13 часов: Тайные солдаты Бенгази / 13 Hours (2016)

13 часов: Тайные солдаты Бенгази / 13 Hours (2016): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «13 часов» / «Тринадцать часов» (варианты перевода названия).

Мальта, Марокко, США.

Продолжительность 144 минуты.

Режиссёр Майкл Бэй.

Автор сценария Чак Хоган по книге Митчелла Зукоффа.

Композитор Лорн Бэлф.

Оператор Дион Биби.

Жанр: фильм действия, драма, исторический фильм, триллер, военный фильм

Краткое содержание
2012-й год. Джек Сильва (Джон Красински), заключив очередной контракт с частной военной компанией Global Response Staff, или просто GRS, прилетает в Ливию. В его с товарищами обязанности входит обеспечивать безопасность сотрудников ЦРУ и гражданских лиц, несущих службу на засекреченной базе с кодовым наименованием The Annex. Кроме того, в Бенгази прибывает посол США Крис Стивенс (Мэтт Летчер), надеющийся наладить политические контакты с местными. Однако обстановка в стране после свержения Муаммара Каддафи остаётся крайне напряжённой.

Также в ролях: Джеймс Бэдж Дэйл (Тайрон «Рон» Вудс), Пабло Шрайбер (Крис «Танто» Паронто), Дэвид Денман (Дейв «Бун» Бентон), Доминик Фумуса (Джон «Тиг» Тиген), Макс Мартини (Марк «Оз» Гайст), Алексиа Барлер (Сона Джиллани), Дэвид Констэбил (Боб), Пейман Моаади (Амал), Тоби Стивенс (Глен «Баб» Доэрти).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 04.07.2018

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

13 часов: Тайные солдаты Бенгази / 13 Hours (2016): кадр из фильма
Оценивают обстановку

Майкл Бэй, привыкший ворочать астрономическими суммами, проявил чудеса бережливости и уложился, верстая смету производственных расходов, в $50 млн. Он обошёлся без «звёзд» и дорогостоящих визуальных эффектов – даже без масштабных декораций, хотя и приложил все усилия к тому, чтобы копии зданий, где располагалась секретная база ЦРУ The Annex, были построены максимально точно, по имевшемуся в распоряжении архитектурному проекту настоящего объекта. Это не помогло – и картина, собрав в национальном прокате чуть больше бюджета и ещё хуже пройдя за рубежом1, оказалась наименее кассовой в карьере удачливого режиссёра. Надежда повторить триумф Клинта Иствуда (Сильва носит ту же эмблему «Карателя», что и снайпер-виртуоз Крис Кайл) оказалась беспочвенной… И результат, честно говоря, не удивляет.

13 часов: Тайные солдаты Бенгази / 13 Hours (2016): кадр из фильма
На чужбине

Майкл и сценарист Чак Хоган, взявшие за основу документальную книгу Митчелла Зукоффа «13 часов: внутри отчёта о том, что действительно произошло в Бенгази» /2014/, вроде бы понимали, что залихватскими приключениями здесь не обойтись. Это не городской бой с роботами-трансформерами и не защита расположенных вблизи Перл-Харбора военно-морской и воздушной баз от японских истребителей и бомбардировщиков. И отставных офицеров, выполняющих по контракту с ЧВК (за последние годы аббревиатура успела приобрести отрицательную, для кого-то – зловещую коннотацию) задачи в «горячих точках», всё-таки не поместишь без оговорок в один ряд с военнослужащими, отдающими долг Родине. Не говоря уже о том, что надо слепо верить пропагандистской машине Запада, чтобы считать присутствие агентов заокеанских спецслужб, ведущих тотальную слежку и пытающихся влиять на обстановку на Ближнем Востоке, благом для Ливии. То-то и оно: авторы прекрасно понимали, что в Бенгази всё не так однозначно.

13 часов: Тайные солдаты Бенгази / 13 Hours (2016): кадр из фильма
Американский снайпер

Нет, формально постановщик вроде как придерживается официальной позиции. Повествование начинается с исторической справки (о вкладе США, Франции, Великобритании в свержение так называемого диктатора Каддафи), а под занавес – зрители должны умилиться кадру с мусульманином, держащим плакат с извинениями перед американцами за земляков, поступивших подло, не по заветам пророка Мухаммеда. Но, если мало-мальски внимательно следить за экранными перипетиями, за поведением действующих лиц и т.д., закрадываются серьёзные сомнения. Ну, не в силах режиссёр скрыть отношение соотечественников, особенно бывалых вояк, к тем местным жителям, которых власти обещали осчастливить демократическими свободами. Союзники из организации «17 февраля», исламские фундаменталисты или просто члены бесчисленных шаек – кто их, мол, разберёт? И ведь не сказать, что доблестные наёмники далеки от истины, уверяя, что угроза непрошеным гостям исходит отовсюду. Одна надежда – на пролёт над городом F-16, способного вселить в неразумных туземцев «страх перед Богом и Соединёнными Штатами». Сколько создатели ни напирают на эмоции, не получается сопереживать простым американским парням, охраняющим, рискуя собственной шкурой, тех, кто косвенно повинен в страданиях целого народа. Инцидент, произошедший, по знаменательному стечению обстоятельств, именно 11-го сентября, на самом деле стал отнюдь не самым громким и трагичным в новейшей истории Ливии, благодаря тому, что Запад окрестил «революцией», ввергнутой в хаос и разруху – скатившейся до статуса несостоявшегося государства (Failedstate). Об этом кинематографисты, к слову, мимоходом упоминают в заключительных титрах…

.

__________
1 – Общая выручка составила $69,4 млн. и ещё $19,2 млн. принесли продажи на видео.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter