Вертикаль / Vertikal (1966)

Вертикаль / Vertikal (1966): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Вертикаль» / «Vertical» (международное англоязычное название), «Одержимые» / «Мы – одержимые» / «Мы – идиоты» (рабочие названия сценария).

СССР.

Продолжительность 77 минут.

Режиссёры Станислав Говорухин, Борис Дуров.

Авторы сценария Сергей Тарасов, Николай Рашеев по сюжету Николая Рашеева.

Композитор Софья Губайдулина, автор и исполнитель песен Владимир Высоцкий.

Оператор Альберт Осипов.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, мелодрама

Краткое содержание
Виталий Петрович Ломов (Георгий Кульбуш) прекрасно отдаёт себе отчёт, что годы берут своё, но всё же соглашается возглавить группу альпинистов, намеревающихся покорить гору Ор-Тау, расположенную в Сванетии. Виссарион (Бухути Закариадзе), в чьём доме по традиции ненадолго остановились погостить скалолазы, просит его попытаться определить местонахождение сына Илико, погибшего во время прошлогоднего восхождения… Смогут ли подопечные Ломова взобраться на вершину, на которую ещё не ступала нога человека?

Также в ролях: Владимир Высоцкий (Володя), Лариса Лужина (Лариса), Геннадий Воропаев (Геннадий), Маргарита Кошелева (Рита), Александр Фадеев (Александр Никитин), Леонид Елисеев (радист), Расми Джабраилов (Юртайкин, без указания в титрах), Светлана Живанкова (девушка, встречающая Геннадия, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 16.02.2024

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Вертикаль / Vertikal (1966): кадр из фильма
Лагерь альпинистов

Яков Сегель выступал сорежиссёром трижды, причём пронзительный «Дом, в котором я живу» /1957/ так и остался его вершинным достижением. Неудивительно, что мастер поддержал инициативу своих учеников по ВГИКу Станислава Говорухина и Бориса Дурова, выразивших желание таким образом – совместно – осуществить дебютную полнометражную постановку. Сотрудничество оказалось чрезвычайно плодотворным – и не прервётся в дальнейшем, одарив, в частности, феноменальными (в части ажиотажа широкой публики) «Пиратами XX века» /1980/. «Вертикаль» тоже стала заметным культурным феноменом, хотя получившие распространение в прессе данные о посещаемости (32,8 млн. человек), похоже, являются завышенными, поскольку согласно внутренней отчётности Управления кинофикации и кинопроката картину за 12 месяцев демонстрации посмотрело чуть менее 13 млн. зрителей. Тем не менее резонно считается, что для Владимира Высоцкого1 лента обернулась своеобразной вехой. Правда, не столько в части актёрского мастерства (здесь он явно уступает самому себе в «Коротких встречах» /1967/), сколько благодаря песням, написанным специально для фильма и проникновенно исполненным.

Вертикаль / Vertikal (1966): кадр из фильма
Радист-романтик

Несколько снисходительное отношение к работе Говорухина (к слову, увлекавшегося альпинизмом в жизни) и Дурова по истечении значительного временного промежутка кажется несправедливым. Ещё можно согласиться с упрёками в адрес кинодраматургов, тем более что сценарий сразу не считался крепким и активно дорабатывался в процессе. В целом всё равно получилось произведение, рассказывающее не просто о скалолазании как об экстремальном виде спорта, но в первую очередь – о людях, идущих на покорение гор, чтобы испытать себя и товарищей, укрепить волю, бросить вызов суровым обстоятельствам. Как глубокомысленно замечает в разговоре с врачом Ларисой радист Володя, там «у человека появляются новые, неизвестные черты, неожиданные… черты характера, души: он живёт как бы в ином измерении – по вертикали». Кадры возвращения из последних сил Виталия Петровича, от которого зависит спасение подопечных, естественно переходят (под патетическую «Военную песню») в обрывочные фронтовые воспоминания – о затяжном, чрезвычайно напряжённом противостоянии 1-й горнопехотной дивизии вермахта. И есть ещё один принципиальный аспект.

Вертикаль / Vertikal (1966): кадр из фильма
До похода

Экспозиция, разумеется, знакомит нас с будущими участниками экспедиции, даёт понять, насколько серьёзное и опасное предстоит восхождение. Вместе с тем совещанию перед ответственным мероприятием предшествуют дружеские посиделки в тёплой, расслабленной атмосфере, которые так обожали шестидесятники – вспомним хотя бы замечательные драмы «Мне двадцать лет» /1965/ и «Июльский дождь» /1967/. Станислав Говорухин с Борисом Дуровым вряд ли сознательно стремились, как Марлен Хуциев, поведать о чаяниях и иллюзиях целого поколения, но рассказали достаточно, чтобы мы составили представление об идеалах, поднятых тогда на щит. Окружающая реальность одаривала массой героических примеров, вдохновлявших людей упорно идти вперёд и вверх – двигаться по вертикали навстречу заснеженной вершине. Конечно, возвращение в городскую суету рано или поздно неотвратимо, но и в повседневности тот, кто не дрогнул и не сошёл с дистанции (порой даже переступил черту, как не сообщивший о тревожной радиограмме Геннадий), будет вести себя иначе, ни на мгновение не забывая, что в жизни всегда есть место подвигу. Урок гор!

.

__________
1 – Между прочим, ответившего согласием после отказа другого популярного киноартиста и барда – Юрия Визбора.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+