Раскольников / Raskolnikow (1923)

Раскольников / Raskolnikow (1923): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Раскольников» / «Raskolnikov», «Преступление и наказание» / «Crime and Punishment» (международные англоязычные названия).

Германия.

Продолжительность 135 минут (версия на DVD – 87 минут).

Режиссёр Роберт Вине.

Автор сценария Роберт Вине по роману Фёдора Достоевского.

Оператор Вилли Голдбергер.

Жанр: драма, триллер

Краткое содержание
Родион Раскольников (Григорий Хмара), вечно нуждающийся в средствах, решается на убийство пожилой процентщицы Алёны Ивановны (Тома). Этим отчаянным поступком он пытался не только решить материальные проблемы, но и проверить дерзкую гипотезу, доказав себе, что не является «тварью дрожащей». К несчастью, Родиону приходится умертвить и случайную свидетельницу — Лизавету, бессловесную сестру старухи… Останется ли преступление безнаказанным?

Также в ролях: Елизавета Шульская (мать Родиона), Алла Тарасова (сестра Родиона), Андрей Жилинский (Разумихин), Михаил Тарханов (Мармеладов), Мария Германова (жена Мармеладова), Мария Крыжановская (Соня Мармеладова), Павел Павлов (следователь), Пётр Шаров (Свидригайлов), Иван Берсенев (мелкий буржуа).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 05.03.2018

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Раскольников / Raskolnikow (1923): кадр из фильма
Кошмары преследуют Родиона

Договорившись с Альфредом Хичкоком о нескольких пространных интервью, Франсуа Трюффо помимо прочего не мог не поинтересоваться от лица многих почитателей творчества мастера, почему тот никак не решится на «очевидный» шаг – не отважится экранизировать «Преступление и наказание»? Прославленный режиссёр высказал такие соображения: «Романы Достоевского очень многословны, и каждое слово несёт свою функцию. (…) И чтобы эквивалентно перевести роман в экранную форму, заменяя письменную речь визуальной, нужно рассчитывать на 6-10-часовой фильм. Иначе не стоит и браться». Не поспоришь! Тем не менее кинематографисты, в том числе – в эпоху «великого немого», не могли обойти вниманием уникальное произведение русской и мировой литературы, таящее потрясающие возможности. Роберт Вине не стал (подобно американцу Лоуренсу Б. МакГиллу, чья киноверсия увидела свет в 1917-м году) ограничиваться банальной иллюстрацией первоисточника. После феноменального (международного!) успеха «Кабинета доктора Калигари» /1920/ он вовсе не собирался почивать на лаврах – и, судя по всему, принял близко к сердцу неудачи некоторых следующих постановок, в первую очередь «Генуины» /1920/ и «Ночи королевы Изабеллы» /1920/. Всё указывает на то, что режиссёр-сценарист обратился к наследию нашего классика далеко не из коммерческих побуждений. И при отсутствии мощной художественной концепции ему бы, уж конечно, не удалось заинтересовать незаурядных творческих личностей, чью лепту в создание фильма трудно переоценить.

Раскольников / Raskolnikow (1923): кадр из фильма
Право имеет?..

Прежде всего нельзя не отметить вклад Андрея Андреева, который, взяв на себя обязанности художника-постановщика, явно не ограничился имитацией находок коллег из авангардистской группы «Штурм». Знакомая зрителю техника (возведение сознательно перекошенных, грубо искажающих перспективу декораций, нанесённые краской на стены тени и т.д.) на удивление не помешала воссоздать атмосферу Петербурга, каким город описан Фёдором Михайловичем. Главное же, в причудливых, мрачных, давящих на психику экстерьерах и интерьерах органично чувствуют себя артисты МХАТа1, постаравшиеся передать суть разыгравшейся трагедии. Удивительно, если вдуматься. Открытия Константина Станиславского приобрели дополнительную выразительность в контексте киноэкспрессионистских поисков, не прозвучав диссонансом – заметно усилив общее впечатление. Чего только стоит символичный кадр с восседающим на фоне окна, напоминающего гигантскую паутину, Порфирием Петровичем, приготовившимся «изловить» подозреваемого! Незабываем и эпизод двойного убийства топором, причём Роберт, прибегнув к нетривиальному монтажному решению, сумел избежать ненужного натурализма – но всё равно передал невыразимый ужас ситуации. Вместе с тем ощущение безграничного и безотчётного страха перед зловещими, подчиняющими людскую волю силами, которое преследовало на сеансе шедевра про Калигари, насыщается новыми нюансами. Раскольникова, идущего на преступление осознанно, всё тщательно спланировавшего, не причислишь, как Чезаре, к сомнамбулам, но и его поступок не объяснишь сугубо рациональными причинами меркантильного, психопатологического или даже философского свойства. Вине не без оснований подталкивает нас к выводу, что сама убогая, вопиюще несправедливая социальная действительность выступила особого рода «гипнотизёром», вложив в голову недоучившемуся студенту крамольную идейку. Тот, кто возомнил себя «Наполеоном» (в терминологии Фридриха Ницше – сверхчеловеком), на поверку раскрывается безвольной жертвой, и чем дальше, тем меньше способен противостоять как давлению обстоятельств, так и, одолеваемый кошмарами, собственному подсознанию. Истинную свободу Родион (не без благотворного влияния речей Сони) обретает лишь в самом конце, последовав настойчивому зову совести – упрочившись в намерении явиться с повинной. Григорий Хмара, которому картина принесла известность на Западе, продолжит сотрудничество с режиссёром, исполнив заглавную роль в очень интересной по замыслу ленте «Иисус Назаретянин, Царь Иудейский» /1923/. Любопытно, что, несмотря на вполне удачно сложившуюся за рубежом карьеру, он позже подаст ходатайство о возвращении в СССР, но получит отказ.

.

__________
1 – Съёмки состоялись в ходе триумфальных двухгодичных гастролей труппы во странам Европы и США.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+