Джейсон Борн / Jason Bourne (2016)

Джейсон Борн / Jason Bourne (2016): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Неозаглавленный сиквел с Мэттом Дэймоном/Борном» / «Untitled Matt Damon/Bourne Sequel», «Возрождение Борна» / «The Bourne Resurgence» (рабочие названия).

Великобритания, Китай, США.

Продолжительность 123 минуты.

Режиссёр Пол Грингрэсс.

Авторы сценария Пол Грингрэсс, Кристофер Роуз на основе персонажей, придуманных Робертом Ладлэмом.

Композиторы Дэвид Бакли, Джон Пауэлл.

Оператор Барри Экройд.

Жанр: фильм действия, триллер

Краткое содержание
Никки Парсонс (Джулия Стайлз), проникшая в базу данных ЦРУ из Рейкьявика, успевает скачать сверхсекретные данные, включая досье на Джейсона Борна (Мэтт Дэймон). Женщина передаёт ему информацию — ценой собственной жизни… Борн, урождённый Дэвид Уэбб, узнаёт подробности своей вербовки в рамках программы Treadstone, и решает отомстить Роберту Дьюи (Томми Ли Джонс), директору Центрального разведывательного управления.

Также в ролях Алисия Викандер (Хизер Ли), Венсан Кассель («Актив»), Риз Ахмед (Аарон Кэллур), Ато Эссендо (Крэйг Джефферс), Скотт Шеперд (Эдвин Расселл), Билл Кэмп (Малкольм Смит), Винценц Кифер (Кристиан Дассо), Стивен Канкен (Бомен), Бен Стиляну (водитель), Кайя Юдзуки (хакер).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 22.10.2018

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Джейсон Борн / Jason Bourne (2016): кадр из фильма
На больших скоростях

Вообще-то Мэтт Дэймон оставил для себя «лазейку» – не отказывался публично от полюбившейся публике роли, а лишь говорил, что вернётся к образу мятежного агента ЦРУ (и беглеца от ЦРУ) при условии, что постановку опять осуществит Пол Грингрэсс. Вряд ли его испугала «угроза» того, что состоялась печально известная «эволюция Борна», не предполагающая отныне присутствие самого персонажа: наличие преемника в лице Аарона Кросса достаточно-де для сохранения популярности медиафраншизы. К тому же, карьера актёра развивается прекрасно… Настойчивость «звезды», что и говорить, оказалась вознаграждена1. Джейсон нисколько не изменился, не свернул с намеченной (заметим, крайне рискованной) стези и сохранил отличную форму, однако про моральное состояние этого сказать уже нельзя. Ему присущ, скажем так, «синдром Рэмбо» – желание заглушить муки совести и бередящие душу воспоминания хотя бы на время участия в боях без правил. Естественно, новые сведения подействовали вдохновляюще. В смысле – подвигли к решительным поступкам.

Джейсон Борн / Jason Bourne (2016): кадр из фильма
Взял на мушку

Выход фильма остаётся, безусловно, приветствовать. На фоне многочисленных супергероев (земного и инопланетного происхождения) Борн выглядит – при всех незаурядных боевых, аналитических и т.д. навыках – живым человеком, по-своему страдающим, уязвимым, одержимо ищущим правды. Авторы старательно подчёркивают, что залогом его побед (в классическом противостоянии «человек против системы») является именно ощущение морального превосходства над противниками. В данной связи особенно интересна завязка, когда ЦРУ устраивает сущую охоту за Джейсоном и Никки в Афинах, совершенно не обращая внимания на тамошние силы правопорядка, занятые подавлением митинга, переросшего в массовые беспорядки. Мол, пока очередная страна расхлёбывает местные (местечковые?) политические проблемы, истинные хозяева мира решают по-настоящему важные задачи. В свете откровений Эдварда Сноудена, периодически поминаемого в Лэнгли недобрым словом, уже само собой разумеющейся видится ситуация, когда операцией руководят из-за океана, запросто взламывая любые информационные сети и принципиально не ставя в известность власти и спецслужбы других государств, включая союзников. Впрочем, на территории США, где разворачивается заключительная часть повествования, обстановка отличается не слишком.

Джейсон Борн / Jason Bourne (2016): кадр из фильма
Его не провести

Всё бы ничего, но Грингрэссу и Кристоферу Роузу, к сожалению, не удаётся избежать повторов. Да и возможно ли это, если фабула в очередной раз строится, по сути, вокруг преследования неуловимого Джейсона (не путать с неуловимым Джо)? Режиссёр, безусловно, старается придать действию максимум динамизма – и заставить нас понервничать относительно возможного исхода. Дескать, удача урождённого Уэбба не бесконечна, а в противоположном лагере – такие серьёзные личности, как «Актив» (в убедительном исполнении француза Венсана Касселя). Однако отдельные недостатки компенсирует хитроумный и даже, пожалуй, остроумный сюжетный ход, раскрывающий подлинные намерения Парсонс, намекавшей «единомышленнику поневоле» на некие личные мотивы отомстить Дьюи, однако на поверку – раскрывающейся гениальной карьеристкой. Но и старого воробья на мякине не проведёшь! Борн продолжит движение.

.

__________
1 – В том числе в коммерческом отношении, поскольку общемировые кассовые сборы составили $415,5 млн. (при бюджете $120 млн.).

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter