Рэмбо III / Rambo III (1988)

Рэмбо III / Rambo III (1988): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Рэмбо 3» / «Rambo 3» (альтернативный вариант написания названия).

США.

Продолжительность 102 минуты.

Режиссёр Питер МакДональд.

Авторы сценария Сильвестр Сталлоне, Шелдон Леттич на основе персонажей, придуманных Дэвидом Морреллом.

Композитор Джерри Голдсмит.

Оператор Джон Стэньер.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, триллер, военный фильм

Краткое содержание
Полковник Сэм Траутман (Ричард Кренна) приезжает вместе с агентом ЦРУ Робертом Григгсом (Кёртсвуд Смит) в Таиланд, где пытается найти покой Джон Дж. Рэмбо (Сильвестр Сталлоне), помогающий буддистским монахам в возведении храма, добывая средства участием в жестоких боях за деньги. Демобилизовавшийся «зелёный берет» не внемлет призыву бывшего командира и наставника выполнить миссию в Афганистане — доставить переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger моджахедам. Однако позже, узнав, что полковник попал в плен, отправляется в одиночку вызволять его.

Также в ролях: Марк де Йонг (полковник Зайцев), Сэссон Габаи (проводник Муса Гани), Спирос Фокас (полевой командир Масуд), Дуди Шоуа (Хамид), Рэнди Рэни (советский спецназовец Коуров), Маркус Гилберт (Томаск), Алон Абутбул (Ниссем), Махмуд Ассадоллахи (Рахим), Джозеф Шалоч (Халид).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 29.01.2015

Авторская оценка 2/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Рэмбо III / Rambo III (1988): кадр из фильма
Наставник и ученик

Удивительно не то, что британский разведчик Джеймс Бонд и доблестный ветеран сил специального назначения США, искупивший кровью вину перед Родиной, оказались в стане моджахедов. Удивительно то, что Голливуд, одаривавший, подстёгиваемый идеологами «рейганомики», примитивными антисоветскими поделками (например, о том, как СССР коварно… оккупировал Штаты1), долго не использовал столь «благодатную» тему, как ввод наших войск в Афганистан. Творцы в штатском с «фабрики грёз», надо полагать, изрядно ломали голову, как провести аналогии с Вьетнамом – и выставить воинов-интернационалистов, оказывавших поддержку правительственным силам ДРА в борьбе с разрозненными вооружёнными формированиями «душманов», оккупантами с поголовно садистскими наклонностями… Что-то результат не впечатляет! Мало того, что случился конфуз – и супербоевик с рекордным на тот момент бюджетом (порядка $62-63 млн.) устарел ещё до премьеры2, не вызвав особого энтузиазма в свете начатого вывода Ограниченного контингента и общей атмосферы «перестройки». Получив зелёный свет, кинематографисты обнаружили поразительную блёклость фантазии, просто ретранслировав на экран глупости, почерпнутые на страницах одиозных газет и журналов.

Рэмбо III / Rambo III (1988): кадр из фильма
Полёт валькирий по-афгански

Пройдёт больше четверти века – и резидент ЦРУ (в пространном интервью российскому журналисту Андрею Кондрашову, взятому для документального фильма «Афган» /2014/) с простодушным хохотом признается, что именно он придумал «гениальный» способ очернения противника: протолкнуть в СМИ «утку» о том, что русские якобы используют мины, замаскированные под детские игрушки. А Рэмбо внимательно осматривает эти страшные трофеи, выставленные в ауле… Очевидец! Всё прочее, начиная с обмундирования солдат, почему-то носящих зимние шапки (спасибо, что не ушанки!) и облачённых в форму очень странной расцветки, и вплоть до задействованной боевой техники, ничуть не более достоверно. А полковник Зайцев, лично гоняющийся на вертолёте за дерзким воспитанником Траутмана, бессилен что-либо сделать с одиночкой – куда уж его подопечным на танках и БМП сражаться с моджахедами, отважно скачущими на лошадях?.. Если бы третья часть резко не превзошла по накалу глупости предшествующую ленту, можно было б остановиться и на откровенном упоении насилием, выразившемся хотя бы в огромном (по данным Книги рекордов Гиннесса – 108 человек) числе убитых. Да и действительно интересные пропагандистские приёмы, прежде неплохо срабатывавшие, на сей раз начали давать сбои.

Рэмбо III / Rambo III (1988): кадр из фильма
Всё так же страшен в гневе

В принципе, идея была интересной: «зелёный берет», уставший от насилия и обрётший внутреннее успокоение в бескорыстной помощи миролюбивым монахам (хотя периодически и выпускал, так сказать, пар в память о прошлом), вынужден-де вновь взяться за оружие. Но Питер МакДональд, раскрывшийся, быть может, и неплохим ассистентом режиссёра, в дебютной самостоятельной постановке демонстрирует полное отсутствие чувства меры. Пацифист, изводящий пачками советских спецназовцев (вот и в «скромном» рекламном слогане говорится, что Джон, в отличие от Бога, беспощаден), – это смешно. Ещё нелепее потуги выставить Рэмбо, знаменосца Запада в деле борьбы с коммунизмом, героем Востока, восхищающим юного афганца Хамида тем, как побеждает в древней игре и на поле брани. Эту пошлость хлёстко высмеял Никита Михалков в картине «Урга – территория любви» /1991/, но ещё остроумнее по суперменским привычкам доблестного вояки прошлись создатели второй части «Горячих голов». Тем не менее такие личности не имеют права кануть в Лету – и Сильвестр Сталлоне вернётся к осенённому лучами славы образу после долгого перерыва.

.

__________
1 – Имеются в виду «Красный рассвет» /1984/, «Вторжение в США» /1985/, мини-сериал «Америка» /1987/.
2 – Из общемировых кассовых сборов ($189 млн.) на национальный прокат пришлось всего $53,7 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Вагина П. Первое впечатление // Ровесник. – 1990, № 6. – С. 29-30.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter