Шпион, который меня любил / The Spy Who Loved Me (1977)

Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 9. – С. 32.

«Шпион, который меня любил»

Великобритания, 1977 г. 2 ч. Реж. Льюис Джилберт. В ролях: Роджер Мур (Джеймс Бонд), Барбара Бах (майор Амазова), Ричард Киль («Челюсти»), Курд Юргенс (Карл Штромберг) и др.

Итак, агент-007. Великолепный Роджер Мур, умеющий одним лишь движением брови и поворотом головы показать абсурдность и пародийность ситуации, красавица Барбара Бах (между прочим, жена Ринго Старра) – советская шпионка, влюбленная в нашего героя (поскольку непонятно, кто в кого первым влюбился, то название можно перевести и как «Шпионка, которая меня любила»), вселенский злодей в исполнении Курда Юргенса, с которым, в лучших традициях периода разрядки, сражаются и наши, и «ихние», наш генерал с комсомольским значком на лацкане, помощник злодея «Челюсти», способный перекусить хребет акулы… Короче, полный набор. Право слово, нас так давно запугивали агентом-007, что стоит посмотреть этот фильм, чтобы понять: бояться-то нечего! Все это просто смешно – на чем и настаивают создатели фильма.

«Безумный Макс III»

США – Великобритания – Австралия. 1985 г. 1 ч. 35 мин. Реж. Джордж Миллер. В ролях: Мэл Гибсон, Тина Тернер, Энгри Андерсон и др.

Этот фильм – продолжение «Сумасшедшего Макса» 1979 года и «Воина дальних дорог» 1982 года. Как вы помните, герой первого фильма полицейский Макс Тански по прозвищу «Безумец» вступает в противоборство с бандой мотоциклистов-убийц и одерживает победу. Но страшной ценой – теряя друга, жену, ребенка.

Две другие серии продолжают эту тему – тему сражения с выродками рода человеческого в деградирующем после ядерной катастрофы обществе. «Сумасшедший Макс» вывел австралийского актера Мэла Гибсона в первые ряды молодого поколения киноактеров, а его работа с Тиной Тернер в третьей серии – «Сумасшедший Макс вне Купола Грома» – показала, что Гибсон способен и на роли с более тонким психологическим рисунком.

«На грани безумия»

США. 1987 г. Реж. Роман Полански, в ролях: Гаррисон Форд, Бетти Бакли, Джон Махоуни, Эммануэлль Снгнер.

Слишком долго откладывавшаяся премьера этого фильма сопровождалась массированным «обстрелом» критики, сошедшейся, правда, на том, что фильм ну совершенно «хичкоковский». Даже в том смысле, что единственная задача фильма – о чем зритель догадывается, разумеется, только в самом конце, – показать с помощью отработанного «ужасного» рецепта, как исчезнувший из вида Полански вновь возвращается к людям, то есть к зрителям после коммерческих неудач.

Да, как видно, велика ещё сила ужасного, если одна только роль Гаррисона Форда, играющего типичного спокойного американца, каким его представляют в Европе, наивного империалиста, попадающего в передряги и легко переживающего насмешки (а ничего другого, заслуживающего внимания, в фильме, кажется, нет), дала надежду на успех. Впрочем, мы, слава богу, этой магии имени Г. Форда не подвержены и можем судить о фильме непредвзято.

32

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter