Данди по прозвищу «Крокодил» / Crocodile Dundee (1986)

Звегинцева И. «Данди по прозвищу «Крокодил» // Новые фильмы. – 1988, декабрь. – 17-18.

Данди по прозвищу «Крокодил»

Авторы сценария – ПОЛ ХОГАН, КЕН ШЕЙДИ, ДЖОН КОРНЕЛЛ

режиссер – ПИТЕР ФЭЙМЕН

оператор – РАССЕЛ БОЙД

художник – ГРЭХЕМ УОЛКЕР

композитор – ПИТЕР БЕСТ

Роли исполняют:

Ник – ПОЛ ХОГАН

Сью – ЛИНДА КОЗЛОВСКИ

Ричард – МАРК БЛЮМ

Нев – ДЭВИД ГАЛПИЛИЛ

отец Сью – МАЙКЛ ЛОМБАРД

Уолли – ДЖОН МЕЙЛЛОН

«РИМФАЙЕР ФИЛМЗ». АВСТРАЛИЯ Фильм дублирован на киностудии имени М. Горького

Режиссер дубляжа – Ю. ШВЫРЕВ Широкоэкранный

Цветной, 10 ч., 2632 и, п/у .№ 18061Й8, кроме детей до 16 лет, без права показа по телевидению – /8.0 ДОП

…Знаете ли вы, что в 1986 году Америка была завоевана Австралией? Не подумайте, что это шутка. Наконец-то осуществилась многолетняя мечта австралийских кинематографистов! Гордость жителей Зеленого континента была полностью удовлетворена… В кои-то веки фильм, сделанный на национальной студии (правда, на американские деньги), не только с успехом демонстрировался во многих странах мира, но и стал чемпионом проката в таких кинематографических державах, как Англия, Франция и, наконец, в самих Соединенных Штатах, где, как известно, иностранные картины обычно попросту игнорируются зрителем.

Длительная и изнурительная борьба с заокеанскими кинокомпаниями увенчалась пусть краткосрочным, но громким триумфом. «Данди по прозвищу «Крокодил», поистине железной хваткой вцепившись в кошельки зрителей, принес своим создателям огромные барыши, громкую славу и… бесконечную благодарность тысяч австралийцев, благодарность, которая носила не только платонический, ко и вполне материально осязаемый характер. «Крокодил» оказался гораздо более действенной рекламой австралийских красот, нежели самые яркие туристические буклеты. Никогда еще за всю историю своего существования страна не переживала такого туристского бума, как после демонстрации фильма за рубежом: десятки тысяч богатых янки, изменив «старушке Европе», кинулись в поисках новых острых ощущений к берегам далекого континента.

Радуясь, что их мнение об австралийцах как о «милых чудаках, говорящих на столь странном английском языке», нашло столь полное подтверждение в этой картине, многие американцы даже не подозревали о том, что на самом деле пали жертвой в небезызвестной игре в «поддавки».

Взяв за основу традиционную схему голливудских фильмов 30-х годов, миф о простом парне, покоряющем Америку, оснастив ленту изрядной долей «австралийской экзотики», дебютант в художественном кинематографе ПИТЕР ФЭЙ-

17

МЕН – режиссер картины, и ПОЛ ХОГАН – звезда национального телевидения и исполнитель главной роли, сорвали огромный куш в этой лотерее успеха. Верно уловив ностальгию зрителей по «добрым старым временам», когда «хеппи энд» был обязательным атрибутом фильма, авторы «Крокодила» создали еще один вариант «Золушки».

Определять жанр этой пестрой ленты – занятие абсолютно бесперспективное: пожалуй, легче назвать незадействованные жанры. Свою основную задачу авторы фильма видели в том, чтобы максимально удовлетворить все вкусы, учесть все возможные пожелания…

Вы любите приключенческие фильмы? Пожалуйста: бесстрашная, неопытная (и, конечно же, очаровательная) журналистка в поисках сенсации прямо из комфортабельного кабинета редактора в Нью-Йорке попадает в австралийский буш, где ее ждет множество небезопасных приключений, одно из которых – нападение гигантского крокодила – могло бы закончиться для героини трагически, если бы не своевременная помощь бесстрашного Данди.

Но может быть, вы предпочитаете романтические и сентиментальные истории о любви? Что ж, и в этом случае вы не разочаруетесь: прелестная девушка («случайно» оказавшаяся дочерью миллионера) выгодному браку с главным редактором газеты предпочтет роман с бедным, но благородным охотником из буша.

Если же вы любитель комедий, то фильм подарит вам немало веселых минут, когда можно от души посмеяться над теми забавными недоразумениями, которые поминутно происходят с провинциалом Данди в огромном городе.

И наконец, если вы – сноб и решительно не согласны расценивать всерьез предлагаемую вам рождественскую сусальную сказочку, то учтено и это…

Пол Хоган – действительно талантливый актер и виртуозно ведет свою роль. За маской простачка, «рубахи-парня» Данди все время проглядывает личность актера, с его чуть ироничной манерой подачи материала. Кажется, что Хоган время от времени как бы обращается к зрителю и подмигивает ему: мол, мы-то с вами прекрасно понимаем, в чем тут дело, что все это не надо принимать всерьез – это лишь пародия, но не стоит разочаровывать других.

И сочетание романтизма с намеренной приземленностью сослужит добрую службу авторам фильма, которые очень точно и профессионально строят весь сюжет на чередовании смешного и грустного, высокого и низкого. П. Фэймен остроумно высмеивает многие расхожие стереотипы, делая это, впрочем, изящно и ненавязчиво.

Ратуя за серьезный кинематограф, поднимающий на повестку дня самые острые социальные, политические и экономические проблемы жизни общества, нельзя совершенно исключать и развлекательную функцию искусства экрана. Все дело в установках авторов. Ни Фэймен, ни Хоган и не ставили своей задачей анализ жизни американского или австралийского общества, критику негативных сторон и т. д. Их цель была в другом: доказать и своему, и зарубежному зрителю, что австралийское кино способно создавать не только хорошие копии с заокеанских оригиналов, но фильмы более остроумные, оригинальные и увлекательные, чем, скажем, те же американские ленты, которые всегда считались в мире законодателями мод в развлекательном направлении. И хотя слагаемых успеха «Крокодила» немало (в том числе и прекрасно организованная реклама), главное из них заключается в том, что создатели фильма действительно сделали картину «для каждого». И пусть для одних «Крокодил» – красивая любовная история, для других – остроумная пародия, для третьих – сказка, думается, неоспоримо одна: «Крокодил Данди» и его международный успех безусловно заслуживают определенного внимания. Никоим образом не отражая положения национального кино Австралии, этот фильм тем не менее наставил зрителей во всем мире с большим вниманием отнестись к проблемам национального кинематографа далекого Зеленого континента. Более того, феномен «Крокодила» доказал, что «механизм успеха» еще далеко не полностью изучен и таит в себе много неизвестного, и, наконец, подтвердил, что интерес зрителей к подобного рода фильмам по-прежнему огромен. А это не так уж и мало.

И. Звегинцева

РЕКОМЕНДУЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ:
для кинопанорамы и телевизионной передачи – ч. 4

18

Сулькин Олег. Майкл Данди в Америке и дома // Советский экран. – 1988, № 12. – С. 21-22.

Майкл Данди в Америке и дома

Начну с названия. Оно менялось. В Австралии фильм вышел как «Крокодил Данди». Компании «Парамаунт», купившей его для американского проката, название не понравилось. Требовательные прогнозисты маркетинга перебрали примерно 250 (!) вариантов, опробовали их и на публике. Кончилось тем, что к оригинальному названию… навесили кавычки. Стало: «Крокодил» Данди». Чтобы, избави бог, не ввести в заблуждение будущего зрителя относительно жанра – не про настоящих зубастых тварей, не вариант набивших оскомину «Челюстей» и «Аллигаторов»: «Крокодил» – прозвище, данное человеку…

Фильм имел в Австралии огромный успех. Навострил уши американский бизнес, проворнее других оказалась уже упомянутая фирма «Парамаунт». И не ошиблась. Уже за первые три дня демонстрации в американских кинотеатрах фильм принес восемь миллионов долларов (а стоил он шесть миллионов, что по нынешним заокеанским меркам совсем немного). В несколько месяцев «Крокодил» Данди» покорил Америку и Европу. Успех ему сопутствовал и у нас.

Ошеломляющий успех – всегда повод для раздумий. Успех мировой, тотальный, не признающий региональных и национальных границ и особенностей восприятия – подавно. Авторы фильма подобрали ключик (или отмычку) к сердцам миллионов. Каким образом? В чем их секрет, какое тайное оружие изобрели они к 90-летию кинематографа, уже вроде протоптавшего все мыслимые дорожки к зрителю?

Наверное, кто-нибудь окажется разочарован. Ничего сверхоригинального, архиноваторского и я в рецептуре «Крокодила…» не обнаружил.

Она стара как мир. Замес тут такой: любовь, приключение, юмор. Причем все компоненты не спорят, не теснят друг друга, мирно сосуществуя в динамическом равновесии. Фильм легко вписывается в жанровые пределы «комедийной мелодрамы» или, если хотите, «мелодраматической комедии». Но что сие, по существу, объясняет?

Пора, пора обратить взор на главного героя этой истории. Чует сердце – в нем загвоздка, в нем разгадка.

Майкл Данди, обитатель австралийской глубинки, одинокий рыболов и охотник, мужчина зрелых лет. поджарый, сильный, с обветренным, загорелым лицом. В округе о нем травят байки – о его лесных приключениях и отчаянной храбрости. Одной из них он обязан своему прозвищу: как чудом спасся после смертельной схватки с кровожадной рептилией. Цивилизация

21

никак не затронула этого человека, из крошечного поселка, затерянного в северной австралийской глухомани, он никуда не выбирался, газет не читает, радио не слушает. Он. похоже, неотесан, грубоват. Но у него природная сметка, немалый житейский опыт и, главное, свой, незаемный кодекс чести, позволяющий различать добро и зло.

Природный, естественный человек. Богатая типология! Вспомните любимые вами книги и фильмы, и. увы. уверен, обнаружите целый полк таких героев, начиная от Маугли и следопытов Купера и кончая Дерсу Узала и Тарзаном. Они, конечно, разнятся, но схема характера приблизительно прочитывается так: я не претендую на интеллектуализм и прочие «штучки», но за моей спиной жизненные испытания и борьба со стихиями, я прост, как правда, и жду от людей той же меры искренности и доброты.

Американцы, полагаю, и схватились за Данди, повинуясь неизбывной ностальгии по собственному ковбойскому прошлому, по идеализированному герою-рыцарю из раннего романтического вестерна. Они, заметим, не раз пытались реанимировать этот жанр, но это пока не удается: ремесленники лепят холодные стилизации, не трогающие душу, а честные художники не могут не регистрировать крах неоковбойства (достаточно назвать «Электрический наездник» Поллака и «Полуночный ковбой» Шлезингера). Так что тут создатели Данди попали в самую точку, в самый дефицит.

Фильм не мудрствует лукаво, он прост до лапидарности, до примитива. К нашему герою, наслышанная о его подвигах, устремляется очаровательная американка-журналистка (актриса Линда Козловски), знакомится с ним, предпринимает что-то вроде сафари в местных лесах, где Майкл проявляет доблесть и благородство. Разумеется, зарождается взаимное чувство. Журналистка просит Майкла пожаловать с ответным визитом. И из джунглей вечнозеленых действие стремительно перемещается в джунгли асфальтовые, в вавилонское столпотворение Нью-Йорка, где он по-своему откроет Америку.

Австралиец Пол Хоган – творец этого героя и главная пружина всего проекта. Человек он весьма незаурядный. Выходец из военной семьи, он в молодости и не помышлял о шоу-бизнесе, перепробовал множество профессий, зарабатывал тяжелым трудом. В 30 лет рискнул, пришел на телевидение в программу, аналогичную нашей «Алло, мы ищем таланты!». Понравился, получил контракт и к 45 годам стал звездой, но не экрана, а рекламы. Его телеролики мозолят глаза не только австралийцам, их охотно крутят американцы, а раз крутят американцы, то это о чем-то говорит. Фильм «Крокодил» Данди» для Хогана в первую очередь мероприятие идейное, программное. И, думаю, нет оснований ему не верить. Он олицетворяет настроения внушительной массы трудового люда, «синих воротничков», требующих от кино ясности и эмоциональной разрядки.

Есть в английском такое короткое словцо – fun. Русский эквивалент – «шутка», «забава» – не в полной мере передает смысл, который применительно к миру зрелищ вкладывают в него на англоязычном Западе. Американец говорит «fun» не только о комедии или бурлеске, это вообще высшая оценка увиденному, высшая степень эстетического одобрения. Так вот, «фана» в современном австралийском кино, по мнению Хогана и его единомышленников, возмутительно мало. То. что начиналось как «австралийское киночудо» 70-х, выродилось в нечто худосочно-эстетское и подражательное. Хоган загорелся идеей, создать подлинно австралийский фильм с подлинно австралийским героем. Вместе с Кеном Шейди написал сценарий, а после того, как лучший австралийский режиссер Питер Уэйр отказался от предложенной постановки, поручил ее своему соратнику по рекламному бизнесу Питеру Фейману.

То был, заметим, не первый сюжет об австралийском простаке за границей. На контрасте австралийского и британского национального характера построен фильм 1972 года «Приключения Барри Маккензи» Брюса Бирсфорда. Грубоватый «осей» попадал в Англию, где совершал целую эскападу нелепых и смешных поступков. Но то была сатира, осмеянию подлежали обе стороны, герой не претендовал на зрительскую симпатию, он был рожден для другого – выжимания смеха.

Майкл Данди в Нью-Йорке – это тоже невероятно смешно, но это и сильная жизненная позиция. Естественный человек ступает по залитым неоном мостовым, преисполненный невозмутимой ясности. Он ясен не потому, что глуп, а потому, что его этическая концепция (хотя, конечно, он не осознает этого) столь проста и универсальна, что ею Данди успешно руководствуется в любой, казалось бы. самой запутанной. самой щекотливой, самой безвыходной ситуации. Прежде всего он не испытывает никакого культурного шока. Это пусть слабаки ахают при виде чудес суперцивилизации, это пусть у них кружится голова от пестроты и изобилия, это пусть их бросает в дрожь от махровых мерзостей урбанизма. Майкл приветлив со всеми, он нисколько не подавлен этой стихией некоммуникабельности, суеты и лицемерия. Он их не замечает. Свою патриархальную, доморощенную этику он проецирует на безумный мир и не испытывает от этого никакого дискомфорта.

Ситуация умиротворяюще утопична (и чрезвычайно привлекательна), потому что в реальности этого ловца крокодилов город бы скрутил и растлил в одночасье. Здесь стороны остаются при своих: Данди непостижимым образом не меняется. а горожане от общения с ним становятся даже немножечко лучше.

В компании современных модных героев коммерческого западного экрана простодушный Данди смотрится «белой вороной». Достаточно сравнить его с мускулистыми и беспощадными мстителями Сталлоне и Шварценеггера, сумрачными изгоями Иствуда и Аль Пачино, циничнонебрежными красавчиками Ричарда Гира и Мики Рурке. Он из какой-то другой системы ценностей. Он олицетворяет миф-воспоминание человечества о «золотом веке», когда люди еще не ведали греха и были счастливы, как дети. Он отчасти сродни русскому Ивану-дураку (а мы помним, как тот на поверку оказывается сметлив и решителен) и его многочисленным собратьям из фольклора других народов. Он явлен и потешить нас от души, и поучить между тем уму-разуму.

И здесь мы пришли к тому, с чего начали.

22

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+