Звёздный путь 6: Неоткрытая страна / Star Trek VI: The Undiscovered Country (1991)

Звёздный путь 6: Неоткрытая страна / Star Trek VI: The Undiscovered Country (1991): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Звёздный путь VI: Неоткрытая страна» / «Звёздный путь VI: Неоткрытая земля» (варианты перевода названия), «Звёздный путь: Неоткрытая страна» / «Star Trek: The Undiscovered Country» (альтернативное название).

США.

Продолжительность 113 минут.

Режиссёр Николас Мейер.

Авторы сценария Николас Мейер, Денни Мартин Флинн по сюжету Леонарда Нимоя, Лоуренса Коннера, Марка Розенталя и на основе телесериала Джина Родденберри.

Композитор Клифф Эйдельман.

Оператор Хиро Нарита.

На «Оскар» номинировались: Джордж Уоттерс II, Ф. Хадсон Миллер (монтаж звуковых эффектов), Майкл Миллс, Эд Френч, Ричард Снелл (грим).

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, научная фантастика, триллер

Краткое содержание
Экипаж звездолёта USS Excelsior под командованием капитана Хикару Сулу (Джордж Такеи) фиксирует ударную волну огромной силы. Вскоре становится известно, что причиной послужил мощный взрыв на клингонской луне Праксис. Катастрофа грозит поставить империю на грань вымирания. Канцлер Горкон (Дэвид Уорнер) направляет в Объединённую федерацию планет тайное предложение о перемирии. Капитану Джеймсу Т. Кирку (Уильям Шетнер) и его первому помощнику Споку (Леонард Нимой) поручена ответственная миссия — сопроводить флагман QonoS-1 с делегацией на борту до места проведения переговоров. Однако по пути происходит непредвиденное.

Также в ролях: ДеФорест Келли (МакКой), Джеймс Духан (Скотти), Уолтер Кёниг (Чеков), Нишель Николс (Ухура), Ким Кэттролл (лейтенант Валерис), Марк Ленард (Сарек), Грейс Ли Уитни (офицер связи на USS Excelsior), Брок Питерс (адмирал Картрайт), Леон Рассом (главнокомандующий), Кертсвуд Смит (Президент Федерации), Кристофер Пламмер (Чанг), Росанна Де Сото (Азетбур), Джон Шак (посол клингонов), Майкл Дорн (министр обороны клингонов), Пол Россилли (Керла), Роберт Истон (судья клингонов), Кристиан Слэйтер (офицер связи на USS Excelsior), Иман (Мартиа), Маттиас Хьюз (второй генерал клингонов), в эпизоде Рене Обержонуа (полковник Уэст, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 10.02.2016

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Звёздный путь 6: Неоткрытая страна / Star Trek VI: The Undiscovered Country (1991): кадр из фильма
Подаёт надежды?

В сугубо зрелищном отношении к авторам претензий практически нет. Буквально с пролога бросается в глаза, как сильно режиссёрское дарование Николаса Мейера, вернувшегося в кресло, скажем так, капитана съёмочной группы, превосходит навыки и умения ведущих «звёзд»: Леонарда Нимоя и особенно Уильяма Шетнера. Никем не ожидавшаяся, кажущаяся невероятной (однако Спок по этому поводу резонно цитирует конан-дойловского Шерлока Холмса, предлагая «отбросить всё невозможное» – и тогда то, что останется, будет истиной) атака звездолётом USS Enterprise-A клингонского флагмана и последующая резня на борту QonoS-1 повергают в шок. Зритель ждёт ответа на вопрос, что же произошло по пути на мирную конференцию, ломает голову над тем, как злоумышленники укрылись на борту космического судна и где спрятали улики, переживает за судьбу Кирка и МакКоя, отправленных отбывать наказание (на верную погибель!), с не меньшим напряжением, чем когда-то наблюдал за неравным поединком с Ханом. После ухода с проекта продюсера Хэрва Беннетта, чью идею с созданием приквела оригинального телесериала (Дэвид Лофери успел написать сценарий с названием «Звёздные войны: Годы в академии») руководство Paramount Pictures, поразмыслив, не поддержало, Николас мог позволить себе ряд нетривиальных художественных решений. И даже то обстоятельство, что престарелому Джину Родденберри картина, по словам очевидцев, не понравилась – и что тот собирался высказать массу претензий (но, к несчастью, скончался вскоре после того, как ознакомился с черновой версией1), всё-таки не говорит о недобросовестности авторов. Джеймсу простительны, допустим, выходки в духе героев боевиков времён «рейганомики» (а как иначе уцелеть в исправительной колонии Рура Пенте, расположенной на астероиде с суровыми климатическими условиями?!), благо что это в конечном итоге не входит в противоречие с традициями цикла, служа, скорее, дополнением к мощной межзвёздной детективной интриге.

Звёздный путь 6: Неоткрытая страна / Star Trek VI: The Undiscovered Country (1991): кадр из фильма
Найдёт изменников

Гораздо больше вопросов к создателям вызывает идеологический подтекст, вложенный Мейером и Нимоем под впечатлением от происходивших тогда эпохальных событий. Некогда введение в число основных персонажей Чекова и, скажем, упоминание о звездолёте USS Potemkin (NCC-1657) недвусмысленно свидетельствовали: к XXIII столетию Земля станет единой, и из противостояния двух сверхдержав люди извлекут должные уроки, забыв распри. Да и на сей раз Павел наряду с товарищами участвует в расследовании, в привычной манере (акцентируя на своём происхождении) проводя допрос подозреваемого члена экипажа: «Возможно, Вы знаете русскую сказку о Золушке?» С такой оговоркой само гипотетическое отождествление с Клингонской Империей Советского Союза (до этого не додумался даже Рональд Рейган, введший в оборот небезызвестное клише, позаимствованное из другого научно-фантастического кинопроизведения) представляется кощунственным. А намёк на сходство взрыва на Праксисе (причиной указывается хищническая добыча полезных ископаемых) и аварии на Чернобыльской АЭС – и вовсе оскорбителен! И если уж вправду проводить параллели с действительностью, следовало бы поведать не о спасении государства противников, а о расчленении территории с последующим выкачиванием ресурсов, не о демонтаже космических станций и баз вдоль нейтральной зоны, а о милитаризации приграничного пространства2, не о сокращении боевых кораблей, а о наращивании вооружений… Впрочем, справедливости ради придётся признать, что кинематографисты искренне – искренне! – заблуждались относительно настоящих намерений тех, кто стоял во главе США. Как и в шпионском боевике «Дело фирмы», вышедшем на киноэкраны тремя месяцами раньше, Мейер пытается предупредить об опасности, исходящей от «ястребов» (генералов, политиков, представителей спецслужб и ВПК) по обе стороны «железного занавеса», которые, предвидя ущемление шкурных интересов, могли вступить в сговор и устроить кровавую провокацию. Когда Кирк, спасший Президента, поясняет госпоже канцлеру, продолжившей линию родителя-миротворца, что некоторые люди считают мирное будущее концом истории, фраза звучит не данью уважения Фрэнсису Фукуяме, а попыткой вступить с признанным философом, учёным и писателем в полемику. Создатели шестой части выразили чаяния той, лучшей части Запада, что взирала на грядущее как на неоткрытую страну – с оптимизмом и надеждой. И зрительский успех, оказавшийся весьма значительным (особенно с учётом того, что студия урезала производственные расходы до $27-30 млн.), выразившись в $96,9 млн. кассовых сборов, демонстрирует, что таких людей было не так уж мало.

.

__________
1 – Не удивительно, что лента посвящена его светлой памяти.
2 – Имеется в виду принятие в НАТО недавних членов Организации Варшавского договора, а также бывших республик СССР.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Звездочкин Юрий. Космическая сказка номер шесть // Видео-Асс Экспресс. – 1992, № 14. – С. 40-41.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter