Драконы навсегда / Fei lung mang jeung / Dragons Forever (1988)

Драконы навсегда / Fei lung mang jeung / Dragons Forever (1988): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Ожесточённый вызов летающего дракона» / «Flying Dragon Fierce Challenge» (дословный перевод оригинального названия) / «Fei long meng jiang» (название на пиньинь), «3 брата» / «3 Brothers», «Циклон Зет» / «Cyclone Z» (англоязычные названия).

Гонконг.

Продолжительность 93 минуты.

Режиссёры Саммо Хун, Кори Юэнь (сорежиссёр).

Автор сценария Чок-Хон Шето по сюжету Гордона Чана и Ю-мин Лёна.

Композитор Чин Юн Син.

Операторы Джимми Лён, Чён Иучоу.

Жанр: фильм действия, комедия, мелодрама

Краткое содержание
По долгу службы Джеки Лун (Джеки Чан) вынужден представлять в суде интересы владельцев химической фабрики, загрязняющей воду и тем самым — грозящей разорить рыбное хозяйство, принадлежащее госпоже Ип (Дини Ип). Чтобы подстраховаться, он обращается за помощью к закадычным приятелям Люку Вон Фэй Хуну (Саммо Хун) и Тимоти Туну Так-Бяо (Юань Бяо). А тем временем сам — принимается ухаживать за Нэнси Ли (Полин Ён), двоюродной сестрой и адвокатессой истицы.

Также в ролях: Юань Ва (Хуа Сьен-Ву), Бенни Уркидес (правая рука Хуа), Марс (правая рука Хуа, озв.), Кристал Квок (ассистентка Джеки), Фун Ву (юрист), Дик Вэй (предводитель бандитов), Джеймс Тьен (глава охраны), Рой Чао (судья), Цзин Чен (продавец оружия), Ву Ма (джентльмен).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 27.12.2017

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Драконы навсегда / Fei lung mang jeung / Dragons Forever (1988): кадр из фильма
Последняя встреча?

«Драконы навсегда» – трудно подобрать более точное (всеобъемлющее и, я бы даже сказал, программное) название для фильма, которое бы одновременно замечательно характеризовало всю киноиндустрию Гонконга периода её расцвета. Честно говоря, странно слышать комментарии в том духе, что картина всё же не оправдала радужных надежд1 – якобы из-за смены амплуа ведущими «звёздами», к которой широкая публика оказалась не готова. Кроме того, упорно циркулировали слухи, что Джеки Чан, Саммо Хун и Юань Бяо основательно разругались на съёмках, лишив поклонников возможности увидеть их совместные работы в будущем (несколько утешительных камео – не в счёт!). С тем большим интересом следишь за отношениями приятелей, вроде бы решающих общую задачу, но… то и дело сбивающихся на перепалки, не исключающие и рукоприкладства. Визитной карточкой «Закусочной на колёсах» /1984/ стал, помнится, фрагмент, когда Томас, Дэвид и Моби объединились и взяли в руки шпаги: ни дать ни взять – «три мушкетёра» современности! Теперь же стержневым видится кадр, где товарищи, съездив друг другу по физиономии, держатся за разбитые носы. Вот так метаморфоза…

Драконы навсегда / Fei lung mang jeung / Dragons Forever (1988): кадр из фильма
Эпохальный бой

Конечно, авторы не могли позволить себе не развить особо удачные находки. Тот же Бенни Уркидес, воистину «реактивный» чемпион по кикбоксингу, получил шанс ещё раз померяться силами с Джеки, одарив нас новым зубодробительным, виртуозно поставленным поединком. Но помимо этого сценарий Чок-Хона Шето радует выверенностью разнородных жанровых элементов: комедийная интонация не диссонирует с развитием фабулы в духе боевика, а мелодраматические перипетии, поначалу обыгрываемые в привычном комическом ключе, ближе к развязке начинают звучать серьёзно. Даже Хун (любопытно, что в фамилии его персонажа помимо намёка на самого исполнителя содержится отсылка к легендарному Хуану Фэй Хуну) отваживается показать, как в авантюристе и прохиндее, взявшемся соблазнить доверчивую женщину, просыпаются высокие чувства… Оказывается, настоящим драконам, разбрасывающим толпы далеко не слабых врагов, не зазорно сдаться под напором сантиментов. Разве что Бяо досталась не слишком выигрышная партия взломщика, не отличающегося крепким душевным здоровьем. Пассаж про то, что птицы олицетворяют капиталистов, в то время как рыбы – коммунистов (в контексте сюжета, построенного вокруг загрязнения реки фабрикантом-наркобароном, это приобретает особый смысл), является ещё не самой подозрительной его репликой… Впрочем, отрадно видеть, что в итоге – дружба и любовь победили подлость, корысть, ненависть.

.

__________
1 – Вообще-то – почётное третье место в сезоне с HKD33,6 млн. кассовых сборов, после комедии «Восьмое счастье» /1988/ и, конечно, «Полицейской истории 2» /1988/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter