Ночь страха / Fright Night (2011)

Ночь страха / Fright Night (2011): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Страшная ночь» / «Жуткая ночь» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 106 минут.

Режиссёр Крейг Гиллеспи.

Автор сценария Марти Ноксон по сюжету Тома Холланда и на основе сценария Тома Холланда.

Композитор Рамин Джавади.

Оператор Хавьер Агирресаробе.

Жанр: комедия, фильм ужасов

Краткое содержание
Старшеклассник Чарли Брюстер (Антон Ельчин), живущий вместе с мамой Джейн (Тони Коллетт) в пригороде Лас-Вегаса, поначалу категорически не желает верить другу детства Эдварду Ли (Кристофер Минц-Пласс), что его новый сосед Джерри (Колин Фаррелл) является вампиром. Однако факты свидетельствуют в пользу смелого предположения. Понимая, что может быть поздно, Чарли обращается за помощью к шоумену и иллюзионисту Питеру Винсенту (Дэвид Теннант), позиционирующему себя экспертом по тёмным силам. Открытая схватка с Джерри неизбежна.

Также в ролях: Имоджен Путс (Эми), Дэйв Франко (Марк), Рейд Эвинг (Бен), Сандра Вергара (Джинджер), Эмили Монтегю (Дорис), Крис Сарандон (Джэй Ди), Грейс Фиппс (Би), Челси Таварес (Кара), Лиза Лоб (Виктория), Брайан Хаски (Рик), Майк Миллер (продавец).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 06.03.2021

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Ночь страха / Fright Night (2011): кадр из фильма
Жажда крови

Когда Эд пытается убедить товарища, что на самом деле, «в жизни», вампиры далеко не такие благородные и сусальные, как в популярной киносаге «Сумерки», он для вящей убедительности сравнивает Джерри с… акулой-убийцей из классического триллера Стивена Спилберга. Между прочим, прославленный режиссёр и один из основателей киностудии DreamWorks SKG, причастной к появлению картины, не остался в стороне, дав пару дельных творческих советов. Тем самым авторы прозрачно намекнули на стремление создать более страшный и напряжённый, напрочь лишённый сантиментов фильм ужасов, где вампиры не выглядели бы безнадёжными («последними») романтиками, утончёнными интеллектуалами и эстетами и не томились бы в ожидании истинной любви. Шоковые кадры, когда Джерри впивается клыками в шею жертвы, а иногда – и разрывает человека (например, сидящего за рулём автомобиля) на части, это, казалось бы, подтверждают. Но…

Ночь страха / Fright Night (2011): кадр из фильма
Простой американский вампир

Крейг Гиллеспи и женщина-кинодраматург Марти Ноксон, пожалуй, даже усиливают комедийное начало по сравнению с оригиналом1, который всё-таки был неотъемлем от атмосферы собственного времени и с иронией обыгрывал многие стереотипы «рейганомики». Ныне события разворачиваются куда стремительнее и, если так можно выразиться, циничнее, не позволяя ошарашенному Чарли ни на мгновение прийти в себя. Колин Фаррелл2 откровенно наслаждается партией абсолютного злодея (новый поворот в карьере?!), терроризирующего соседей, которые узнали слишком много, с азартом кота, глумящегося над загнанной в угол мышкой. Но ещё колоритнее Дэвид Теннант в облачении Питера Винсента, до поры до времени скрывающего собственную жуткую тайну (не иначе как подвигнувшую стать наследником Питера Кашинга и Винсента Прайса, легендарных борцов с экранной нежитью) – сублимирующего детские страхи на шоу низкого пошиба. Иллюзия разрушает саму себя, чтобы спустя время обернуться истиной – лабиринт, достойный гения Умберто Эко!

Ночь страха / Fright Night (2011): кадр из фильма
Есть ли вера в сердце?

И всё-таки обозначенных находок не хватило, чтобы сделать новую версию, общие кассовые сборы которой не слишком превысили производственные расходы ($41 млн. против $30 млн.), громким кинематографическим событием, а не подарком для отдельных киноманов. Вопреки дерзкому замыслу, лента Гиллеспи не противостоит модной (и, прямо скажем, примитивной) тенденции внутри жанра, в лучшем случае пополняя когорту произведений на пользующуюся спросом вампирскую тематику. Как говорят снобистски настроенные зрители, фильм на один раз – ознакомиться, в меру развлечься и тут же забыть. Да и продолжение, в отличие от случая с картиной Тома Холланда, будет выпущено без шумной рекламы сразу на DVD-носителях.

.

__________
1Его как бы представляет актёр Крис Сарандон, экс-Джерри, отметившийся в эпизодической роли водителя, растерзанного нечистью.
2 – Второй раз, заметим мимоходом, пришедший на замену Хиту Леджеру, давшему согласие на раннем этапе разработки проекта.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с дополнениями)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter