Беспечный ездок / Easy Rider (1969)

Беспечный ездок / Easy Rider (1969): постерПолнометражный фильм (премия за дебют на Каннском международном кинофестивале).

Другие названия: «Одиночки» / «The Loners» (США: рабочее название).

США.

Продолжительность 95 минут.

Режиссёр Деннис Хоппер.

Авторы сценария Питер Фонда, Деннис Хоппер, Терри Саузерн (номинация на «Оскар»).

Музыка Майка Дизи (без указания в титрах).

Оператор Ласло Ковач.

Жанр: драма

Краткое содержание
Байкеры Уайэтт (Питер Фонда), избравший себе громкое прозвище «Капитан Америка», и Билли (Деннис Хоппер), сорвав куш на доставке кокаина из Мексики в Лос-Анджелес, прячут деньги в бензобаки мотоциклов и направляются туда, где давно мечтали побывать, — в Новый Орлеан, на карнавал Марди Гра. Приятели погостят у местных фермеров, проведут день-другой в коммуне «хиппи», познакомятся с адвокатом-правозащитником Джорджем Хэнсоном (Джек Николсон, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»)… Но куда заведёт их путешествие?..

Также в ролях: Карен Блэк (Карен), Антонио Мендоса (Хесус), Фил Спектор (связной), Мак Машурян (телохранитель), Уоррен Финнерти (владелец ранчо), Тита Колорадо (жена владельца ранчо), Люк Эскью (прохожий на шоссе), Луана Андерс (Лиза), Сабрина Шэрф (Сара), Роберт Уокер-мл. (Джек), Тони Бэйзил (Мэри), в эпизодах Бриджет Фонда (ребёнок в коммуне, без указания в титрах), Джастин Фонда (ребёнок в коммуне, без указания в титрах), Дэн Хэгерти (мужчина в коммуне, без указания в титрах), Кэрри Снодгресс (женщина в коммуне, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 28.05.2015

Авторская оценка 10/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Беспечный ездок / Easy Rider (1969): кадр из фильма
Вперёд, с попутным ветром

Появление этой картины вовсе не было подобно грому среди ясного неба, как Деннис Хоппер впоследствии назовёт другое своё детище. Истоки «байкеровский» кинематограф берёт ещё в «Дикаре» /1953/, а десятилетием позже Роджер Корман извлёк, кажется, всё возможное, нещадно эксплуатируя тему, ставшую (наряду с сопутствующими) модной в молодёжной среде. Да и сам Питер Фонда утверждал, что идея фильма родилась благодаря знаменитому кадру из «Диких ангелов» /1966/, где его Хэвенли Блюз с Кернсом (Брюс Дерн) совершали мотоциклетный тур. Другое дело, что владельцев American International Pictures, прямо скажем, не вдохновил грустный и почти лишённый захватывающих приключений рассказ о парочке «беспечных ездоков», подозрительно напоминающий коллизии итальянской трагикомедии «Обгон» /1962/. Фонде, взявшему на себя функции продюсера, предоставив возможность осуществить постановку Хопперу, было сложно найти сравнительно небольшие средства (бюджет составил $360-400 тыс.) под очень приблизительный и схематичный сценарий1, предполагавший импровизации по ходу съёмок. Это постфактум продюсер Сэмюэл З. Аркофф посыпал голову пеплом, заверяя, что отказ финансировать «Беспечного ездока» (наряду с «культовым» хоррором Джорджа Э. Ромеро «Ночь живых мертвецов» /1968/) считает крупнейшей ошибкой за долгую карьеру. По иронии судьбы, картина, тепло принятая на престижном Каннском международном кинофестивале, демонстрировалась силами мейджора Columbia Pictures, снискав огромный коммерческий успех2 и послужив одним из главных доводов в пользу переориентации крупных студий на политику Нового Голливуда.

Беспечный ездок / Easy Rider (1969): кадр из фильма
Всегда готовы подвезти

Название не вводит в заблуждение. Значительная часть повествования посвящена тому, как друзья колесят по шоссе, наслаждаясь дующим ветром и разве что боковым зрением замечая распаханные поля и девственные леса, безжизненные прерии и небольшие селения – словом, отдавшись чувству езды, которая сродни полёту. Рок-композиции (примерно как у Дино Ризи – эстрадные шлягеры) усиливают радостное ощущение свободы в душах приятелей, которые воистину, если воспользоваться названием звучащей на фоне вступительных титров «степпенвульфовской» песни, Born To Be Wild. В том нет нарочитого вызова, противопоставления себя нации с её историей и сложившейся культурой, бунтарского запала – наоборот, доминирует подспудное желание вернуться к корням. В овеянные легендами времена, когда непокорённая страна не только была вотчиной свирепых банд (возродившихся в «диких ангелах»), но и служила пристанищем одиноким стрелкам, шедшим собственным путём. Друзья не случайно носят имена легендарных личностей Дикого Запада, и для Уайэтта национальный флаг на кожаной куртке и соответствующая раскраска «железного коня» (равно как и прозвище, восходящее к герою проникнутых патриотическим пафосом комиксов) столь же принципиальны, как для Билли – ковбойская шляпа и одеяния из сыромятной кожи, как у индейцев. Вместе с тем авторы не позволяют своему road movie, образно говоря, оставить на обочине саму жизнь – не дают персонажам быть вне (над?) социума.

Беспечный ездок / Easy Rider (1969): кадр из фильма
Остановка беспечного ездока

Поразительно, но режиссёру удалось придать силу и достоверность документа практически каждому из тех фрагментов (иногда кратких, но чаще – достаточно длительных), когда ездоки по тем или иным причинам делают остановку. Вспомним, как развёрнутая экспозиция, почти лишённая диалогов, погружает в быт мексиканцев, влачащих, даже несмотря на вовлечённость в производство наркотиков, жалкое существование, столь контрастирующее со сладкой жизнью лос-анджелесского дельца, прибывшего за товаром на роскошном «роллс-ройсе». Или совсем проходной эпизод – обед в доме простого фермера-работяги, с которым Уайэтт легко находит общий язык, разделяя гордость родной землёй. А встреча с путешествующим автостопом «хиппи» и последующее посещение коммуны, основанной посреди прерии, остаются, на мой взгляд, одним из самых аутентичных и исчерпывающих художественных свидетельств о феномене «детей цветов». Обитатели, конечно, надеются порадовать чужаков творчеством, вовлекая в импровизированные сценические представления, и пытаются приобщить к кругу друзей непременным «косяком» у ночного костра. Но от объектива камеры не уходит, по сути, полунищенское бытование группы степных отшельников, вовсе не производящих впечатления высоко одухотворённых и вольных людей, ибо вынуждены (на манер Адама и Евы, изгнанных из Райского сада) добывать пропитание в поте лица своего. Наслушавшись стенаний женщины, встречающей «хиппи»-скитальца упрёками за частый привод гостей, норовящих выпросить и тез того скудную провизию, Уайэтт осаживает Билли, недовольного очередным одолжением хозяевам: «Они накормили нас».

Беспечный ездок / Easy Rider (1969): кадр из фильма
Приятели в минуты отдыха

И всё-таки судьбоносным для друзей, угодивших за решётку в небольшом городке по курьёзному обвинению в несанкционированном участии в параде, становится знакомство с Джорджем Хэнсоном. Юрист (пожалуй, первая выдающаяся роль Джека Николсона), состоящий в Американском союзе защиты гражданских свобод и являющийся завсегдатаем «кутузки» за пьянство и кутежи, олицетворяет собой ещё одну надежду Штатов на внутреннее перерождение. Надежду на установление справедливого (проповедуемого под воздействием марихуаны на примере гипотетической инопланетной цивилизации) миропорядка, в котором нет войн, насилия, бедности, ненависти ко всем, кто выделяется цветом кожи или длинными волосами. Надежду, также не оправдавшуюся (и в этом ещё одно предвидение кинематографистов!), поскольку провозглашённая вскоре после отстранения, а нередко и физического устранения активистов неолиберальная идеология извратила и то немногое, что смогли отстоять единомышленники Джорджа… Трагический инцидент с провинциальными блюстителями чистоты нравов, по сути, предопределил обречённость конечной цели странствия. Марди Гра, казавшийся раем на земле, бесконечным весёлым празднеством, оборачивается мучительной одиссеей (на пару с двумя проститутками из высококлассного борделя) по закоулкам внутреннего ада. Оператор Ласло Ковач, восхитивший монументальностью природных красот (включая знаменитый кадр, когда камера, следующая за ездоками, вдруг поворачивает прямо на солнце), резко меняет тональность и цветовую гамму. Ненавязчивые флешфорварды основной части повествования, служившие перебивками действия, рывками ускоряя экранные события, уступают место веренице кошмарных образов, обрушившихся на сознание Уайэтта и Билли под воздействием ЛСД. Прошлое («Капитан Америка» обращается к статуе, будто к матери, несколько лет назад совершившей самоубийство) сливается с настоящим, растоптавшим последние иллюзии, и позволяет прозреть будущее3… Развязка, когда байкеров приговаривают к смертной казни через расстрел (только так, торжественно, невзирая на спонтанный характер поступка!) случайные обыватели, ненавидящие «длинноволосое мурло», безнаказанно разъезжающее по «нашим дорогам», производит неизгладимое впечатление. Но если внимательно всмотреться в заключительные кадры, несложно заметить, что души беспечных ездоков, уносящиеся ввысь – прочь от горящих обломков мотоциклов и всей бренной земли, наконец-то обрели абсолютную свободу.

.

__________
1 – Написанный актёрами совместно – и при участии, как ни странно, Терри Саузерна, известного писателя преимущественно сатирического толка.
2 – Четвёртое место (с результатом $19,1 млн. прокатной платы) в сезоне.
3 – Это триединство, также выраженное средствами «психоделического кинематографа», роднит ленту Хоппера с кубриковским шедевром «2001: Космическая Одиссея» /1968/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Самсонов Георгий. Диагноз: режиссёромания // Видео-Асс Экспресс. – 1992, № 15. – С. 24-28.
Караваев Дмитрий. Деннис Хоппер: ездок остаётся в седле // Видео-Асс Экспресс. – 1992, № 15. – С. 6-16.
Мюррей Чарльз Шаар. «Это правда трудно – оставаться свободным» // Ровесник. – 1977, № 4. – С. 24-25.
Дорошевич Л. Джек Николсон, или Возвращение клоуна // Искусство кино. – 1991, № 11. – С. 146-155.
Соболев Р. Голливуд. 60-е годы. – М.: Искусство, 1975. – С. 55-58.
Силюнас В. «Крестный отец», блудные сыновья и пасынки Америки // Искусство кино. – 1975, № 3. – С. 145-165.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter