Дело фирмы / Company Business (1991)

Дело фирмы / Company Business (1991): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Дело компании» (вариант перевода названия), «Динозавры» / «Dinosaurs», «Фальшивые паспорта» / «False Passports», «Патриоты» / «Patriots», «Русская рулетка» / «Russian Roulette» (рабочие названия).

США.

Продолжительность 98 минут.

Режиссёр Николас Мейер.

Автор сценария Николас Мейер.

Композитор Майкл Кэймен.

Оператор Джерри Фишер.

Жанр: фильм действия, комедия, криминальный фильм, драма, триллер

Краткое содержание
Сэм Бойд (Джин Хэкмен), после ухода со службы в ЦРУ занимающийся промышленным шпионажем, не без колебаний соглашается взяться за новое задание «фирмы» (или «компании»). Ему предстоит доставить Петра Ивановича Грушенко (Михаил Барышников), разоблачённого агента КГБ, в Берлин, где того планируется обменять, приплатив два миллиона долларов наличными, на Бенджамина Собела (Боб Шерман) — сбитого в небе над СССР пилота самолёта U-2. Чутьё подсказывает Бойду, что что-то здесь не так…

Также в ролях: Кёртсвуд Смит (Эллиот Джаффе), Терри О’Куинн (полковник Пирс Гриссом), Дэниэл фон Барген (Майк Флинн), Олег Рудник (полковник Григорий Голицын), Жеральдин Данон (Наташа Гримо), Надим Савалха (Файсал), Майкл Томлинсон (Дик Максфилд), Ховард МакДжиллин (Брюс Уилсон), Луис Эпполито (Пако Гонсалес).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 12.09.2018

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Дело фирмы / Company Business (1991): кадр из фильма
Вернулись к оперативной работе

Пролог остроумен. Сэм, тряхнув стариной, прилагает неимоверные усилия, чтобы выкрасть сверхсекретную информацию из офиса, оборудованного охранными системами по последнему слову техники. А вскоре, сидя в приёмной у заказчика, узнаёт, что некий вундеркинд достал необходимые сведения, почти не напрягаясь – просто взломав электронную базу данных… Так, совершенно ненавязчиво авторы дают нам понять, что эпоха таких, как Бойд – завершилась. Некогда профессионал экстра-класса, ныне он – реликт «холодной войны», неуклонно движущейся к закату. Позже товарищей по несчастью, вчерашних врагов, вынужденных скрываться от собственных коллег, милая девушка (представительница нового поколения) вполне обоснованно назовёт «динозаврами» – будущими экспонатами палеонтологического музея, куда беглецы ненадолго заглянули. Грубовато, но существу – верно.

Дело фирмы / Company Business (1991): кадр из фильма
Напряжённый момент

Невооружённым глазом видно, что Николас Мейер очень торопился сочинить историю, отвечающую веяниям стремительно меняющегося времени. Торопился, запустившись в производство без доведённого до ума сценария, и всё равно – не успел. Национальная премьера состоялась 6-го сентября 1991-го, спустя пару недель с небольшим после Августовского путча – и за считанные месяцы до распада Советского Союза. На фоне событий такого масштаба даже американцам мотив внезапно возникшей дружбы у тех, кто раньше трудился на благо противоборствующих блоков, показался малоинтересным1. Кому какая разница, что станет с теми, кто оказался на свою голову втянут в «дело фирмы» («фирмой», или «компанией», на жаргоне называют ЦРУ) и чудом остался в живых, к неудовольствию высокопоставленных офицеров разведывательных органов, взявшихся ловить рыбку в мутной воде? И если эпизод перестрелки в берлинском метрополитене снят лихо, то кульминация и особенно развязка (с разговором за столиком в ресторане) – неоправданно оптимистичны.

Дело фирмы / Company Business (1991): кадр из фильма
Новая ситуация, понимаешь…

Актёры, включая ведущих «звёзд» (режиссёру далеко не всегда удавалось найти общий язык с Джином Хэкменом), играют, мягко говоря, без энтузиазма, а интрига – вялая и предсказуемая. Но хуже всего не это. Угроза того, что спецслужбы, предчувствуя окончание «холодной войны», будут выходить из-под контроля государственной власти и начнут проводить собственную политику (не исключено, что в сговоре), найдёт достаточно удачное, хотя и небесспорное, отражение у того же Мейера в «Звёздном пути 6: Неоткрытой стране» /1991/. Однако при проекции на земные реалии – почему-то не воспринимается убедительной. Впрочем, в карьере Михаила Барышникова, не стеснявшегося признаваться, как сильно ненавидел фильм, «Дело фирмы» окажется не последним шпионским триллером о противостоянии исторической России (пусть уже в границах РФ, а на СССР) Соединённым Штатам.

.

__________
1 – При вполне солидном производственном бюджете ($18 млн.) кассовые сборы в национальном кинопрокате составили $1,5 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter