Привет, дуралеи! / Privet, duralei! (1996)

Привет, дуралеи! / Privet, duralei! (1996): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Привет, дуралеи!» / «Привет, глупцы» / «Hello, Fools!» (международное англоязычное название).

Россия.

Продолжительность 115 минут.

Режиссёр Эльдар Рязанов.

Авторы сценария Эльдар Рязанов, Алексей Тимм.

Композитор Андрей Петров.

Операторы Вадим Алисов, Павел Лебешев, Владимир Нахабцев.

Жанр: комедия, мелодрама

Краткое содержание
Жизнь Юрия Каблукова (Вячеслав Полунин, озв. Андрей Мягков), трудящегося, несмотря на высшее филологическое образование, простым мойщиком московских памятников, круто меняется в один прекрасный момент. Мужчине снится сон из прошлой жизни: оказывается, в начале XX века он был уважаемым врачом, французом Огюстом Деруленом, и сумел уберечь фамильные драгоценности от реквизиции революционерами. Светлана (Татьяна Догилева), в прошлом жена «Каблука», не очень верит во всю эту мистику и хочет только одного — чтобы бывший супруг продал ей свою квартиру. Однако Юра чувствует, что необычное сновидение осталось в памяти неспроста.

Также в ролях: Татьяна Друбич (Ксения Засыпкина / Полина Дерулен, номинация на «Нику»), Борис Щербаков (Фёдор), Александр Ширвиндт (лидер «социал-социалистической» партии), Ольга Волкова (врач-окулист), Вячеслав Кулаков (Толик), Александр Пашутин (пьяный командир революционных матросов из сна Юры), Андрей Смоляков (Володя, телохранитель), Сергей Степанченко (Стёпа, телохранитель), Анатолий Руденко (Митрофан, сын Юры), Руслан Ахметов (заказчик), Алексей Булдаков (прораб с Украины), Николай Гаро (ухажёр Ксении), Никита Померанцев (ухажёр Ксении), Эльдар Рязанов (Николай Тимофеевич), Ян Цапник (агент по продаже недвижимости).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 31.12.2018

Авторская оценка 4/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Привет, дуралеи! / Privet, duralei! (1996): кадр из фильма
Как прекрасен мир

Помню, как вскоре после выпуска на видеокассетах фильм попал в обзор новинок, который на одном из российских телеканалов (если не ошибаюсь, на НТВ) делал Андрей Дементьев. Известный кинокритик в свойственной ему ироничной манере прошёлся по недостаткам картины так, что это, мягко говоря, не могло вызвать чувство гордости у Эльдара Рязанова. В довершение он сравнил ленту с очередной частью голливудского цикла про Эрнеста, попавшую на отечественный видеорынок параллельно, промежду прочим заметив, что вот там, за океаном, комиков используют грамотно – по прямому назначению… Замечание, увы, оказалось справедливым, даже невзирая на то, что Джим Варни сам по себе – в подмётки не годится Вячеславу Полунину, сначала покорившему Советский Союз, а позже и добившемуся международного признания. Кстати, наличие в названии ругательного слова «дуралеи» наводило на мысль, что увидит свет действо в духе Академии дураков, однако маститый кинематографист зачем-то предложил выдающемуся клоуну и миму попробовать себя в амплуа лирического героя. Естественно, из затеи ничего не вышло, пусть похожие прецеденты и имели место ранее.

Привет, дуралеи! / Privet, duralei! (1996): кадр из фильма
Грустный, как клоун

Впрочем, неудачным выбором исполнителя ведущей мужской партии перечень претензий к режиссёру и соавтору сценария, по привычке отметившемуся в эпизодической роли1, не исчерпывается. Отдельные моменты (например, когда из-за сломавшейся лестницы Юра чудом не падает с крыши многоэтажного дома) ещё могут мало-мальски посмешить и уж во всяком случае – заставляют уважать артиста, отважившегося на рискованные гэги. Не слишком убедительная романтическая линия, примитивная фабула и т.д. – такого рода изъяны хоть как-то компенсируются игрой талантливых актёров, любимцев публики. Совсем непростительным представляется та, с позволения сказать, гражданская позиция, которую взялся озвучить Эльдар Александрович. В словах Фёдора, сообщающего товарищу, что прошёл Афганистан и Чечню по идейным соображениям, зато теперь хочет пожить для себя, всерьёз раздумывая над предложением стать киллером, есть нечто близкое воззрениям самого Рязанова того периода. Разумеется, не обходится без ехидного выпада в адрес большевиков (матросы-жлобы приходят к интеллигентному доктору-французу реквизировать ценности для нужд революции), а сатира на современность сводится к незлобивым зарисовкам – вроде появления фигуры лидера социал-социалистической партии, круто меняющего имидж. В остальном же, по наблюдению авторов, в Багдаде (то есть в Москве) всё спокойно, и вполне можно приспособиться к ситуации, когда нормальная жизнь поставлена с ног на голову: граждане с трудом сводят концы с концами, нувориши кичатся баснословным богатством, не прекращаются криминальные разборки, полным ходом идёт деградация промышленности, государственных институтов и органов власти… Вынесенное в заголовок обращение (формально к главным героям, но по существу-то – к зрителям) звучало глупо и оскорбительно, провоцируя ответные выпады в адрес мастера, некогда по праву высоко ценившегося народом.

.

__________
1 – Директор книжного магазина, отчитывающий Ксению за то, что продешевила, продав книжки эротического содержания, доставленные под видом школьной литературы.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter