Космос: персональное путешествие / Cosmos (1980) (мини-сериал)

Космос: персональное путешествие / Cosmos (1980) (мини-сериал): постерМини-сериал.

Другие названия: «Космос» (вариант перевода названия), «Космос: персональное путешествие» / «Cosmos: A Personal Voyage» (альтернативное название), «Космос» Карла Сагана: персональное путешествие» / «CosmosbyCarlSagan: APersonalVoyage» (информационное название).

США, Великобритания.

Продолжительность 780 минут.

Режиссёры Эдриан Мэлоун (13 эпизодов), Дэвид Ф. Ойстер (12 эпизодов), Роб МакКейн (11 эпизодов), Дэвид Кеннард (9 эпизодов), Ричард Уэллс (8 эпизодов), Джеффри Хейнс-Стайлз (6 эпизодов), Том Уайдлигер (5 эпизодов), Ричард Дж. Уэллс (3 эпизода).

Авторы сценария и создатели сериала Энн Друян, Карл Саган, Стивен Сотер.

Оператор Хилъард Джон Браун (4 эпизода), Крис О’Делл (4 эпизода), Джордж Д. Додж (3 эпизода), Кристофер Фрайманн (3 эпизода), Хиллари Харрис         (3 эпизода).

Жанр: документальный фильм

Краткое содержание
Карл Саган, именитый учёный и популяризатор науки, рассказывает о том, как человечество накапливало факты в разных областях, как открывало законы природы, как шаг за шагом вырабатывало универсальный метод познания. Он посвящает нас в теории и гипотезы, объясняющие происхождение Вселенной и зарождение жизни (в том числе разумной), углубляется в историю, делится соображениями о возможности существования внеземных цивилизаций. Наконец, предупреждает об опасности самоуничтожения, висящей над родом людским как дамоклов меч.

Также в ролях: Яромир Ганзлик (Иоганн Кеплер), Джонатан Фэн (юный Шаппольон), Боб Хевелоп (Фурье), Джин Чэрни (Бетти Хилл), Рональд Э. Хилберт (индеец), Билл Грант (Барни Хилл).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 14.12.2023

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Космос: персональное путешествие / Cosmos (1980): кадр из мини-сериала
На фоне небесных тел

Съёмки этого мини-сериала силами американского телеканала PBS разворачивались в 1978-79-х годах, причём руководство некоммерческой службы телевизионного вещания обеспечило внушительный по тем временам производственный бюджет ($6 млн.) и ещё свыше $2 млн. потратило на рекламную кампанию. Аудитория была ошеломлена высочайшим техническим уровнем, включая беспрецедентное для документального и научно-популярного кинематографа использование специальных эффектов. Карл Саган получил возможность совершить персональное путешествие по дальним уголкам космоса не только в воображении, мысленно пронзая пространство и время, но и на экране – под зачарованными взглядами людей, сидящих у телевизионных экранов. Неудивительно, что заинтересовалось огромное (астрономическое!) число зрителей – порядка 500 миллионов в 60 странах мира. Но дело, конечно же, не только в яркой форме. Многие изобразительные решения сегодня грозят показаться устаревшими, а, скажем, постановочные кадры, реконструирующие те или иные исторические события (вроде встречи тлинкитов с кораблём исследователя Жана-Франсуа де Лаперуза), и по меркам того времени воспринимались иллюстративными. Тем не менее, чтобы лучше оценить достижения авторов, достаточно сравнить «Космос: персональное путешествие» хотя бы с «Человеком, который видел будущее» /1981/.

Космос: персональное путешествие / Cosmos (1980): кадр из мини-сериала
Персональное путешествие учёного

Вряд ли кто-то станет спорить с утверждением, что причина несопоставимости художественного уровня двух произведений – точно не в разной убедительности игры актёров (в данном случае, скорее, натурщиков), изображающих невымышленных персон. Роберт Гвенетт с Аланом Холгудом, по сути, спекулировали на интересе к наследию Нострадамуса – и нимало не заботились о соблюдении научных принципов, озвучивая сенсационные догадки, предлагая собственные трактовки катренов, «прорицая» грядущее. Саган, Энн Друян1 и Стивен Сотер стремились к прямо противоположному. Допустим, каким бы горячим сторонником идеи поиска следов внеземной жизни ни являлся Карл, он не позволяет себе поддаться соблазну (подобно уфологам) поверить в регулярные прилёты инопланетян, ныне или в прошлом. И без труда развенчивает парочку популярных мифов, культивируемых в среде любителей баек про НЛО. Знакомя со смелыми гипотезами, рассказчик-повествователь не устаёт подчёркивать, что прогресс не стоит на месте – и что представления, ныне кажущиеся очевидными, со временем могут быть радикально пересмотрены. Это нормально, ибо человеческий разум устремлён в бескрайние просторы Вселенной.

Космос: персональное путешествие / Cosmos (1980): кадр из мини-сериала
Так далеко, так близко

Содержание мини-сериала представляет большой познавательный интерес. В данной связи особенно любопытны дополнения, снятые по истечение десяти лет, когда Саган предстаёт уже слегка поседевшим, комментируя, какие из озвученных надежд сбылись, какие – нет. Ведущий заражает аудиторию неподдельным энтузиазмом и верой в интеллект, обладающий великой созидательной силой. Как, впрочем, и разрушительной… Карл меньше всего похож на кабинетного учёного, стремящегося отгородиться в стенах лаборатории от внешнего шума и раздражающей суеты. Он не просто способен оценить красоту мира (будь то неживая природа или самобытные культуры в их многообразии), но и не питает иллюзий относительно суровых законов бытия, так или иначе находящих отражение в устройстве и функционировании общества. Собственно, род людской де-факто очутился на острие извечного противоборства гармонии и хаоса – и лишь от человечества зависит, что одержит верх. «Экранизированный» сон учёного, якобы получившего из базы данных космического компьютера сведения о нашей планете, вероятность сохранения жизни на которой в обозримой перспективе составляет менее 1%, не может не внушать тревогу. Нельзя не признать, что Карл Саган искренне стремился вознестись над идеологическими (а также религиозными, межклассовыми, межэтническими и т.д.) баталиями, в том числе над схваткой между основными противниками в «холодной войне»: СССР и США. Но на волне «перестройки» и крушения социалистического блока он, как и большинство, поддался наивной вере в то, что перемены принесут долгожданный мир. Будущее продемонстрировало: никакого конца Истории не наступило и близко…

.

__________
1 – Между прочим, они совсем скоро (в 1981-м году) оформят отношения официально, заключив брачный союз.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+