Увлеченья / Uvlecheniya (1994)

Алексеев Илья. «Окно в Европу» в поисках жанра // Видео-Асс PREMIERE. – 1994, № 24. – С. 90-91.

ФЕСТИВАЛИ ОСЕНИ

«ОКНО В ЕВРОПУ» В ПОИСКАХ ЖАНРА

Киноторги в Выборге, проводившиеся в прошлом годы, сегодня преобразовались в кинофестиваль «Окно в Европу», учрежденный Русско-Европейской Киноассоциаций (РЕКА).

Выборг – прекрасный город, вполне подходящий для того, чтобы постараться выпестовать здесь новую оригинальную школу российского кино и прорубить столь обширное, как это задумывают организаторы фестиваля, окно в Европу – по крайней мере, окно в страны Балтии.

Чудесная архитектура, навевающий мистические чувства старинный замок (который мы созерцали как вьяве, так и на кинопленке – в фильме «Замок» А.Балабанова по роману Ф.Кафки), доброжелательные и любящие кино горожане, готовые стоять в проходах кинозалов, чтобы посмотреть на Никиту Михалкова. Возможно, ажиотаж первых дней был подогрет масштабной постановочной акцией – шествием скоморохов через весь город (среди них – Смерть, размахивавшая косой и отсвечивавшая белым черепом, навевавшая ассоциации с фильмами Бергмана). Так или иначе, атмосфера художественного праздника была не только в сопутствующих мероприятиях, но иногда и в просмотровых залах. Иногда, – потому что попали на фестиваль фильмы слишком разные по качеству.

Одной из целей ассоциации РЕКА, учредившей фестиваль, являлось утверждение в России мощной национальной киношколы, и эта задача – благородная, но трудноразрешимая – взывает к более внятному объяснению принципов, исходя и которых составлялась бы программа. Два принципа – не делить фильмы на игровые и документальные и включить в российскую фестивальную программу картину поляка Ежи Гофмана как сделанную на российские деньги и рассказывающую (отчасти) о России, – не выглядят достаточно монументальными.

И все же зачатки новой образности проявились не только в атмосфере фестиваля, но и в фильмах. Например, в «Самолете» молодого режиссера А.Свешникова, экранизировавшего раннюю прозу А.Сент-Экзюпери. Президент жюри М.Хуциев на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, рассказал, как во время своей работы над фильмом «Бесконечность» увидел, что один из его осветителей что-то снимает. Потом, посмотрев фильм, позавидовал многим режиссерским решениям и понял, что кое-какие из мизансцен, придуманных Свешниковым, хотел бы видеть в своих фильмах. И действительно, полулюбительская лента молодых кинематографистов оставляет впечатление начала длинного и интересного пути в кино. Молодое кино России вообще было представлено на фестивале достаточно щедро: работами студентов вгиковской мастерской М.Хуциева (некоторые из них стали уже известными мастерами), фильмами Александра Басова и Артура Аристакисяна. «Ладони» Аристакисяна уже побывали на многих фестивалях и успели получить шесть призов. Выборгское же жюри (М.Хуциев, М.Вертинская, И.Гращенкова, А.Гребнев, А.Княжинский, В.Коновалов, С.Кулиш, С.Ростоцкий, А.Свободин, М.Таривердиев, А.Чинарова) не присудило фильму ничего. Это вызвало протест со стороны дистрибьютора картины: стоит ли так пренебрегать мнением коллег из жюри западных фестивалей? И вопрос о собственной гордости советских, всегда возникающий на наших фестивалях, перевернулся с ног на голову: у нас собственная гордость – не дадим приза нашей картине! Спорная ситуация потянула за собой вопрос – а не стоило ли бы пригласить в жюри кого-то из дистрибьюторов, людей, делающих (и чувствующих) погоду на кинорынке.

Возможно, в будущем году так и будет – жюри станет более «рыночным».

Так начинает складывать свое лицо фестиваль.

В фаворитах «Окна в Европу» значился «Замок» Алексейя Балабанова. Экранизация романа Кафки очень эстетское произведение, недотягивающее, однако, до ощущения кафкианской бкздны. Впрочем, в некоторых эпизодах эта бездна чувствовалась. Населенный призраками Замок вдруг обретает иное измерение, когда камера останавливается на отлично найденных лицах «помощников землемера» – актеров В.Сухорукова и А.Либабова. Необычность фильма – еще и в том, что сценаристы А.Балабанов и С.Сельянов переписали финал романа Кафки, и сделали это изящно и своеобразно. Пожалуй, эта картина – не только новое слово в нашем кино, но и единственный фильм, который можно «заподозрить» в сделанности его именно для этого фестиваля – ведь снимался он именно в Выборге.

Другой фаворит фестиваля, «Никотин» Евгения Ивавнова – любимец петербургской критики (к тому же, в лице С.Добротворского, участвовавшей в его создании). Здесь «окно в Европу» прорубается на уровне определенного качества «синефильскости» сознания авторов, что, наверное, наиболее ценно. Фильм буквально нашпигован цитатами из классических фильмов мирового кино, отсылая то к Люку Бессону и Джиму Макбрайду, то к Говарду Хоуксу и Хэмфри Богарту и, разумеется, французской «Новой волне» («Никотин» – римейк фильма Годара «На последнем дыхании»), не говоря уж о том, как со вкусом изображает посещение Годаром Петербурга В.Баранов – «заслуженный работник кинофикации». «Никотин» – фильм о смерти кино, о времени умирания цитат – весьма уместен на этот кинофоруме, где, по замыслу всех заинтересованных, должны родиться новые идеи, новые смыслы – кино второго столетия своего существования.

На это же были направлены и изыскания Марлена Хуциева, который привез в Выбор работы своих учеников и дал открытый урок представителям прессы, желавшим развить свои режиссерские способности. Нам предлагалось поупражнять свое ассоциативное мышление. И мы старались, придумывая ассоциации к словам «волна» и «коммунизм». Лауреатом фестиваля стала картина Киры Муратовой «Увлеченья», которая создает сложную эстетику «кинематографического кинематографа» (попутно пародируя «некрореалистические» тенденции нашего кино). Другие лауреаты – «Зеленинский погост» Б.Лизнева, «Счастливый неудачник» В.Быченкова, «Хоровод» В.Кучинского и программа документальных фильмов В.Орехова и А.Пелешяна. Картины победителей получают призы и денежную поддержку для выхода в прокат.

Фестиваль, однако, показом фильмов не исчерпывался. Концерты Лины Мкртчан – певицы с диапазоном голоса в три октавы, моноспектакль Игоря Ларина о Пушкине, бенефис Ирины Муравьевой – все это создавало атмосферу своего рода «окна в культуру», окна, из которого видно многое. Пусть не все прозвучало так эффектно и звонко, как хотелось бы организаторам (например, не было объявленных в программе чеховских чтений), но ведь и сами замыслы в наше, испытывающее дефицит идей время, должны высоко котироваться.

Фестиваль стремился к разносторонности и многоплановости, и, подобно голосу Лины Мкртчян, прозвучал в разных октавах. Программы поворачивались то одной, то другой гранью, и не отсвечивали эти грани ни славянофильством, ни западническтвом, просто это был интеллигентный фестиваль, соединивший программы «Экранизацию русской идеи» и «Кино на границе культур», и собственно «Окно в Европу» – картины Скандинавии, Балтии, Германии. История повторяется.

Илья АЛЕКСЕЕВ

91

Pages: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+