В поисках Немо / Finding Nemo (2003)

В поисках Немо / Finding Nemo (2003): постерПолнометражный фильм (премия «Оскар», номинация на «Золотой глобус»).

Другие названия: «В поисках Немо 3D» / «Finding Nemo 3D» (название 3D-версии).

США.

Продолжительность 100 минут.

Режиссёр Эндрю Стэнтон, сорежиссёр Ли Анкрич.

Авторы сценария Эндрю Стэнтон, Боб Питерсон, Дэвид Рейнольдс (номинация на «Оскар») по сюжету Эндрю Стэнтона.

Композитор Томас Ньюман (номинация на «Оскар»).

Операторы Шэрон Калахан, Джереми Ласки, Джерикка Клеланд (без указания в титрах).

На премию «Оскар» также номинировались Гэри Ридстром и Майкл Силверс (монтаж).

Жанр: анимационный фильм, приключенческий фильм, комедия, семейный фильм

Краткое содержание
Рыба-клоун Марлин (озв. Альберт Брукс), став свидетелем трагической гибели дражайшей половины Корэл (озв. Элизабет Перкинс) и почти всего потомства, в одиночку растит единственного чудом уцелевшего сына — Немо (озв. Александр Гоулд). К несчастью, отпрыск, слегка уставший от чрезмерной опеки родителя, совершает неосторожный поступок и попадает в беду — оказывается пойман человеком. Марлин отправляется на его поиски.

Роли также озвучивали: Эллен ДеДженерес (Дори),  Эрик Бана (Якорь), Эндрю Стэнтон (Краш), Николас Бёрд (Прыск), Боб Питерсон (мистер Скат), Барри Хамфрис (Бугор), Брюс Спенс (Чавк), Джордан Рэнфт (Нырк), Эрика Бек (Блёстка), Уиллем Дефо (Жабр), Эллисон Дженни (Персик), Джо Рэнфт (Жак), Брэд Гарретт (Пузырь), Остин Пендлтон (Грот), Джеффри Раш (Найджел).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 06.09.2023

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

В поисках Немо / Finding Nemo (2003): кадр из фильма
Навстречу знаниям

«В поисках Немо» служит замечательным подтверждением распространённого (и, пожалуй, верного) мнения, что художники частенько черпают вдохновение во впечатлениях, полученных в детстве. Эндрю Стэнтон с удовольствием делился в интервью воспоминаниями о том, как любил, будучи ребёнком, посещать кабинет стоматолога, где стоял аквариум с рыбками, – и как предавался размышлениям о невесёлой судьбе красивых созданий, наверняка мечтавших вернуться в океан. Его презентация показалась Джону Лассетеру (убедившемуся в прекрасных профессиональных качествах коллеги во время совместной работы над «Приключениями Флика» /1998/) настолько увлекательной, что ждать запуска в производство долго не пришлось. Другое дело, что реализация замысла, начавшаяся с обстоятельного погружения в материал (вплоть до ускоренного прохождения аниматорами курсов по биологии океана), заняла несколько лет, причём в творческой команде состояло порядка ста восьмидесяти человек. При этом вряд ли будет преувеличением заявить, что режиссёр-кинодраматург отождествлял себя отнюдь не с юным отпрыском Марлина, а с самим трепетным родителем, осознав однажды, что чересчур (именно что чрезмерно!) беспокоится о безопасности собственных чад…

В поисках Немо / Finding Nemo (2003): кадр из фильма
В новом месте

Пролог, что уж скрывать, поражает накалом драматизма – особенно для мультфильма с рейтингом G, не предполагающего возрастных ограничений. Чета рыб-клоунов не может нарадоваться в преддверии появления на свет потомства, однако внезапное нашествие барракуды оборачивается трагедией… Редкого зрителя не тронут душераздирающие кадры с супругом, шокированным скоропостижной гибелью дражайшей половины Корэл и бережно держащим в плавниках единственную уцелевшую икринку. Зато Марлина, право, язык не повернётся осуждать за излишную заботливость – самую настоящую гиперопеку, если воспользоваться термином из психоанализа. Любопытно, что изначально главную роль озвучил Уильям Мэйси, однако по итогам тестовых показов создатели пригласили Альберта Брукса, обладающего как драматическим, так и комедийным талантом, а кроме того, заслужившего признание в качестве режиссёра – тонкого знатока человеческих натур. Артист, хотя и чувствовавший себя не очень комфортно по причине того, что приходилось озвучивать роль в одиночку, без присутствия в тон-студии партнёров, замечательно передал спектр эмоций, овладевших безутешным отцом, старающимся не терять надежду найти любимого Немо.

В поисках Немо / Finding Nemo (2003): кадр из фильма
Новый коллектив

Картина Стэнтона и Ли Анкрича подтвердила, что «пиксаровские» мастера наряду с освоением инновационных технологий, в XXI веке ставших чуть ли не доминирующими в анимации, демонстрируют исключительное драматургическое чутьё. Без преувеличения каждый возникающий на кинополотне персонаж обладает ярким, нередко парадоксальным характером. По контрасту с рыбой-клоуном голубой хирург Дори1, страдающая потерей краткосрочной памяти, кажется трагикомической фигурой. Отважным путешественникам предстоит встретиться и с троицей акул, принёсших клятву обуздать свои хищнические инстинкты (прямо-таки напрашиваются ассоциации с содружеством анонимных алкоголиков!), и со стаей черепах, похожей на мобильную коммуну хиппи или растаманов: они живут, в буквальном смысле отдавшись на волю течения. И, конечно же, опасности подстерегают товарищей на каждом шагу (правда, идиоматическое выражение кажется не вполне уместным для морских обитателей), не давая ни секунды передышки – и не позволяя публике заскучать ни на мгновение. Да и в аквариуме у дантиста-аквалангиста разрабатывается дерзкий план «большого побега»2.

В поисках Немо / Finding Nemo (2003): кадр из фильма
Снова вместе, снова не свободе

Детище Стэнтона и Анкрича способно и посмешить, и растрогать до слёз, но и не в последнюю очередь – позволяет задуматься о том, что обрёл «в поисках Немо» Марлин, выдержавший все испытания, подброшенные свыше. Что уж удивляться тому, что коммерческий триумф замечательного CGI-мультфильма, кассовые сборы которого (с учётом выпуска 3D-версии) десятикратно превысили производственный бюджет в размере $94 млн. и который установил рекорд по продаже DVD-дисков, задал новую моду. Многим детям показалось мало купить игрушечные фигурки Марлона, Немо, Дори и других (вполне естественно, что выпуск соответствующей продукции был подготовлен заранее): рост продаж рыб-клоунов и голубых хирургов подскочил в десятки раз! Это зачастую приводило к печальным результатам, поскольку виды Amphiprion ocellaris и Paracanthurus hepatus требуют содержания в неволе в особых условиях. Хуже того, попытки «спасти» питомцев так, как показано на экране (смыв в канализацию или выпустив в ближайший водоём), ни к чему хорошему не приводили… Как тут не попенять на пресловутую силу искусства? Впрочем, такого рода курьёзы всё-таки не принижают заслуг авторов – и точно не обесценивают заразительный гуманистический пафос произведения, увлекательно поведавшего в первую очередь о нас, людях.

.

__________
1 – Эндрю рассказал прессе, как оказался покорён Эллен ДеДженерес, случайно увиденной в юмористическом телешоу.
2 – Полагаю, что параллель с лентой Джона Стёрджеса уместна, хотя более явными отсылками к классической военной драме «пиксаровцы» насытят третью часть «Истории игрушек» /1995/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+