Загорелые / Les bronzés (1978)

Загорелые / Les bronzés (1978): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Французский жареный отпуск» / «Французские жареные каникулы» / «French Fried Vacation» (международное англоязычное название).

Франция.

Продолжительность 105 минут.

Режиссёр Патрис Леконт.

Авторы сценария члены труппы Le Splendid (L’ Equipe du Splendid) в составе: Жозиан Баласко, Кристиан Клавье, Мишель Блан, Мари-Анн Шазель, Жерар Жюньо, Доминик Лаванан, Тьерри Лермитт, Брюно Муано; соавторы адаптации члены труппы Le Splendid и Патрис Леконт.

Композитор Мишель Бернольц.

Оператор Жан-Франсуа Робен.

Жанр: комедия, мелодрама

Краткое содержание
В расположенный на берегу моря клуб для туристов прибывает очередная разношёрстная компания любителей летнего отдыха. Супруги Бернар (Жерар Жюньо) и Натали (Жозиан Баласко) Морены, слегка устав от накладываемых браком обязательств, решают пожить, предоставив друг другу свободу. Холостяк Жан-Клод Дюсс (Мишель Блан) надеется завести интересные знакомства. Доктор Жером Тарере (Кристиан Клавье) готов прийти на помощь любому, у кого возникнут проблемы со здоровьем, но просит не беспокоить его по пустякам… Всех их ждут весёлые приключения!

Также в ролях: Луи Рего (Бобо), Мари-Анн Шазель (Жижи), Мартен Ламотт (Мигель), Брюно Муано (Жильбер Селлман), Мишель Кретон (Бурсо), Тьерри Лермитт (Попай), Доминик Лаванан (Кристиана), Ги Лапорт (Маркус).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 15.10.2020

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Загорелые / Les bronzés (1978): кадр из фильма
Взрослые развлечения

Не стану утверждать, будто членам труппы Le Splendid (что в переводе означает ‘великолепный’, ‘роскошный, ‘блестящий’, ‘сияющий’) удалось моментально покорить французскую публику. Покорить хотя бы с той лёгкостью, какую в начале десятилетия продемонстрировал квартет «Шарло»1, смешивший до колик в животе похождениями «новобранцев»-оболтусов и «сумасшедших на стадионе». Разумеется, постоянные посетители кафе-театра, расположенного на улице де Ломбардс (в IV округе Парижа), давно оценили остроумие весёлой шайки лицедеев, в числе которых было четверо неразлучных друзей детства. Но любителей сценических дивертисментов всё-таки несравненно меньше, чем потенциальных кинозрителей. «Загорелые» заняли по итогам сезона «всего лишь» двенадцатое место (2,3 миллиона проданных билетов), уступив нескольким другим комедиям и даже голливудской кинофантазии «Ограбление в Монте-Карло» /1977/, где Жерар Жюньо и Жозиан Баласко отметились в эпизодах. Другое дело, что товарищи (в отличие от упомянутых выше конкурентов, прикрывшихся именем великого Чаплина) использовали выпавший шанс на сто процентов, удачно снимались вместе и порознь, и национальный кинематограф обогатился плеядой удивительных артистов. А интерес к их первому крупному экранному опыту (естественно, основанному на пьесе собственного сочинения с игривым названием «Любовь, ракушки и ракообразные») со временем значительно вырос – благодаря частым показам картины по телевидению. Говорят, французы давно растащили реплики персонажей на цитаты, а это является вернейшим признаком подлинно народной комедии!

Загорелые / Les bronzés (1978): кадр из фильма
У дам свои секреты

Феномен «Загорелых», к слову, мог бы и не состояться, если б «сплендидовцы» не привлекли к сотрудничеству Патриса Леконта. Попытка углядеть в ранних работах уникальный трагикомический дар режиссёра, проявившийся гораздо позже, будет натяжкой, но ему удалось главное – хоть как-то обуздать яркий, искрящийся талант единомышленников. Кинематографисты (допустим, Мишель Ланг в картине «К нам, маленькие англичанки!» /1976/, только на тинэйджеровском материале) и раньше эксплуатировали «беспроигрышное» сочетание тем моря, секса и солнца2, но… Но набором бесконечных скетчей, участниками которых поочерёдно становятся гости и работники курортного лагеря, суть фильма – не исчерпывается. В череде взаимных (четой Моренов – совершаемых в открытую) супружеских измен, мимолётных интрижек, курьёзов и т.д. постепенно раскрываются характеры, и мы знакомимся с галерей типичных западных обывателей. Польстившись на южные красоты (любопытно, что создателям удалось заручиться поддержкой министерства туризма Республики Кот д’Ивуар), они мечтали хоть ненадолго скрыться от привычных забот и житейских проблем – увы, большей частью тщетно… От себя не убежишь, сколько ни валяйся на песке в надежде загореть! Между прочим, лента приобретает дополнительную глубину (сатирический окрас), если знать, что авторы высмеивали не отпускников «вообще», а любителей специфических клубов по интересам. Со временем бизнес компании (до 1995-го года формально – некоммерческой организации) Club Méditerranée приобрёл такой размах, что о благородных намерениях организаторов, якобы пекущихся о здоровье населения, говорить уже не приходится. И звучащие с экрана шутки кажутся ещё уморительнее и язвительнее.

.

__________
1 – Кстати, Луи Рего по-приятельски заглянул к коллегам в гости.
2 – Пущенная в качестве фона вступительных титров песня, написанная и исполненная небезызвестным Сержем Генсбуром, называется именно так – Sea Sex and Sun.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter