Пиковая дама / Pikovaya dama (1916)

Пиковая дама / Pikovaya dama (1916): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Пиковая дама» / «Queen of Spades» / «The Queen of Spades» (международные англоязычные названия).

Россия.

Продолжительность 63 минуты.

Режиссёр Яков Протазанов.

Авторы сценария Фёдор Оцеп, Яков Протазанов по повести Александра Пушкина.

Композитор Рафал Розмус.

Оператор Евгений Славинский.

Жанр: драма, кинофантазия, фильм ужасов

Краткое содержание
Молодой человек по имени Германн (Иван Мозжухин), вхожий в петербургский высший свет, заворожен процессом игры, но не может позволить себе принять в ней участие, будучи «не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее». Услышав историю восьмидесятилетней графини Анны Федотовны (Елизавета Шебуева), знающей великую тайну трёх карт, выигрывающих подряд, он напрочь утрачивает покой. Одержимость Германна с неизбежностью ведёт к трагедии…

Также в ролях: Тамара Дуван (графиня в молодости), Вера Орлова (Лизавета), Николай Панов (граф Сен-Жермен), Поликарп Павлов (граф).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 11.02.2024

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Пиковая дама / Pikovaya dama (1916): кадр из фильма
Одержимость

Сравнение двух версий блистательного пушкинского рассказа, увидевших свет соответственно в 1910-м и 1916-м годах, позволяет оценить ту сложную и многомерную эволюцию, которую проделал русский дореволюционный кинематограф. Если Пётр Чардырин при всём желании не мог пойти дальше краткой и поверхностной иллюстрации литературного первоисточника, то Яков Протазанов предложил1 полноценную и вдумчивую интерпретацию текста. Как-то даже неудобно говорить об уверенном владении выразительными средствами… Режиссёр проявил себя подлинным новатором, обогатив «великий немой» приёмами, помогающими полнее и глубже передать психологические состояния человека, в том числе крайние. «Эффект Кулешова» чуть позже вошёл во все учебники по кинорежиссуре, а ведь эпизод видений Германна, построенный на филигранном использовании внутрикадрового (вместо классического межкадрового) монтажа, заслуживал схожего признания не меньше, – как ещё один способ существенно углубить игру актёра, причём в данном случае того же самого. Совершенство и продуманность композиций, изумительно выдержанный ритм, органичное существование на экране Ивана Мозжухина – всё это отмечалось и прежде в качестве безусловных достижений мастера.

Пиковая дама / Pikovaya dama (1916): кадр из фильма
Выведает тайну любой ценой

Впрочем, художественная ценность протазановской «Пиковой дамы» существенно выросла с течением времени. Есть немалый соблазн ретроспективно провести параллель между экранизацией2 и произведениями немецкого киноэкспрессионизма, отмечая схожесть мрачной атмосферы (по ходу действия приобретающей ирреальность, внушающую трепет фантасмагоричность), а в первую очередь – доминирование отчаяния и одержимости, приводящих к полнейшему, необратимому помутнению рассудка. Так и просится вывод в том духе, что творение русского гения и провидца XIX века оказалось пугающе современным, замечательно вписываясь в эпоху модернизма, отразившего кризисное общественное сознание на смене исторических вех… Вспомним видения Германна, тщетно пытающегося избавиться от воображаемой паутины!..

Пиковая дама / Pikovaya dama (1916): кадр из фильма
Она его не отпустит

И всё-таки Протазанова было бы грех обвинять в стремлении не только «сбросить Пушкина с парохода современности», но даже – чрезмерно актуализировать рассказ, придать ему неоправданную злободневность. По-настоящему сильное впечатление производит именно философский мотив наказания человека, вознамерившегося постичь одну из великих тайн бытия (персонифицированную в трёх выигрышных картах: тройке, семёрке, тузе), тем самым – ускорив приближение собственной судьбы или даже движение Времени. Мотив, переданный кинематографистами предельно полно – и со всем возможным почтением – дабы не последовать печальному примеру Германна!

.

__________
1 – Заметим, что его соавтором по написанию сценария выступил Фёдор Оцеп, вскоре добившийся признания самостоятельными постановками.
2 – А также «Сатаны ликующего» /1917/.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+