на «Оскар»), Сэл Минео (Джон «Платон» Кроуфорд, номинация на «Оскар»), Уильям Хоппер (отец Джуди), Рошель Хадсон (мать Джуди), Деннис Хоппер (Гун), Стеффи Сидни (Мил), Мариетта Канти (горничная семьи Кроуфордов), Вирджиния Брисска (миссис Старк, бабушка), Беверли Лонг (Хелен), Иэн Вулф (доктор Минтон), Роберт Фулк (Джин), в эпизоде Николас Рэй (без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 02.03.2019

Авторская оценка 9/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Бунтарь без причины / Rebel Without a Cause (1955): кадр из фильма
Бунтарь в красной куртке

Идея фильма родилась у Джерри Уолда, продюсера с Warner Bros., вдохновившегося научным трудом «Бунтарь без причины: гипноанализ преступника-психопата» /1944/, в котором психолог Роберт М. Линдер постарался найти ответ на вопрос о том, что движет молодыми людьми, ступающими на уголовную стезю задолго до совершеннолетия. Из нескольких сценариев, написанных по заказу студии (забавно, что среди авторов был и Теодор Гейзель, известный – под псевдонимом доктор Сьюз – по детским сказкам), получила одобрение версия Николаса Рэя, носившая рабочее название «Бег вслепую». Искушённый (успевший зарекомендовать себя постановками в разных жанрах, от нуара до вестерна) режиссёр явно проникся интересом к проблеме молодёжного насилия, на тот момент уже активно, не без доли сенсационности освещавшейся Голливудом. Предпринятые им попытки погружения в реконструируемую среду, выразившиеся и в установлении контактов с членами уличных банд, с которыми провёл несколько ночей, разъезжая по Лос-Анджелесу, и в изучении их круга интересов, атрибутики, жаргона, принятой символики, и в привлечении бывших участников преступных группировок1 к съёмкам, знаменовали собой всё-таки нетипичный подход для того времени. Но именно стараниями таких мастеров, как Рэй была проторена дорога в будущее – протянута связующая нить между «профессионалами» послевоенной «фабрики грёз» и теми, кто станет выразителем чаяний «бунтарей», завивших о себе в 1960-е.

Бунтарь без причины / Rebel Without a Cause (1955): кадр из фильма
Разговор по-братски

Конечно, картина произвела двойственный эффект. С одной стороны кричащая глупость и примитивность мотивации поступков тинэйджеров, с восторгом поддающихся самым диким и необузданным душевным порывам, жаждущих постоянного притока адреналина в кровь, стремящихся самоутвердиться за чужой счёт, эпатируя благообразных взрослых и третируя слабаков, показана на редкость реалистично. От хамских выходок на уроках не так уж далеко до спонтанной организации небольшой – нет, не драки – проверки новенького на стойкость, принимающей форму лёгкой потасовки на ножах, которая, в свою очередь, плавно перетекает в так называемые «цыплячьи бега». Насилие возникает на пустом месте, порождённое сущим пустяком, – и с неотвратимостью порождает череду всё более драматичных инцидентов, пока не завершится несчастным случаем с летальным исходом. Но даже это не вразумит самых рьяных дружков Базза, чья жизнь так нелепо оборвалась… Вместе с тем, с другой стороны, Рэй (как и чуть раньше – Ласло Бенедек, поведавший в «Дикаре» /1953/ о нравах байкеров) объективно способствовал распространению, прямо скажем, не совсем здоровой моды – бездумному тиражированию подростками, покидавшими сеансы завороженными, увиденных на кинополотне явлений. Слишком волнующей и будоражащей воображение казалась стычка Гандерсона и Старка, протекавшая (до первых порезов, ни в коем случае не до смертельных ран!) на фоне живописного вида Лос-Анджелеса. Слишком захватывающими и броскими были состязания на угнанных автомобилях, смысл которых заключался не в банальном обгоне соперника, а в выдержке – в искусстве выпрыгнуть из салона как можно позже, за несколько мгновений до того, как машина рухнет с утёса…

Бунтарь без причины / Rebel Without a Cause (1955): кадр из фильма
Жизнь очень непроста…

Впрочем, «Бунтарь без причины» вряд ли оказался бы вознесён в ранг уникального культурного феномена, уникального в числе прочего – и по силе влияния на неокрепшие умы молодых людей, если б ограничивался сравнительно узкой социальной проблематикой. Драматургически фильм мастерски (номинация на «Оскар») выстроен таким образом, что в центр повествования помещена не шпана, сбивающаяся в шайки и напяливающая кожаные куртки, а свежеиспечённые товарищи. Джим, Джуди и Джон по-разному конфликтуют со старшими, но одновременно – с огромным трудом вписываются и в среду сверстников. Уже в прологе все трое, пока не ведающие о существовании друг друга, вынуждены отчитываться перед блюстителями порядка за странное, не укладывающее в общепринятые нормы поведение. Решение утвердить на главную (и заглавную) роль Джеймса Дина, вызвавшее, в отличие от случая с Натали Вуд2, горячую поддержку режиссёра, изменило всё кардинально! Наделив героя именем самого двадцатичетырёхлетнего актёра и фамилией-анаграммой, отсылавшей к его предыдущему персонажу, Траску, авторы вышли на гораздо более серьёзные и глубокие обобщения. Джим бунтует, будучи не в состоянии толком объяснить и уразуметь причины собственных метаний, вовсе не от врождённой склонности к агрессии и не из-за социопатического склада характера. Обозначенная «беспричинность» является безотчётной реакцией на превалирование пуританской морали и мещанских ценностей, оборотную сторону которых (вплоть до постепенной утраты отцом лучших мужских, а матерью – лучших женских качеств) он ежедневно лицезрит воочию, что в молодости воспринимается особенно обострённо и болезненно. Казалось бы, вслед за библейским Каином, обречённым скитаться «к востоку от рая», потревожена тень действующего лица другой легенды – царя Эдипа, тем более что в пылу домашних ссор Старк едва сдерживается, Джуди получает от папы строгое внушение за излишне, не по возрасту откровенное проявление чувств, а «Платон» не в состоянии скрыть тоску по отсутствующим родителям. Вместе с тем уникальное существование на экране Дина, осанкой, мимикой, каждым жестом и словом (да и выбором одежды – куртки яркого, огненно-красного цвета) демонстрирующего неукротимую внутреннюю свободу, потребность в самовыражении и желании познать себя на пределе возможностей, придаёт событиям экзистенциалистское измерение. Самоцелью является не подрыв общественных устоев и даже не нарушение спокойствия, а жажда ощутить всю полноту существования, неотвратимо приводящая к испытаниям на грани жизни и смерти и… к трагедии. Здесь же, вопреки кажущейся ограниченности провинциального мирка, – подспудная тяга к неизведанной, неземной красоте Космоса.

Бунтарь без причины / Rebel Without a Cause (1955): кадр из фильма
В поисках причины

Безвременная кончина Джеймса в автомобильной катастрофе всего за месяц до премьеры способствовала не только огромному зрительскому ажиотажу3, но и рождению мифа, которому будет суждено пережить несколько десятилетий. Лекция в обсерватории Гриффита производит на Старка всё-таки сильное, вопреки показному безразличию – и вопреки грустным словам преподавателя о неизбежности тепловой смерти Вселенной, впечатление, приоткрывая дверь в бесконечные дали. То, о чём Джим не смеет и мечтать, его последователи смогут реализовать без лишнего шума и эмоционального надлома. Гипнотизирующая, будоражащая воображение картина бескрайнего звёздного неба уступит место космических масштабов панорамам, открывающимся взорам двух «беспечных ездоков» на мотоциклах. К тому же, Деннис Хоппер, исполнивший роль хулиганствующего Гуна, считал Дина своим другом и наставником.

.

__________
1 – В частности, Фрэнку Маззолле, изобразившему Кранча, пригодились воспоминания о лихих деньках периода обучения в Голливудской средней школе.
2 – Говорят, Николас, даже вступив с актрисой в роман, долго сомневался, не слишком ли она наивна и здравомысляща для образа.
3 – При бюджете в $1,5 млн. прокатная плата составила $4,6 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter