Антихрист / Antichrist (2009)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Антихрист» / «Antychryst» (Польша).
Дания, ФРГ, Франция, Швеция, Италия, Польша.
Продолжительность 108 минут.
Режиссёр Ларс фон Триер (номинация на премию Европейской киноакадемии).
Автор сценария Ларс фон Триер.
Композитор Кристиан Эйднес Андерсен.
Оператор Энтони Дон Мэнтл (премия Европейской киноакадемии).
Жанр: драма, фильм ужасов, триллер
Краткое содержание
Семейная пара пережила трагедию — гибель ребёнка. По решению мужа (Уиллем Дефо), психотерапевта с обширным опытом, жене (Шарлотта Генсбур, премия Каннского МКФ, номинация на премию Европейской киноакадемии) необходимо пожить в том месте, где сконцентрированы её страхи. Они уединяются в домике в лесу, в котором супруга провела с сыном прошлое лето. Однако там, вдали от людей, начинают твориться странные и страшные вещи.
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 05.01.2025
Авторская оценка 4/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Этот фильм вызвал недовольство даже эстетствующей публики Каннского международного кинофестиваля, уже успевшей, казалось, привыкнуть к разного рода эпатажу и выпячиваемому напоказ натурализму. Картина вряд ли могла претендовать более чем на утешительный приз, вручённый словно за пережитые физические и душевные страдания Шарлотте Генсбур жюри во главе с актрисой Изабель Юппер, которая-то знала, каково пришлось коллеге! А уж как журналисты1 обрушились на очередное произведение Ларса фон Триера… Не стану кривить душой и я, становясь на сторону обиженного творца, непринуждённо делившегося в интервью признаниями в том, что приступал к работе с терапевтической целью, питая надежды выйти из затяжной депрессии, и что действительно испытал по окончании съёмок заметное облегчение. Фон Триеру показалось мало двух с половиной часов весьма сомнительного действа, со множеством моментов, на которые бы отважился далеко не каждый хоррормейкер – да и постановщик лент для взрослых! Посвящение в финальных титрах не, скажем, Сэму Рэйми2, а Андрею Тарковскому – не дотягивает даже до художественной провокации. Советский кинематографист не скатывался до столь бескомпромиссной, безусловной мизантропии и в двух последних, тоже мрачных картинах, созданных на чужбине.
Не стану спорить с тем, что замысел в целом любопытен, особенно если сопоставить «Антихриста» с рядом предшествующих творений мэтра, стремившегося вернуть исконное, живое (и в известном смысле животворящее) звучание истории Иисуса, чей образ, к тому же, ранее воплотил – в скорсезевском «Последнем искушении Христа» /1988/ – именно Уиллем Дефо. Упоминание героиней, олицетворяющей Женщину – орудие того Хаоса, что «правит всем», противостоя упорядочивающему и рационализирующему уму Мужчины, о царстве сатаны, распространившемся на живую и неживую природу, не исключая и природу человеческую, в данном случае является достаточным. Вот только авторская концепция, на мой взгляд, шита белыми нитками, и даже эпилог с высвобождением тысяч загубленных и полонённых душ под восхитительную, светлую, непередаваемо радостную арию из оперы Генделя «Ринальдо» отдаёт фальшью. Вольно или невольно ориентируясь из-за обращения к фабульной конструкции фильма ужасов на скандинавские традиции, фон Триер резко проигрывает таким мэтрам, как Карл Теодор Дрейер и Ингмар Бергман, умевшим по-северному сурово, но завораживающе поведать о зловещей деструктивной силе, таящейся в человеке. Испытывая по завершении сеанса в дополнение ко всем прочим отрицательным эмоциям ещё и чувство неловкости за талантливого режиссёра, поневоле задумываешься: а стоит ли улучшение психического состояния одного, пусть выдающегося, художника негативных переживаний тысяч зрителей?!
.
__________
1 – Например, политолог Алексей Пушков, чьи замечания (в программе «Постскриптум») были бы справедливы, если б не распространялись на все работы мастера.
2 – Перекличка с двумя первыми частями «Зловещих мертвецов», хотя и не столь высокопарными, напрашивается сама собой!
Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art
Добавить комментарий