Данди по прозвищу «Крокодил» / Crocodile Dundee (1986)

Данди по прозвищу «Крокодил» / Crocodile Dundee (1986): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Крокодил Данди» (вариант перевода), «‘Крокодил’ Данди» / «’Crocodile’ Dundee» (американское название).

Австралия.

Продолжительность 97 минут.

Режиссёр Питер Файман.

Авторы сценария Джон Корнелл, Пол Хоган, Кен Шэли по сюжету Пола Хогана.

Композитор Питер Бест.

Оператор Рассел Бойд.

Жанр: приключенческий фильм, комедия

Краткое содержание
Журналистка Сью Чарлтон (Линда Козловски) прилетает в Австралию, чтобы написать для издания Newsday репортаж о местной живой легенде — Майкле Дж. Данди по прозвищу «Крокодил» (Пол Хоган). Девушка оказывается под таким впечатлением, что после устроенной экскурсии приглашает его домой — в Нью-Йорк.

Также в ролях: Алан Данли (Динго), Джон Меллон (Уолтер Райлли), Терри Джилл (Даффи), Дэвид Галпилил (Невилл Белл), Реджинальд Велджонсон (Гас), Стив Рэкмэн (Донк), Джерри Скилтон (Наггет), Питер Тернбалл (Тревор), Майкл Ломбард (Сэм Чарлтон).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 08.11.2013

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Данди по прозвищу «Крокодил» / Crocodile Dundee (1986): кадр из фильма
В привычной среде

«Нажми на тормоза, малыш. Этот человек является национальным достоянием», – заявляет с угрозой в голосе австралийская кинозвезда Кирк Лазарус в исполнении Роберта Дауни-мл. в ответ на недостаточно почтительное упоминание коллегой «Крокодила» Данди. И по прошествии четверти века персонаж, сыгранный Полом Хоганом, остаётся для его соотечественников одновременно Индианой Джонсом и Джеком Колтоном, даже Джоном Рэмбо (хотя демобилизовавшийся «зелёный берет» действительно подкреплялся дождевым червём, а не просто подтрунивал над гостьей из мегаполиса) и Джеймсом Бондом, также, помнится, имевшим дело с этими смертоносными пресмыкающимися. Не удивительно, что фильм по-прежнему удерживает вершинную позицию (особенно в пересчёте с поправкой на инфляцию) в истории национального кинопроката1, при бюджете AUD 8,8 млн. принеся AUD  47,7 млн. Поразительно другое – что картина так сильно полюбилась зрителям чуть ли не всех материков2 (как минимум, по обе стороны «железного занавеса»). Причём если в СССР аудитория составила 24,8 млн. человек (двенадцатое место в сезоне), то в США – лента и вовсе уступила в 1986-м только блокбастеру «Лучший стрелок»!

Данди по прозвищу «Крокодил» / Crocodile Dundee (1986): кадр из фильма
В мегаполисе

Львиная доля неординарного успеха объясняется, бесспорно, неповторимым, колоритным, по-настоящему ярким образом, рождённым фантазией ведущего популярного юмористического телешоу. Воспитанный племенем аборигенов, Данди чувствует себя как рыба в воде в опасных джунглях и на болотах, кишащих крокодилами, змеями, буйволами, не уставая изумлять знанием законов выживания на лоне дикой природы Сью, которой, кроме того, доходчиво отвечает на её «философский» вопрос: аборигены не помышляют о собственности на землю, потому что это было бы равносильно тому, чтобы блохи рассуждали о владении собакой, к которой прицепились. Но ведь не менее важно и другое свойство натуры Мика – умение стать своим в любой среде, всюду найти друзей, а если надо, то и постоять за себя в схватке с уличными сутенёрами и грабителями, чьи излюбленные складные ножи покажутся жалкими на фоне его любимого тесака Боуи. Словом, такой – не пропадёт и в «каменных джунглях», даже если о существовании многих феноменов прежде не подозревал… Как можно не симпатизировать находчивому «Крокодилу», чьё прозвание, дабы его не приняли за животное (например, за сородича откормившегося в канализации аллигатора из одноимённого хоррора Льюиса Тига), заокеанские прокатчики поместили в кавычки?

Данди по прозвищу «Крокодил» / Crocodile Dundee (1986): кадр из фильма
Милейшее создание

Впрочем, особое обаяние картины Питера Файмана кроется в том, что австралийский «естественный человек» отправляется не просто в мегаполис, а именно в Нью-Йорк, впечатлявший многих заезжих путешественников: французского «жандарма», итальянского «таксиста» и т.д. Его злоключения на чужбине позволили американцам увидеть любимый город в воистину новом свете – глазами собрата вольтеровского простодушного (пусть и с поправкой на пристрастие к провинциальным кабакам), зорко подмечающего все несуразности и странности, которые не перестают быть таковыми из-за того, что все к ним давно привыкли. Населённый пункт с семью миллионами жителей западает в душу вольного охотника как раз своей сумасшедшинкой! И ещё – благодаря очаровательной девушке, которая, можно не сомневаться, сделает правильный выбор до того, как Данди, следуя племенным традициям, отправится в «обход».

.

__________
1 – Правда, если учитывать только местную кинопродукцию.
2 – Общие кассовые сборы оцениваются в $360 млн.!

Прим.: рецензия публикуется впервые


 


Материалы о фильме:
Звегинцева И. «Данди по прозвищу «Крокодил» // Новые фильмы. – 1988, декабрь. – 17-18.
Сулькин Олег. Майкл Данди в Америке и дома // Советский экран. – 1988, № 12. – С. 21-22.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter