Тройной прыжок «Пантеры» / Troynoy pryzhok ‘Pantery’ (1986)

Смирнов Пётр. Тройной прыжок «Пантеры»: фронт за линией фронта // Спутник кинозрителя. – 1987, № 5. – С. 3-5.

ТРОЙНОЙ ПРЫЖОК «ПАНТЕРЫ»

Фронт за линией фронта

По-разному мы сегодня воспринимаем минувшую войну. Один взгляд – память о лично пережитом – был у Алексея Каплера, бывшего фронтового корреспондента. Другой – у поколения людей, не переживших войны, но «помнящих» ее генетической памятью – памятью отцов и дедов, памятью современного человека, пристально вглядывающегося в лица солдат Великой Отечественной. И в этом взгляде нет праздного любопытства, в нем – желание соотнести с собой, своими делами и поступками жизнь тех, кто ушел «не долюбив, не докурив последней папиросы». Поэтому пусть вас не вводит в заблуждение захватывающе-интригующее название новой работы казахских кинематографистов. Это не очередной приключенческий боевик, где война часто становится лишь поводом для демонстрации трюковых и сюжетных особенностей жанра. Хотя, наверное, рассказ о срыве операции по переброске гитлеровского эмиссара в Токио (с целью поторопить японское руководство со вступлением в войну против Советского Союза в 1941 году) с дозаправкой самолета в одном из безлюдных районов Казахстана, куда для организации посадочной площадки была выброшена специальная диверсионная группа немцев, мог послужить для авторов картины отправной точкой для создания лихого кинозрелища «про войну». Но о стратегическом замысле этой операции мы узнаем только в финале, из скупого дикторского текста, на фоне которого кинокамера еще раз приблизит к нам лица героев.

Их было шестеро – бойцов маленького, наскоро сколоченного отряда, отправленного в числе других на поиски диверсантов. Фронтовик капитан Кадыров (А. Абдрахманов), добирающийся из госпиталя на побывку в родной аул. Пожилой, нестроевого вида старшина Карпита (Л. Перфилов). Тяжело контуженный красноармеец Тоомас (С. Рулли), списанный медицинской комиссией, что называется, «вчистую». Только что освобожден-

3

ный из заключения Бабичев (С. Колтаков, ярко заявивший о себе ролью Тредубенко в фильме «Соучастники»). Невоеннообязанный шофер, молодой трепач и весельчак Жорка (С. Роженцев). Юная Асия (Г. Омарова), бежавшая на фронт, но вовремя перехваченная бдительной бабушкой и отправленная к родителям. Пять винтовок, пара наганов да фронтовой опыт капитана Кадырова – вот, пожалуй, и все, что могут противопоставить они вооруженным до зубов диверсантам, их отработанному до автоматизма умению убивать. Убивать всех – стариков, женщин, детей. И все же в кровопролитном ночном бою побеждают не они, а шестерка наших воинов. Побеждают не только по закону жанра, но и потому, что все они – очень разные и совсем не похожие на лихих и всепобедительных героев иных боевиков – ощущают себя неотъемлемой частью Красной Армии, ни секунды не сомневаясь в том, что «наше дело – правое» и «победа будет за нами». Потому, что здесь, далеко за линией фронта, в глубоком тылу они тоже защищают Родину.

Понятно, что после фильма «А зори здесь тихие…», после многочисленных киновариантов на эту тему сказать новое слово трудно. Тем более, что и сюжет, и образы главных героев отмечены некоторой вторичностью драматургического материала. И преодолеть ее не всегда удается ни молодому режиссеру Л. Аранышевой, ни исполнителям. Но ведь и общеизвестные истины можно выразить просто и искренне. Как в фильме «Тройной прыжок «Пантеры». Этим он и хорош. Этим заслуживает зрительского внимания.

5

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+