Небо и земля / Ten to Chi to (1990)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Небеса и земля» / «И небеса, и земля» / «И небо, и земля» / «Битва самураев» (варианты перевода названия), «Небо и земля» / «Heaven and Earth» (международное англоязычное название), «Кагэтора» / «Кагетора» / «Kagetora» (альтернативное название).
Япония.
Продолжительность 125 минут (сокращённая версия – 104 минуты).
Режиссёр Харуки Кадокава.
Авторы сценария Харуки Кадокава, Тогоро Каёндзи, Тосио Камата, Исао Ёсигава.
Композиторы Дайсукэ Хината, Тецуя Комуро.
Оператор Ёнэдзо Маэда.
Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, драма, военный фильм
Краткое содержание
Япония периода феодальной раздробленности. Самурай Нагао Кагэтора (Такааки Эноки) приносит торжественную клятву богам, которых просит ниспослать ему талант полководца, дав в ответ обет безбрачия. Опираясь на народ, он бросает вызов старшему брату и вскоре — становится правителем провинции Этиго. Однако следом Кагэторе предстоит вступить в противоборство с даймё Такэдой Сингэном (Масахико Цугава), преследующим амбициозную цель — подчинить своей власти всю Японию.
Также в ролях: Ацуко Асано (Нами), Наоми Дзайдзен (Яэ), Хиронобу Номура (Таро Ёсинобу), Масато Ибу (Акида), Морио Кадзама (посланник императора), Хидэо Мурота (Обу), Кёко Кисида (горничная), Исао Нацуяги (Ямамото Кансукэ), Хироюки Окита (Косака Дандзё), Цунэхико Ватасэ (Усами).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 15.10.2018
Авторская оценка 6/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Странно, что Харуки Хадокава не выступил продюсером, оставив соответствующие обязанности коллеге и давнему соратнику (работали вместе, в частности, над дорогостоящим фильмом-катастрофой «Вирус» /1980/) – Ютаке Окаде. Вероятно, он пожелал сосредоточиться на сугубо творческих задачах в надежде пополнить пантеон режиссёров, чьи монументальные кинополотна живут в памяти благодарных зрителей (прежде всего – зрителей-соотечественников) десятилетиями. И как раз в национальном кинопрокате всё прошло без сучка, без задоринки: выручка от реализации билетов, в том числе – продававшихся заранее, ещё до премьеры, составила ¥9,2 млрд., обеспечив ленте первое1 место по итогам сезона. Этого оказалось, надо полагать, достаточно, чтобы компенсировать астрономические (оцениваемые в сумму порядка $42 млн.) затраты, позволившие добиться размаха и соблюсти потрясающую точность в деталях. Особо упоминается, что специально для съёмок были куплены (а не взяты напрокат, вопреки сложившейся практике) лошади – и в результате удалось установить мировой рекорд по количеству задействованных в массовке всадников: 800 человек! Статистов же, изображавших пеших воинов в полном боевом облачении, участвовало и того больше – около трёх тысяч.
Естественно, при таких возможностях батальные сцены удались на славу. Сложно выделить какое-то одно сражение, но всякий раз, когда противоборствующие стороны сходятся на жестокую сечу, зрелище получается незабываемым. Это, вероятно, соответствовало намерениям кинематографистов, которые пытались не передать величие отдельного, хотя бы и решающего, побоища, а показать течение затяжного междоусобия в целом, со всеми манёврами, с битвой умов и нервов полководцев, не чуждающихся идти на хитрости и вместе с тем – строго блюдущих честь. Кагэторе и Сингэну доведётся схлестнуться на поле брани (точнее, в неглубокой речке), но исход противостояния зависит всё же не от их персонального искусства владения мечом. Режиссёр надеялся, что эпическим дыханием и масштабом постановки картина привлечёт внимание и за рубежом, однако публике в других странах (в частности, в США, где кассовые сборы составили всего $0,3 млн.) материал показался, по-видимому, слишком экзотичным. К тому же, даже в сокращённой (адаптированной для демонстрации на Западе) версии обилие непривычно звучащих имён и фамилий действующих лиц, наименований географических объектов и т.д. грозит основательно сбить с толку. Впрочем, это всё-таки не мешает уяснить основную мысль фильма – прочувствовать драматизм исторической ситуации, когда феодальная раздробленность достигла наивысшей точки. Лучшие сыны отечества гибли тысячами в кровопролитных гражданских войнах и мятежах, причём появление – стараниями европейских купцов – огнестрельного оружия невольно воспринимается знаком того, что времена скоро радикально изменятся. Харуки Кадокава словно призывает помнить, в каких муках рождалась Страна восходящего солнца, ныне воспринимаемая монолитной. Там, где первые «собиратели земель японских» терпели неудачу, добьются успеха их последователи. И сложно не согласиться, что мы должны чтить тех, кто проявил мужество под знамёнами самураев, явив пример храбрости и самоотверженности своим потомкам.
.
__________
1 – Если не учитывать (как иногда делают) показатели научно-фантастической комедии «Назад в будущее 2», стартовавшей в декабре 1989-го.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий