Сайлент Хилл / Silent Hill / Sairento Hiru (2006)

Сайлент Хилл / Silent Hill / Sairento Hiru (2006): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Сайлент-Хилл» (вариант перевода названия), «Сентрейлия» / «Centralia» (фальшивое рабочее название).

Канада, Франция, Япония.

Продолжительность 125 минут (специальное издание на Blu-ray – 132 минуты).

Режиссёр Кристоф Ганс.

Автор сценария Роджер Эвери.

Композиторы Джефф Данна, Якира Ямаока.

Оператор Дэн Лаустсен.

Жанр: приключенческий фильм, фильм ужасов, детектив

Краткое содержание
Девятилетнюю Шэрон (Джодель Ферланд), страдающую сомнамбулизмом, одолевают ночные кошмары, как-то связанные с Сайлент Хиллом. Роуз Да Сильва (Рада Митчелл) понимает, что единственный способ помочь приёмной дочери — отправиться в этот заброшенный город вместе с ней. По прибытии на место девочка исчезает, и женщина, придя в себя после сильного удара головой, начинает поиски. А в населённом пункте творятся страшные вещи…

Также в ролях: Шон Бин (Кристофер Да Сильва), Лори Холден (Сибил Беннетт), Дебора Кара Ангер (Далиа Гиллеспи), Ким Коутс (офицер Томас Гуччи), Таня Аллен (Анна), Элис Криге (Кристабелла), Джодель Ферланд (также Алесса), Коллин Уильямс (архивариус), Рон Гэбриэл (старый механик), Ив Кроуфорд (сестра Маргарет), Роберто Кампанелла (Красная Пирамида / мусорщик / Колин).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 04.10.2017

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Сайлент Хилл / Silent Hill / Sairento Hiru (2006): кадр из фильма
Затерянная…

В том, что Кристоф Ганс положил глаз на одноимённую компьютерную игру, выпущенную японской компанией Konami в 1999-м году, ничего удивительного, пожалуй, нет. Помимо несомненной тяги к визионерству (и таланта, достаточного для того, чтобы адекватно удовлетворить внутреннюю потребность), уже в дебютной полнометражной – правда, не самостоятельной, а осуществлённой совместно с коллегами – постановке под названием «Книга мёртвых» /1993/ раскрылись его пристрастия к навязчивым кошмарам. Здесь, скорее, впору удивляться мощному обоюдному – обоюдному! – влиянию двух разных (не столько конкурирующих, сколько взаимодополняющих) индустрий. Чаще речь идёт о написании игры по мотивам фильма или, наоборот, о съёмках фильма по мотивам игры. На сей же раз источником вдохновения для авторов оригинала послужило, по их собственному признанию, «независимое» кинопроизведение – «Лестница Иакова» /1990/. Однако Кристоф, работая совместно с оператором Дэном Лаустсеном, художником-постановщиком Кэрол Спайер и прочими единомышленниками над изобразительным решением, принципиально отказался от подражания Эдриану Лайну. По мне, так самый жуткий фрагмент – когда миссис Да Сильва, выйдя из автомобиля с раной на голове, с удивлением обнаруживает, что в воздухе повсюду летает пепел… Обозначенное обстоятельство, к слову, лишний раз свидетельствует: киноискусство принимает всё более интерактивные формы.

Сайлент Хилл / Silent Hill / Sairento Hiru (2006): кадр из фильма
Сила веры?..

Кинематографисты, конечно, не могли не отдать дань соответствующей эстетике, заставляя Роуз (а также Сибил, несущую службу в полиции, которая сразу заподозрила неладное) преодолевать препятствия одно опаснее и страшнее другого. Вместе с тем Роджер Эвери, опираясь на прежние достижения в области кинодраматургии (хотя бы на опыт написания сценария «Криминального чтива» /1994/, принёсшего премию «Оскар»), не совладал с искусом выстроить действие затейливо, совместив временные пласты и измерения, в которых, точно мухи в паутине, запутались люди. У населённого пункта с двусмысленным (означающим ‘тихий холм’) наименованием был прототип – расположенный в штате Пенсильвания шахтёрский городок Сентрейлия, где на протяжении нескольких десятилетий не утихает подземный пожар. Однако на поверку природный (техногенный?) катаклизм местного масштаба оказывается наименьшим из зол, которые навлекли на свою голову жители. Никто, кроме них, не виноват в том, что ненависть несчастной женщины, затравленной уважаемыми гражданами Сайлент Хилла (само собой, из лучших побуждений, из желания неукоснительно чтить христианские добродетели, изживая грех), так выросла – и приняла столь причудливые1, изощрённые формы. Психологический и мистико-религиозный аспекты повествования переплетены, на мой взгляд, вполне удачно – особенно по контрасту с линией Кристофера, приехавшего в поисках жены и приёмной дочери. Словом, остаётся только порадоваться за Ганса, установившего персональный коммерческий рекорд, поскольку лента, обошедшаяся в $50 млн., собрала в международном кинопрокате $97,6 млн.

.

__________
1 – Отметим вклад хореографа Роберто Кампанеллы, представшего в обличии Красной Пирамиды, и помогавшего танцовщикам, приглашённым изобразить монстров.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter