Ведьмы / The Witches (1990)

Ведьмы / The Witches (1990): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Колдуньи» / «Ведуньи» (варианты перевода названия).

Великобритания, США.

Продолжительность 91 минута.

Режиссёр Николас Роуг.

Автор сценария Аллан Скотт по книге Роальда Даля.

Композитор Стэнли Майерс.

Оператор Харви Харрисон.

Жанр: приключенческий фильм, комедия, семейный фильм, кинофантазия, фильм ужасов, детектив

Краткое содержание
Хельга Эвешим (Май Сеттерлинг), бабушка-норвежка, рассказывает малолетнему внуку Люку (Джейсен Фишер) о том, что на свете существуют ведьмы, которых трудно опознать, потому что они, скрывая истинную сущность, носят перчатки и парики. Злые колдуньи до беспамятства ненавидят детей. Как ни печально, родители мальчика (Винсент Марзелло и Ола Отнес) погибают в результате несчастного случая… Спустя некоторое время Люк с бабулей отправляются в Великобританию. Здоровье у пожилой женщины резко ухудшается — и они решают пожить в отеле на берегу моря. Там же, по знаменательному совпадению, Великая Верховная Ведьма (Анжелика Хьюстон), выдающая себя за мисс Еву Эрнст, готовится провести слёт подопечных. Английских детишек ждёт страшный сюрприз!..

Также в ролях: Роуэн Аткинсон (мистер Стрингер), Билл Патерсон (мистер Дженкинс), Бренда Блетин (миссис Дженкинс), Чарли Поттер (Бруно Дженкинс), Джейн Хоррокс (мисс Энн Ирвин), Энн Лэмтон (Женщина в черном), Анжелик Рокаc (Генриетта), Сьюки Смит (Марлен), Роуз Энглиш (Дора).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 18.01.2021

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Ведьмы / The Witches (1990): кадр из фильма
Бабушка и внук

В действительности инициатором проекта выступил вовсе не Николас Роуг, а Джим Хенсон, который приобрёл права на экранизацию одноимённого романа Роальда Даля ещё в 1983-м – вскоре после выхода книги из печати. Мало того, он заступался за режиссёра и неоднократно приносил персональные извинения писателю, чрезвычайно болезненно реагировавшему на волюнтаристское обращение с сюжетом. Полемика достигла апогея относительно развязки, которая в первоисточнике была не столь радостной: Люк оставался мышонком, хотя данное обстоятельство и не привело его в отчаяние. В какой-то момент Николас пошёл на компромисс, отсняв второй вариант – и отдав решение на откуп киностудии. По результатам тестовых просмотров выбор был сделан в пользу хеппи-энда, производящего впечатление, увы, плохо обоснованного – попросту искусственно приклеенного. В итоге «Ведьмы», хотя и пользовались наибольшим спросом из всех роуговских постановок1, не оправдали надежд продюсеров.

Ведьмы / The Witches (1990): кадр из фильма
Вот так и прячутся под маской…

Впрочем, создатели фильма, включая Даля и Хенсона, покинувших наш бренный мир в год премьеры, всё равно достойны похвалы. Николас Роуг, имевший памятный опыт работы в мистическом хорроре («А теперь не смотри» /1973/, по новелле Дафны ДюМорье), нашёл точный эквивалент стилистике первоисточника, предложив смесь из сказочных и страшных ингредиентов, сдобренную щепоткой «чёрного юмора» и даже капелькой сатиры. Так, Роуэн Аткинсон, вдохновившись примером собственного кумира Джона Клиза, достаточно ловко высмеивает замашки управляющего отелем, и обращает на себя внимание тот факт, что слёт отвратительных ведьм происходит под вывеской собрания… общественной организации, борющейся против насилия над детьми. Хенсоновские подопечные замечательно поработали над дистанционно управляемыми моделями: вкупе с использованием настоящих (дрессированных) мышей, а также с ловкими операторскими и монтажными приёмами – зрелище получилось убедительное. Режиссёр даже убрал некоторые (надо полагать, ещё более мрачные) моменты, увидев реакцию на происходящее на экране собственного ребёнка. Наконец, во всём блеске своего таланта раскрылись актрисы: шведка Май Сеттерлинг и особенно Анжелика Хьюстон (между прочим, изначально вовсе не являвшаяся фавориткой, обошедшая многих знаменитых конкуренток, начиная с Шер), для которой партия харизматичной колдуньи послужила замечательной репетицией для роли Мортиши Аддамс. Сложно забыть кадры, когда мнимая мисс Эрнст снимает маску, представая в истинном, неописуемо мерзком обличии. Да и на протяжении практически всего сеанса сидишь, точно завороженный, с замиранием сердца наблюдая за неравной схваткой маленького Люка с ведьмами, но… Но финал – несколько разочаровывает, снижая тем самым общее впечатление от картины. Тем не менее кинематографисты не поставили крест на книге – и спустя примерно три десятилетия подготовили новую адаптацию.

.

__________
1 – Кассовые сборы в североамериканском кинопрокате составили $10,4 млн., и ещё примерно половину от этой суммы принесла демонстрация в других странах.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter